Только на сайте
31 января 2019 г.

Процессуальный вопрос

Суд по делу Сорокина, Маркеева и Воронина превращается в спор юристов, как надо или не надо его вести

Вчера, 30 января на заседании Нижегородского райсуда по уголовному делу экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева процессуальные споры снова преобладали над судебным следствием. Защита неоднократно возражала против установленного судом графика работы, а именно ежедневных заседаний с 9 утра без ограничения времени рассмотрения. Подобный график, по мнению адвокатов обвиняемых, подрывает здоровье их подзащитных и нарушает их законные права, в частности, право на отдых и право на защиту, которую невозможно осуществлять эффективно, поскольку подсудимые не имеют ни возможности встречаться с адвокатами, ни времени самостоятельно готовиться к заседаниям.

«Нас этапировали вчера из СИЗО в 7 утра, и при этом под предлогом сдачи анализов запретили утром принимать пищу, - сказал, выступая на заседании суда Олег Сорокин. – Вернулись в СИЗО в 20:30. Здесь в здании суда мы находимся в подвале, в котором в 30-е годы людей расстреливали, там нет условий нормальной работы, и консультации с адвокатами там не конфиденциальные – в присутствии конвоя и других подсудимых».
«График рассмотрения дела, к сожалению, идет очень плотный, на ежедневной основе, у защиты нет возможности давать конфиденциальные консультации подсудимым. Сегодня по этому поводу заявлялись возражения. Но, к сожалению, этот график остается таким, каким он был установлен – ежедневно с девяти и до конца рабочего дня», - пояснил журналистам адвокат Дмитрий Кравченко, защищающий Олега Сорокина.
Защитник Евгения Воронина Сталина Гуревич высказалась в суде, за что получил замечание от судьи. Он сказал, что создается впечатление, что суд считает «пусть сдохнут от усталости».
Назначенная судом защищать Романа Маркеева Ирина Каталамова напомнила, что так и не познакомилась с материалами дела и по-прежнему не получила возможности встретиться конфиденциально с подзащитным для согласования позиции. Она выразила готовность работать без выходных, но просила учесть, что в субботу и воскресенье адвокатов в СИЗО не пускают. Поэтому адвокат поддержала ходатайство подсудимых об объявлении перерыва в заседании суда хотя бы до понедельника. Защитник Маркеева просила также предоставить ей возможность ознакомления с материалами дела в выходные дни.
Несмотря на подробное обоснование данного ходатайства, судья его отклонила. В части того, каким именно образом и в какое время Каталомова может ознакомиться с материалами дела позиция суда осталась не ясна, но было указано, что второй защитник Маркеева Кирилл Коптелов, который теперь тоже осуществляет защиту по назначению, вопреки воле самого Маркеева и его родственников и по-прежнему находясь на больничном, хорошо знаком с материалами дела.
Судья также отказала в удовлетворении поданных Маркеевым письменных заявлений об отказе от услуг защитников по назначению Коптелова и Каталамовой, поддержанные другими подсудимыми и адвокатами, включая самих Коптелова и Каталамову. Отказалась судья рассматривать и отвод самой себе, уже седьмой по счету, хотя предыдущие шесть были ею рассмотрены и в удовлетворении их было отказано. В качестве основания для отказа в рассмотрении судья указала отсутствие в ходатайстве об отводе новых оснований и новых доводов, хотя заявивший отвод адвокат Дмитрий Артемьев привел как раз новые доводы, которых раньше в принципе не могло быть, поскольку ежедневный график заседаний на февраль был установлен только 29 января. На эти действия судьи адвокат Богдан и Артемьев возразили, указав, что в соответствии с законом любое заявление об отводе должно быть надлежащим образом рассмотрено, и что подобные действия суда ставят под сомнение легитимность всех последующих решений.
В оставшееся от процессуальных споров время продолжился допрос Александра Новоселова, выступающего в этом процессе в качестве потерпевшего, причем даже гособвинитель вынуждена была отметить противоречия в его показаниях и огласить показания, данные Новоселовым ранее в 2017 году, задав затем ему вопросы, каким показаниям следует доверять и в чем причина несоответствий.
Выявились противоречия и в показаниях жены Новоселова, допрошенной в качестве свидетеля. В ходе ее допроса также пришлось оглашать ее же более ранние показания и выяснять, какие из показаний этого свидетеля ближе к истине.
«Пока рано давать какие-то итоги этим показаниям, но надо сказать, что они были довольно противоречивыми и внутри себя, и с материалами дела, и так далее. Об этом мы будем делать выводы в дальнейшем, - рассказал Дмитрий Кравченко. – Но надо сказать, что суд, к сожалению, снимал многие наши вопросы, которые были направлены на установление степени заинтересованности Новоселова в том, чтобы по делу состоялся именно обвинительный приговор, в смысле небеспристрастности даваемых им показаний».
В конце заседания судья заслушала возражения адвокатов на свои действия и объявила перерыв до 31 января, когда заседание начнется в 13:30, поскольку в 9 часов в Областном суде будет рассмотрена жалоба адвокатов на решение Нижегородского районного суда о продлении обвиняемым срока содержания под стражей.