Только на сайте
8 апреля 2019 г.

Защита идет до конца

Адвокаты Олега Сорокина, Евгения Воронина и Романа Маркеева намерены добиваться полного оправдания своих подзащитных

Сегодня, 8 апреля, в Нижегородском облсуде продолжится рассмотрение апелляционных жалоб на приговор, ранее вынесенный Нижегородским районным судом экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и бывшим сотрудникам МВД Евгению Воронину и Роману Маркееву. В течение заседания 5 апреля суд разрешил ходатайства защиты, в том числе частично удовлетворил ходатайства о вызове свидетелей, которых отказался допросить суд первой инстанции. 

«Определенный сдержанный оптимизм по этому поводу мы имеем право высказать, поскольку частично судом ходатайство о вызове свидетелей было удовлетворено, - сказал после заседания 5 апреля журналистам адвокат Дмитрий Кравченко. – Мы полагаем, что среди тех свидетелей, в вызове которых было отказано, есть значительное количество тех, кто реально важен для дела, и мы надеемся, что суд в дальнейшем пересмотрит свою позицию. Но то, что есть движение в этом направлении, и в принципе мы идем к тому, чтобы рассматривать доказательства и допрашивать свидетелей, которые реально необходимы для этого дела, – на наш взгляд, это позитивная тенденция, которую мы хорошо оцениваем». 

Затем в ходе прошедшего заседания суд доложил содержание апелляционных жалоб, после чего адвокаты сделали по ним первичные выступления. В частности, защита заявила, что в суде первой инстанции рассмотрение дела фактически не состоялось. Адвокаты указали на многочисленные нарушения, допущенные Нижегородским районным судом, охарактеризовав каждое из них и показав, как каждое нарушение повлияло на ход рассмотрения дела. 

Так. в самом начале процесса в Нижегородском районном суде защита заявила, что Олег Сорокин не ознакомлен с имеющимися в деле доказательствами. На это председательствующая в суде первой инстанции возразила, что у него будет такая возможность в ходе рассмотрения дела. Однако Сорокин так и не был ознакомлен с большей частью доказательств. 

Рассмотрение дела в райсуде проходило в предельно жестком режиме: заседания проводились каждый рабочий день и порой заканчивались после 23 часов. Подсудимые конвоировались из СИЗО в 7 утра и возвращались, как правило, после 20 часов, а иногда и позже. Они не имели возможности готовиться к заседаниям и эффективно осуществлять свою защиту. Не было им предоставлено и возможности конфиденциально встречаться с адвокатами, поэтому приходилось довольствоваться консультациями в ходе коротких перерывов в заседании и согласовывать позиции прямо в заде суда. 

Кроме того, в суде первой инстанции защита была ограничена во времени представления доказательств. Фактически на допрос свидетелей и специалистов, а также на предоставление доказательств по делу, защита Олега Сорокина получила в суде первой инстанции менее трех дней, причем суд установил это ограничение, сославшись на якобы попытку затягивания процесса защитой и злоупотребления правом на защиту, но сделано это было еще до того, как защита Сорокина начала допрос свидетелей и представление доказательств по делу. 

Адвокаты также указали на явное несоблюдение принципа состязательности и равенства сторон в процессе. Так, в ходе рассмотрения дела в районном суде были допущены процессуальные нарушения в части ограничения права защиты заявлять ходатайства. Причем председательствующая в суде первой инстанции не запрашивала у гособвинения обоснований необходимости предоставления в суде тех или иных доказательств, однако такие требования неоднократно выдвигались стороне защиты. 

Как считают адвокаты, суд первой инстанции проигнорировал ряд важнейших доказательств, в частности видеозапись оперативного эксперимента, на которой ясно видно, что у потерпевшего Новоселова нет ни повреждений, ни загрязнений, ни признаков психологического состояния, характерного для человека после того, как к нему было применено насилие. Также судом первой инстанции были проигнорированы особенности личности Новоселова, ранее осужденного за лжесвидетельство. 

Защита также подчеркнула, что суд первой инстанции проигнорировал доказательства того, что свидетель Хан является провокатором, связанным с преступной группой осужденного генерала Сугробова. Не было предпринято никаких действий для того, чтобы допросить ключевого свидетеля обвинения Садекова. 

С учетом того, что в суде первой инстанции дело фактически не было рассмотрено, а вина Сорокина не была должным образом доказана, защита потребовала вынести Сорокину оправдательный приговор по обоим эпизодам дела. Адвокаты потребовали также оправдать Воронина и Маркеева. Подсудимые также настаивают на своей невиновности. 

Адвокат Дмитрий Кравченко предположил, что 9 апреля суд может начать судебное следствие, перейдя к допросу свидетелей и исследованию доказательств. 

«Сколько продлится рассмотрение, предсказать сложно. У суда очень большие возможности как сделать его достаточно длительным, так и наоборот, сильно сократить. Так что предсказывать я не берусь», - сказал Дмитрий Кравченко. 

Напомним, что Евгений Воронин и Роман Маркеев обвиняются в превышении должностных полномочий при проведении оперативного эксперимента при раскрытии покушения на убийство Олега Сорокина, а также в похищении свидетеля по данному делу Александра Новоселова. Олег Сорокин обвиняется в пособничестве сотрудникам МВД в 2004 году и в получении взятки в 2012 году. Срок давности по эпизоду 2004 года истекает 27 апреля 2019 года.