Спецпроект / Перекресток мнений
№ 13 (47), 28 июня 2007 г.

Фашизм, говорите?

Угроза русского фашизма как она есть и как ее нет

«Угроза фашизма в России», «всплеск национальной нетерпимости» и тому подобное — один из необходимых элементов официальной идеологии и государственной пропаганды. И поскольку чучелком страшного национализма перед лицом общества трясут уже давно и настырно, не отреагировать на это просто невозможно.

Жить в современной России неуютно, а зачастую и просто страшно человеку любой национальности и с любым цветом кожи. Но мифические русские фашисты тут ни при чем. В конце концов, обычный милиционер, мент, представляет для любого из нас куда более реальную угрозу.

Вот запись в Живом журнале депутата Государственной Думы Евгения Ройзмана, известного уже на всю страну борца с наркоманией и наркоторговцами:

«Парень 23 года, гвардии старший лейтенант медицинской службы. Псковская дивизия ВДВ. Участник боевых действий. Награды. Год назад задержан милицией города Пскова возле дома. Трезвый.

Избит жесточайшим образом. Закинут в милицейскую машину. Черепно-мозговая травма, сотрясение, ушиб левой почки, контузия верхнего и нижнего век обоих глаз, множественные ушибы, ссадины мягких тканей лица, шеи, туловища, перелом скулы. Лицо изуродовано до неузнаваемости.

Дежурный следователь — Мамедов Руслан Рзалыевич. Обвинили в ограблении 4 человек. Якобы отбирал сумочки у женщин. Показания вышибали прямо в отделении милиции.

Судья Хвостиков приговорил парня по ст. 161 ч.2 п «г», 162 ч.1 к 4 годам лишения свободы с лишением воинского звания. Мы сделали несколько злых запросов. В результате, растормошилась прокуратура, и приговор отменили как незаконный. Но из-под ареста не выпустили. Правильно, если его сейчас освободить, то этих утырков надо всех сажать.

Одновременно с этим пытаемся вытащить еще несколько несправедливо осужденных. Нам уже несколько раз это удавалось».

Ну, «избит жесточайшим образом» и «показания вышибали прямо в отделении милиции» — это сегодня в порядке вещей. Особое внимание советую обратить на слова «еще несколько несправедливо осужденных».

А потом залезть в Интернет и выяснить, сколько человек сидит у нас по тюрьмам и вовсе без суда. Суд еще не состоялся, вина еще не доказана, а людей уже упекли, и они гниют за решеткой, ожидая судебного решения. Иногда годами.

Чтобы выяснить, какими российскому обывателю представляются так называемая правоохранительная система и государство в целом, достаточно послушать разговоры на улице и в транспорте. На днях случайно услышал, передаю почти дословно: «У меня тут знакомый с зоны вернулся, так, говорит, там ни одного серьезного человека. Все мужики одни. Преступление — банку огурцов по пьяни из сарая украл. И его на нары. А тут миллионами воруют, и ничего. Мавроди вон уже выпускают». Собеседник согласно кивает головой: «Да-да, с бабками-то всегда откупятся». Вот вам концентрированные представления о российской жизни. И понятно, кого нужно опасаться.

Повторю, перед этой слепой и злой силой дурного государства и его карательных органов равны все независимо от национальности и оттенка кожи. Беда может постучаться к каждому. И вот вам доказательство. 8 февраля ОМОН атаковал азербайджанское кафе в Ленинском районе. По словам потерпевших, две посетительницы кафе, представляясь сотрудницами областной прокуратуры, отказались платить по счету и со словами: «Вы сейчас увидите, кто будет платить» демонстративно покинули кафе. Некоторое время спустя в кафе приехали двое мужчин. Не представляясь, они начали избивать сотрудников кафе, пользуясь при этом газовыми баллончиками. Азербайджанцы, судя по всему, оказали сопротивление, и тогда нападавшие вызвали на подмогу ОМОН. Приехавший взвод ОМОНа жестоко избил директора кафе и четверых его работников. Избиения сопровождались комментариями: «Вашу нацию нужно истреблять». Людей повалили на пол и поливали кипятком. Затем их загрузили в омоновский «уазик» и вывезли в РОВД. Пострадавшие написали о случившемся заявление на имя прокурора области, но принимать заявление у них отказались. Совершенно обычная история. Все точно так же, как в записи Ройзмана.

А вы говорите: фашизм на улицах наших городов...

