Политика / Выборы-2007
№ 25 (97), 21 декабря 2007 г.

Кто-то теряет, а кто-то находит...

14 декабря ЦИК России назвал фамилии всех 450 депутатов Госдумы V-го созыва, официально завершив избирательную кампанию. Десять человек из их числа прошли по спискам нижегородских отделений партий, преодолевших семипроцентный барьер. Каждый из них будет представлять нашу область в Думе, но насколько эффективно, покажет будущее. Поэтому повременим задавать вопрос: «Кто более матери-истории ценен?», а лучше посмотрим, чем может обернуться то, что одни люди попали в Думу, а другие уступили место.

Наибольшее внимание вызывают избранники «Единой России», хотя бы по той причине, что депутатами от этой партии по нашей области стали семь человек. Трое из них (Хинштейн, Стальмахов и Козерадский) были депутатами прежнего созыва, так что они продлили свои полномочия. Ещё один, Константин Рыков, — москвич, поэтому его избрание в Думу не вызовет у нас никаких последствий. Уход Ольги Носковой представляет интерес, пожалуй, только в одном аспекте: изменится ли что-то в телекомпании ННТВ или она продолжит энергичный бег на месте. За кресло зама председателя ЗС, освобожденное Антоновым, уже началась нешуточная борьба. А на вопрос, чем чреват уход в Думу рабочего «ГАЗа» Корнилова, лучше всего ответит руководство Автозавода, которое и продвинуло его в депутаты.

В то время как одних призвали на законодательный фронт, другие вернулись на место своего призыва. Не все они пока имеют представление о том, чем займутся вдали от решения вопросов, судьбоносных для страны и мира. Например, депутат двух прошлых созывов Александр Косариков говорит, что «для него наступил новый этап в жизни, и пока он находится в стадии решения, однако больше склоняется к науке и экологическим задачам, которыми занимался на протяжении 20 лет». Пока не заглядывает далеко Алексей Лихачев, ставший в 2003 году при поддержке «Единой России» депутатом от Сергачского округа. На вопрос журналистов о своих видах на будущее он ответил: «…Я планирую встречать Новый год. Я планирую, за последние 15 лет, взять положенный мне по закону 30-дневный отпуск». В отличие от него уже готов свернуть горы бывший депутат от Канавинского округа Любомир Тян, который намерен обсудить с Валерием Шанцевым планы их совместной работы. «За прошедшие четыре года, — говорит он без ложной скромности, — я накопил мощный потенциал, как в России, так и за ее пределами. Пока точной определенности нет, но я планирую встретиться с губернатором и обсудить вопрос о том, как этот потенциал использовать на благо Нижегородской области». Остается надеяться, что Шанцев найдет применение в мирных целях «мощному потенциалу» как самого Тяна, так и других депутатов Госдумы, оставшихся не у дел.

По-разному происходят перемены в нижегородских отделениях КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», каждому из которых удалось провести в парламент по одному депутату. «Коммунисты» фактически совершили обмен, приведя в Думу на смену бывшему первому секретарю обкома Николаю Бенедиктову нынешнего первого секретаря Николая Рябова. В отличие от «коммунистов», в стане «либерал-демократов» изменений не произошло: представлять партию в Думе от нашей области по-прежнему будет Александр Курдюмов. К своему и нашему счастью, он сохранил в целости также свою голову, которую Владимир Жириновский принародно обещал открутить ему, если его партия получит у нас менее 15 %.

Самая запутанная ситуация сложилась с депутатом от нижегородского отделения «Справедливой России». Уступчивость, продемонстрированная — уже не впервые — Александром Бочкарёвым, вероятно, объясняется только тем, что в результате подобных отказов этот популярный нижегородский политик никогда не остается в накладе.

В этой связи возникает вопрос: а что за дело до радостей и печалей депутатов избравшим их нижегородцам? Конечно, каждому из нас достанет стойкости, чтобы пережить замену одних «слуг народа» на других. Но одно дело, когда они сменяются по нашему выбору, и совсем другое – когда получают депутатские кресла в результате партийного или личного сговора. Выходит, голосовали за одних, а в Думе оказались совсем другие люди. Представьте себе, что покупали в магазине красивую коробку, а в ней вместо новой и нужной вещи оказался залежалый товар. Никто не принимает его назад, и никто не хочет отвечать за подлог. Это и есть то будущее, которое мы выбирали?