№ 11 (43), 14 июня 2007 г.
Политика / Выборы-2007
Кто войдет в Охотный ряд?
В Нижнем Новгороде и Нижегородской области, наконец, появились явные признаки приближающихся выборов в Госдуму, которые должны состояться 2 декабря этого года. Первыми «ласточками» здесь можно считать акции коммунистов в защиту парка «Дубки», скандалы в сельских районах, инициированные активистами ЛДПР, и рекламные щиты с лидером СПС, призывающим к борьбе за дело капитализма. Конечно, всем этим действиям присущ свой особенный смысл — социальный, экологический или идеологический, но их электоральная составляющая также несомненна. Можно быть уверенными в том, что если бы не год выборов, все эти мероприятия проводились бы менее демонстративно.
Политика / ИНТРАNEWS
«Нью-эсеры»: куда ни кинь, всюду клин
Потеряв очень много времени на формировании регионального отделения, нижегородская «Справедливая Россия» буквально рвется в бой. Но «справедроссы» всюду натыкаются на препоны, барьеры, и проблемы. По мнению одного из лидеров «справедливых» в Нижнем Новгороде Александра Бочкарева, мешает им «Единая Россия».
Политика / ИНТРАNEWS
«Руссо справороссо» — облико морале
Недавно лидер «Справедливой России», «третье лицо в государстве» Сергей Миронов дал сугубо пиаровское, пропагандистское интервью одной из московских газет. О Нижнем Новгороде там ни слова. Однако чтение текста между строк объясняет два внутренних конфликта при создании и функционировании нижегородского регионального отделения «Справедливой России».
Политика / Политэкономика

Ходырев и Шанцев: сравнение несравненных
Почти два года прошло со времен губернаторства Геннадия Ходырева, однако, периодически в его адрес продолжает раздаваться критика. Это, видимо, своеобразная форма похвалы нынешнего главы Нижегородской области Валерия Шанцева. Сам губернатор, зная притчу о трех конвертах («Не получается работа — вали все на предшественника, потом затевай реорганизацию, а затем пиши три конверта»), предшественника не критикует. На самом деле, в этом нет ничего удивительного...
Политика / Место событий
Журналистов выгнали из зала суда
Журналист, ты свободен! Выйди из помещения...
Политика / Архитектура власти

Вертикальная угроза, или как остаться мэром?
В прошлом номере мы писали о «чёрном списке» мэров. В топ-лист «неправильных» попали 35 градоначальников, среди которых нашлось место и для пяти мэров приволжских городов. И хотя главы столицы ПФО Вадима Булавинова в «списке» не оказалось, слишком уж просто разглядеть те силы, которые хотели бы видеть там его фамилию, и просчитать их шансы на успех.
Политика / Образ власти
Где вы, мастера управления?
В последние годы мы взахлеб рассуждаем о политических качествах сильных мира сего и уж слишком деликатничаем, когда речь заходит об их управленческих качествах. Крутимся вокруг формул «губернатор-политик» и «мэр-хозяйственник». А вопрос качества хозяйствования президента, губернаторов и мэров обходим стороной или путаем политику с реальным управлением.
Политика / Глас живого народа

Бор, как ты стал от нас далек!
В связи с масштабами проводимых в Нижнем дорожных работ и их предельной концентрацией в самой что ни на есть центральной части города вопрос пробок встал невыносимо остро. И это всё на ярком фоне — борский мост закрыт на реконструкцию из-за аварийности своего состояния, а паром может, как показала практика, в любую минуту сломаться. И пока власти кичились колоссальными объёмами направленных средств, жители успеть почувствовать, как это — когда наступает маленький дорожный апокалипсис в современном большом городе. Наши форумчане не обошли эту тему стороной и, как обычно, выяснили, куда ведут все дороги.
Экономика / Кризис системы

Маленький бизнес в стране больших капиталов
Развитие малого и среднего бизнеса всегда было одним из ключевых вызовов постсоветской России. О льготах и помощи предпринимательству говорили ещё демократы ельцинской поры. Тогда это было главным пунктом предвыборных программ. Сегодня пункты другие, а вот вызов остался. В финале минувшей недели депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства».
Общество / Наследие

Опустевшее здание балахнинской библиотеки им. А. С. Пушкина
Многострадальная библиотека
или Как в Балахне народ к книгам приучали
Общество / Соцвопрос

Беспримерная беспризорность
Нижегородские чиновники говорят, что в области 480 безнадзорных детей. Беспризорных же в нашем регионе нет
Недавно одна из влиятельных европейских газет, искренне восхищаясь успехами, достигнутыми Владимиром Путиным и его командой, заметила, как бы вскользь, что его преемнику придется решать вопросы, может быть, менее острые, но более глобальные, в том числе и проблему демографии. Что верно, то верно — издание смотрит в корень. Без решения демографической проблемы все нынешние экономические и политические успехи России повисают в воздухе и становятся эфемерными.
31 мая 2007 года в информационном агентстве «Росбалт-Приволжье» состоялся круглый стол «Проблема детской безнадзорности: пути решения», на котором нижегородских беспризорников считали, делили на категории и думали, что с ними делать.
Общество / Наследие

Парк «Дубки»: один из последних уголков заброшенного, но пока еще зеленого Нижнего
Город, побритый наголо
Вот уже несколько месяцев кряду нижегородцы могут наблюдать битву, развернувшуюся вокруг парка «Дубки». За сохранение парка в Ленинском районе героически сражаются местные жители и активисты экологических организаций, нижегородские коммунисты и сторонники коалиции «Другая Россия». Едва ли ни каждую неделю проводятся громкие акции, которые с удовольствием демонстрируют местные телеканалы.
Общество / Заметки на полях
К полету на Марс готов,
или Как мы с нашим младенцем решали проблемы детсадовского возраста
Маленькие детки — маленькие бедки, большие дети — большие беды. В этой истине все мамы и папы убеждаются, пожалуй, каждый месяц. Ведь малыши растут очень быстро.
Когда родилась наша дочка, я благополучно справилась с регистрацией, пропиской и полисом. Но как выяснилось, это было только начало. Не успели оглянуться, как наш малыш начал ползать и вынимать из ящиков что не попадя. В том числе он извлек на свет неизвестно откуда рукописи моих недописанных статей, как бы намекая, что грязные пеленки и ползунки, кормежки и прогулки, — не самое мое основное призвание.
Вот так у меня прибавилось забот и появилась насущная необходимость гулять с коляской в парке. Вот в эти частые вылазки в инородную среду мне удавалось случайно и не очень подслушивать разговоры молодых мамаш.