Кому-то, впрочем, может показаться, что я сознательно увожу разговор в сторону, «перевожу стрелки». Дескать, милиция милицией, а фашисты фашистами. Что ж, давайте о фашистах. Я тут попытался выяснить, сколько преступлений на национальной почве было совершено в Нижегородской области в 2007 году. Поискал в Интернете и обнаружил, что таких случаев было всего четыре. При этом в новостных лентах сообщения об этих инцидентах подаются под громкими заголовками «По Нижегородской области прокатилась волна преступлений на национальной почве». Волна выглядит следующим образом: та самая атака на азербайджанское кафе, нападение в январе в центре Нижнего Новгорода на группу малазийских студентов, массовая драка с азербайджанскими торговцами на рынке в Балахне и нападение еще на одного азербайджанца в пригородной электричке.

В то же время на территории области только в период с января по апрель было совершено более тридцати четырех тысяч преступлений. Среди них, без всякого сомнения, были и грабежи, и хулиганские нападения на улицах, и драки. О чем это говорит? Криминальная обстановка в области несомненно неблагополучная. Жертвой очередного преступления может стать кто угодно, в том числе иностранные граждане.

При этом нападение на азербайджанца в электричке или группу малазийцев принципиально ничем не отличается от нападения на какого-нибудь жителя Автозаводского района, которому разбили голову в подъезде, чтобы отобрать дешевый сотовый телефон. Но почему-то избиение азербайджанца вызывает дикий ажиотаж в СМИ, а какая-нибудь пьяная поножовщина среди местных считается недостойной внимания бытовухой. Впору заподозрить наших пламенных антифашистов в изощренном расизме.

Общество у нас больное — это несомненно. Уровень ксенофобских настроений действительно высок. А чего еще ожидать от униженного, оскорбленного и ограбленного народа, который продолжают унижать, оскорблять и грабить? Озверение было бы вполне естественно. Мы сильно опустились, моральные скрепы в обществе ослабли. Но народ наш, к чести его будет сказано, от озверения удерживается.

И потому разговоры о росте экстремистских настроений, о разгуле национальной ненависти представляются мне бессмысленными и даже вредными. Мы не в состоянии найти решение проблемы потому, что даже не можем правильно обозначить саму проблему — мы ее забалтываем.

Не люблю я Солженицына, но это вот его высказывание кажется более чем уместным: «Словом «фашизм» у нас кидаются безответственно, как удобным бранным словом, чтобы не дать встать русскому самосознанию. Но германский национал-социализм основывался на самопревознесении германской нации (вскормленном задолго и до Гитлера) — такого упрёка не бросишь нынешнему униженному и вымирающему русскому народу».

Однако наши «ум, честь и совесть», члены Общественной палаты при Президенте РФ, уже вынесли вердикт: «Общество больно фашизмом». И рецепт для нас уже выписан. Член Общественной палаты, известный специалист по общественным болезням, уважаемый телеврун г-н Сванидзе его озвучил: «Надо понять, что жесткие наказания за преступления на почве национальной и религиозной розни — это не террор, а лечение общества... Общество надо лечить».

А теперь рекомендую вновь обратиться к рассказу Евгения Ройзмана. Он как раз о тех людях, которые будут нас лечить, и о том, как они будут это делать. Следователь-садист Мамедов Руслан Рзалыевич и судья Хвостиков научат нас толерантности. Можно не сомневаться.

Фактофон

С начала года в Нижегородской области совершено 14 преступлений на межнациональной почве, из них два — на территории Балахнинского района, 12 — в Нижнем Новгороде.

Наибольшее количество зарегистрированных преступлений в отношении иностранных граждан и лиц «нерусской» национальности совершено на территории Советского, Нижегородского и Приокского районов Нижнего Новгорода, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела, одно из которых направлено в суд, остальные находятся в производстве.

В 2007 году было совершено 13 преступлений в отношении иностранных студентов, проходящих обучение в вузах Нижегородской области. Из них: преступления в отношении шести граждан Малайзии, четырех граждан Марокко, двух граждан Пакистана и одного гражданина Кении. На данный момент раскрыто три из них.

В одном случае уголовное дело по завершению расследования уже направлено для рассмотрения в суд. Это уголовное дело, возбужденное ОВД по Приокскому району Нижнего Новгорода по факту избиения гражданина Марокко, проходящего обучение в Нижегородской государственной медицинской академии.

По данным сайта ИА «Новый регион»

Опубликован статистический отчет ФБР США, согласно данным которого, основную долю среди жертв преступлений на почве межнациональной ненависти составляют евреи.

Из 1314 преступлений, мотивированных межнациональной или религиозной рознью, 68,5% были направлены против членов еврейских общин. Как отмечает MIGnews, несмотря угрозу исламского терроризма, доля нападений на мусульман в Соединенных Штатах составляет лишь 11,1%.

По данным сайта from-ua.com

Мнение оппонента:

Иллюзия проблемы и проблема иллюзий