Только на сайте
8 апреля 2019 г.

Курс на обвинение?

Федеральная "Версия" размышляет об итогах первых заседаний по апелляции приговора по делу Сорокина в Нижегородском облсуде

Первые же слушания в Нижегородском облсуде апелляционной жалобы защиты экс-главы Олега Сорокина и экс-полицейских Воронина и Маркеева показали, что Фемида, похоже, "решила идти прежним курсом к обвинительному приговору". Об этом пишет федеральная "Версия" в свежем материале.

"Рассмотрение дела в первой инстанции, по мнению многих юристов, поставило рекорд по количеству допущенных нарушений, - констатирует издание. - Защита рассчитывала, что областной суд исправит их. Однако первые же слушания показали, что Фемида, похоже, решила идти прежним курсом к обвинительному приговору".

В материле сообщается, что "в результате перечень нарушений, допущенных судом первой инстанции, занял 500 (!) листов". Однако "занятая судом позиция вызывает также тревогу у защитников Евгений Воронина и Романа Маркеева. Последний уже фактически остался без адвоката. Маркеев хочет, чтобы его интересы представлял адвокат, которому он доверяет, однако суд назначил ему защитника своим решением. Ходатайство об отводе адвоката по назначению (поддержанное, кстати, самим защитником) было судом отклонено".

«Для составления апелляционной жалобы были даны беспрецедентно малые сроки, - отмечает в свою очередь защитник Евгения Воронина Андрей Юдин. – Сам Евгений Евгеньевич вообще не получил для изучения копию протокола судебных заседаний в первой инстанции, поэтому я не имею возможности согласовать с ним позицию защиты. Более того – когда я всё же получил протокол и начал его изучать, там обнаружилась масса несостыковок с аудиозаписями заседаний. Вплоть до того, что свидетель на вопрос отвечает «Да», а в протоколе указано «Нет»».

В ходе заседания 8 апреля Андрею Юдину пришлось самому представлять интересы своего подзащитного – двое его коллег, Антон Стассий и Асланби Мамхегов фактически оказались выдавленными из процесса.

«Областной суд не принял апелляционную жалобу Стассия– было заявлено, что на одном листе не хватает подписи, - сообщил Андрей Юдин журналистам федерального издания. - Ему предлагалось исправить недочёты в течение трёх дней после получения письма. Почта пришла 5 апреля. Однако за день до этого областной суд объявить, что Стассий не выполнил требования и потому его жалоба рассматриваться не будет. Хотя произошедшее – безусловная причина снятия дела с рассмотрения. Аналогичная ситуация произошла с Мамхеговым. Он, как того требует закон, направил свою апелляционную жалобу почтой в областной суд, но она не была доставлена. В таком случае облсуд также должен был снять дело с рассмотрения и вернуть его на доподготовку в суд первой инстанции, чего также не произошло. Сейчас мы ждём, как суд отнесётся к нашим ходатайствам о вызове свидетелей, чьи показания критически важны. В первой инстанции в их вызове отказали, хотя люди пришли и были готовы выступить. Посмотрим, как будет на этот раз».

"Версия" делает вывод, что "происходящее наталкивает на мысль, что процессуальные нарушения и препятствия, с которыми сталкиваются адвокаты, вызваны какой-то серьёзной причиной". Как отмечается в материале "наблюдающие за процессом эксперты полагают, что она очевидна: 27 апреля истекает определённый законом срок давности по делу о якобы имевшем место «похищении» Новосёлова. И если процесс затянется, то обвинение придётся снимать".

И это, подитоживает федеральное издание, "явно идёт против интересов остающихся пока что неназываемыми бенефициаров преследования Олега Сорокина, чьи многочисленные бизнес-активы после вынесения обвинительного приговора окажутся удобными для раздела".