№ 12 (45), 21 июня 2007 г.
Политика / Архитектура власти
Не «единая» гордума
Если в Законодательном собрании Нижегородской области все структурировано вплоть до каждого депутата (там нет так называемых «беспартийных единороссов» и нет независимых, внефракционных депутатов), то в городской думе Нижнего Новгорода ситуация менее предсказуемая. Там есть как партийные «единороссы», так и беспартийные — добровольно вошедшие во фракцию «Единой России», и есть независимые депутаты. Поэтому заявления одного из лидеров нижегородской «Справедливой России» Александра Бочкарева о том, что «Единая Россия» создает трудности в образовании фракции «справороссов», не лишено оснований. По Бочкареву — речь идет о том, что некоторые беспартийные «единороссы» могли бы перейти во фракцию «Справедливой России»...
Политика / Портрет явления
Политическое рейдерство
Новый объект: Нижний Новгород
Большинство политиков в России пришли из мира бизнеса. Однако связь поведенческой модели российского политика и российского бизнесмена пока никто еще всерьез не рассматривал. Есть, к примеру, такое распространенное в мире бизнеса явление, как рейдерство — элементарный захват желаемой цели. Отчего бы и политику на задуматься над тем, как ему забрать власть там, где ее можно забрать?
Основной объект политического рейдерства в России — мэрская власть.
Политика / Кризис системы: перезагрузка
Ходырев и Шанцев: сравнение несравненных. Часть 2
Сравнивая то, как рулил Нижегородской областью губернатор Геннадий Ходырев, и то, как строит нижегородский капитализм с московским лицом губернатор Валерий Шанцев, парадоксальным кажется вывод: это люди одной школы управления, у них общий секретарский стиль управления, а внешнюю разницу создают различные темпераменты и энергетика. Выскажу совсем уж крамольную мысль: окажись Валерий Павлинович всенародно избранным губернатором Нижегородской области в 2001 году, он, подобно Геннадию Максимовичу, в 2005 году мог бы закончить так же плачевно.
Политика / ИНТРАNEWS
Бабушкин колобок стал «единороссом»
Нижегородское отделение Российской партии пенсионеров (нынешнее название — общероссийская общественная организация «Российские пенсионеры») по принципу колобка от «Справедливой России» ушло, а вот от «Единой России» уйти не смогло. Надо полагать, что процесс поглощения экс-«пенсионеров» «единороссами» вызвал прямо противоположную реакцию на разных этажах этой структуры.
Общество / Наука и жизнь

в Нижегородской области «критической»
Кто будет первым: Нижний или Китай?
Лечение в специализированной клинике сегодня недоступно каждому второму онкобольному Нижнего Новгорода и области
Культурный слой / Кресло ворчуна

Переформат-II?
Почему лукавят чиновники и те, кто с ними
Хотя по многим нижегородским СМИ прокатилась «тюзовская тема», это так ничего и не прояснило в сути того, что происходит с нашим Театром юного зрителя. Тем временем ситуация обрастает новыми неприятными фактами. Например, стало известно, что пятьдесят актеров и сотрудников театра обратились с письмами в разные властные структуры. А трагический уход из жизни одного из актеров добавил драматизма и в без того непростую атмосферу вокруг и внутри ТЮЗа. Так что же все-таки происходит с нижегородским Театром юного зрителя?