Политика / Партзачистки
№ 24 (95), 13 декабря 2007 г.

Кстовский прецедент

Химические опыты с местным самоуправлением

Город Кстово вернул себе самоуправление. Собственно, избрание депутатов городской думы стало прелюдией к главному — выборам мэра. И если первый акт не обошелся без неожиданностей, то во втором все понятно — город возглавит «единоросс».
Администрация Олега Молькова (верху) в результате закулисных переговоров развалило городское самоуправление Владимира Панова

Год назад город нефтехимии путем несложных опытов получил яркую политическую реакцию. Именно в декабре 2006 года возник вопрос о дееспособности кстовской городской думы, избранной в октябре 2005 года. Сразу четверо депутатов, достаточно известных в Кстово людей, решили сложить с себя полномочия. Таким образом, Николай Герасимов, Иван Зверев, Евгений Федотов и Юрий Щербаков показали свое несогласие с действиями спикера гордумы и мэра города Владимира Панова, отношения которого с районной администрацией оставляли желать лучшего. До того, как они решились на такой шаг, еще один депутат имел несчастье умереть, а двое — счастье перейти на работу в муниципалитет. Таким образом, от 20 членов гордумы осталось всего 13. Число было явно несчастливым, к тому же городские власти вошли в клинч с районными, и депутатов становилось все меньше. Гордума потеряла кворум и не могла принять ни одного решения. Администрация Олега Молькова в результате закулисных переговоров развалила городское самоуправление Владимира Панова. И хотя мэр настаивал на довыборах по ряду округов в судебных инстанциях, вопрос решился так, как было нужно его оппоненту. Впрочем, чтобы подобное больше не повторилось, Государственная дума внесла изменения в федеральный закон «О местном самоуправлении», дав представительным органам МСУ возможность работать даже с половиной состава.

Теперь в кстовской гордуме из 20 избранных депутатов 15 — явные «единороссы». В ходе идущих «консультаций» будут выявлены и латентные. Раскачать такую массу будет нереально
Выборы в кстовскую гордуму прошли 2 декабря. Город был нарезан на семь округов, от которых в представительный орган могли пройти по два-три или даже четыре кандидата, набравших простое большинство голосов. Такая многомандатная система, по мнению некоторых участников выборов, дает больше шансов пройти в гордуму. Однако некоторым это не помогло.

В числе проигравших кандидатов оказались интересные деятели. Например, экс-глава Кстовского района Вячеслав Боляк. Покинув власть семь лет назад и вступив на стезю юридической работы, господин Боляк не давал о себе забыть, принимая участие в ряде судебных тяжб. К тому же он появился в ходе обсуждений по созданию Общественной палаты Нижегородской области. Правда, до процесса формирования он уже допущен не был. На выборах Беляк шел от партии «Справедливая Россия». Но ни партийная принадлежность, ни определенная известность в городе Беляку не помогли.

Не повезло и лидеру нижегородского отделения «Молодой гвардии Единой России» Сергею Бочарову (он появился в кампании как самовыдвиженец).

Зато в гордуму прошел экс-мэр Кстово Владимир Панов. Однако гордума уже не та, что прежде. Теперь это четкая структура. Из 20 избранных депутатов 15 — явные «единороссы». В ходе идущих «консультаций» будут выявлены и латентные. Раскачать такую массу будет нереально.

Согласно ранее принятому уставу, глава города избирается из числа депутатов самой же гордумой. И стоит ли обсуждать шансы господина Панова, когда его коллегой в представительном органе МСУ стал лидер кстовского отделения «Единой России» Юрий Агафонов? Такая должность плюс лояльность главы района Олега Молькова и поддержка однопартийцев дают готового мэра Кстово.

Правда, участники процесса называют еще одну кандидатуру — «единоросса» Юрия Щербакова, который принял активное участие в разложении первого созыва гордумы и сумел избраться во второй, пожертвовав на этот раз своим мандатом в земском собрании. Присутствовать на выборах в качестве кандидатов могут также «справоросс» Александр Педан и независимый (потому что от него уже ничего не зависит) Владимир Панов. Правда, пока ни один из них не заявлял публично о своих амбициях.

Понятно, что в процессе незримо примет участие и глава района Олег Мольков. И дело, как обычно, касается денег. При разделении ранее единого Кстовского района на город и сельскую местность получилось два слишком разных бюджета — побогаче и победнее. При отсутствии местного самоуправления в Кстово весь 2007 год жизнеобеспечение города было делом мольковской администрации. Так что ясно, что будущий мэр должен быть удобным и благодарным человеком.