Только на сайте
10 апреля 2019 г.

Ситуация дежавю

В Нижегородском облсуде продолжается рассмотрение жалобы на приговор по делу экс-главы города Олега Сорокина

9 апреля Нижегородский облсуда допросил нескольких свидетелей защиты, которых отказался допросить Нижегородский районный суд, решение которого обжалуют адвокаты экс-главы города Олега Сорокина и бывших полицейских Воронина и Маркеева. В частности, были допрошены свидетели по эпизоду 2012 года, по которому Сорокину инкриминируется получение взятки, и все эти свидетели дали показания, опровергающие доводы обвинения.

Однако областной суд ограничился в итоге допросом менее десяти свидетелей, в то время, как защитой было заявлено более пятидесяти.
«Вполне ожидаемо вновь было отказано в допросе практически всех явившихся свидетелей, важных свидетелей, которые могут дать существенные для защиты показания. Считаю, что все эти отказы были немотивированными». – сказал журналистам адвокат Андрей Юдин, осуществляющий защиту Евгения Воронина.
После этого суд предложил адвокатам огласить ходатайства об исследовании материалов дела. Адвокаты в этой связи напомнили, что суд первой инстанции не дал защите огласить ни одного из двухсот документов, включенных следствием в материалы уголовного дела, которые, по мнению защиты, помогают установить невиновность осужденных.
В числе документов, которые просила огласить защита, противоречивые показания потерпевшего Александра Новоселова, которые он не раз менял, показания свидетелей, которые давались в апреле и мае 2004 года, то есть вскоре после оперативного эксперимента (в то время, как суд первой инстанции опирался на показания тех же свидетелей, полученные в 2019 году, то есть почти через 15 лет после рассматриваемых событий). Адвокаты также ходатайствовали об оглашении записи разговора Михаила Дикина, в котором тот обсуждает помещение Новоселова в больницу и подарки врачам (этот разговор зафиксирован в деле Дикиных и опровергает показания, данные партнерами Дикина в качестве свидетелей в суде первой инстанции), а также об оглашении показаний Шишкина (это напарник Новоселова, который, в отличие от нынешнего потерпевшего, своих показаний не менял, и именно его показания учтены при вынесении приговора братьям Дикиным). Адвокаты просили также огласить приговор Нижегородского районного суда в отношении Новоселова, который был осуждён за дачу ложных показаний.
Ходатайства об оглашении этих и других материалов дела были поддержаны всеми подсудимыми и их адвокатами. Однако суд отказался исследовать доказательства и из всего внушительного списка документов решил огласить только наградной лист о вручении Роману Маркееву государственной награды – медали «За отличие в охране общественного порядка».
«На мой взгляд, этот процесс мало чем отличается от проходившего в Нижегородском районном суде. То есть, доводы защиты игнорируются полностью, такое ощущение, что нас никто просто не слышит, - считает Андрей Юдин. – Адвокат может защищать своего подзащитного внесением ходатайств, обеспечением явки и допросом свидетелей. Защита предпринимает все возможные действия по данному процессу: справки, ходатайства, документы, доказательства, но суд ничего этого не принимает. На мой взгляд, отказы носят чисто надуманный характер».
«Возникает некое дежавю – все это я видел месяц назад», - подытожил Андрей Юдин.