Политика / Рекрутинг
№ 25 (97), 21 декабря 2007 г.

И вновь продолжается бой

Молодёжный парламент Нижегородской области оказался не таким уж карманным

На прошлой неделе прошло заседание рабочей группы Молодёжного парламента. Депутаты Виктор Сопин и Сергей Красиков, лидеры молодёжных организаций Сергей Бочаров, Дмитрий Сафронов и Андрей Туманов обсуждали главный на повестке дня вопрос — как и по чьему сценарию будет идти формирование МП. Дискуссия была жаркой.

Руководитель НРО «Молодой гвардии Единой России» Сергей Бочаров отметил, что количество членов МП не должно превышать количество депутатов Законодательного собрания (то есть 50 человек), а также выдвинул идею о создании экспертной комиссии из 12 человек, в состав которой должны входить представители законодательной и исполнительной власти. То есть люди, с которыми членам МП предстоит работать в дальнейшем. Процедура отбора членов МП в предложении Сергея Бочарова выглядит следующим образом: первый отборочный тур представляет собой заполнение анкеты определенного образца кандидатами в МП с приложенным к ней рекомендательным письмом и документами, подтверждающими свою общественную деятельность — грамотами, дипломами, сертификатами и т.д. Далее комиссия производит отбор по нескольким критериям: лидерство, уровень общественной поддержки, наличие собственных проектов, умение работать с законодательными актами, навыки саморекламы и коммуникабельность. Во втором отборочном туре нужно будет пройти устное собеседование, по итогам которого и будет сформирован состав МП.

Активист инициативной группы «Поколение новых лидеров» Дмитрий Сафронов заявил, что ядром всего процесса формирования МП должна быть конкурсная экспертная комиссия, в которую должны входить представители разных общественных организаций. Точка несогласия — направление: «Мы не создаем школу молодого чиновника. Мы создаем аппарат, который будет заниматься проблемами молодежи, а значит, в состав комиссии должны входить люди, которые имеют к молодежи непосредственное отношение. Например, СМИ, которые напрямую занимаются этой проблемой и преподаватели вузов, общение с молодежью для которых является основой их деятельности», — заявил Сафронов. Кроме того, экспертной комиссии Сафронов отвел право только на первичный отбор в МП. Заключительные итоги формирования МП, по мнению «Новых лидеров», должны определяться в ходе собранной конференции. Её делегатами должны стать выборщики — представители бизнеса и общественных организаций.

Данное предложение вызвало массу вопросов со стороны членов рабочей группы, так как пока не ясны критерии отбора. Депутат Сергей Красиков критиковал идею создания конференции и говорил о «слабости позиции» Сафронова. Лидер «молодогвардейцев» был мягче и просто подчеркнул, что процесс «усложнения» процедуры отбора не является оправданным. Необходимо сделать акцент на процессе выдвижения. Андрей Туманов, секретарь рабочей группы по созданию уже функционирующего дзержинского МП, поддержал позицию Дмитрия Сафронова: «Я согласен, что нужно добиваться простоты. Но конференция необходима, иначе молодежь исключена из процесса выборов. Уникальность МП в том, что молодежь сама принимает в этом участие, поэтому нельзя пренебрегать их мнением».

В свою очередь председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин, возглавивший, кстати, Комиссию «молодогвардейской» организации «Молодые лидеры региона», заявил о том, что необходимо тщательно продумать процесс отбора выборщиков и кандидатов. А ещё председатель намекнул на угрозу прохождения в МП лишь нижегородцев, оказавшихся сильнее людей из области.

Странно, что никто не отметил чуть было не свершившуюся угрозу «приватизации» МП «младоединороссами».