Общество / Заметки на полях
№ 25 (97), 21 декабря 2007 г.

Не против людей – против системы

Швейцария хочет нам демократии

Приглашение в Швейцарию было неожиданным. Официальное письмо министерства иностранных дел Швейцарии и Всемирной организации по борьбе с пытками сообщало, что мы, «Общество Российско-Чеченской дружбы», ликвидированное в России и вновь созданное в Финляндии, оказались под их особым протекторатом.

Шесть общественных деятелей в области культуры, политики, бизнеса и СМИ согласились помогать шести правозащитникам и журналистам из России, Азербайджана, Латинской Америки, Китая и Африки.

Почему Швейцария? Я задавала этот вопрос многим из тех, кто инициировал эту необычную программу. В ответ слышала: «Права человека являются приоритетными культурными ценностями нашего общества». Программа «Защитить защитников» была разработана МИДом Швейцарии в сотрудничестве со Всемирной организацией по борьбе с пытками, международным кинофестивалем в Локарно, правительством кантона Тичино и муниципалитетом Асконы.

В начале декабря на «Холме Правды» — культурном центре города Аскона — собрались очень разные люди: актеры, писатели, банкиры, бизнесмены, правозащитники, журналисты.

Монахи из Бирмы поразили своей удивительной верой в то, что драматическая ситуация в их стране будет разрешена без насилия. Кто-то из журналистов спросил их, а как они будут чувствовать себя, оказавшись за одним столом с китайцами. Совсем юный монах ответил с улыбкой: «Мы не боремся против людей. Мы боремся против системы». Свой первый тюремный срок он получил в тринадцать лет.

Никто не читал длинных докладов. Документальное кино рассказывало о жертвах голода в Эфиопии, бесконечном списке женщин и девушек, ставших жертвами мафиозных ритуалов в мексиканском городе Хуарез, истории взаимоотношений между девушкой из Ирака и охранявшим ее американским солдатом.

Тем, кто комментировал эти фильмы, часто было трудно говорить. Для них они были историей жизни. Две мексиканские матери, потерявшие своих дочерей, не знали, что про их страшный бесчинствующий город на границе с США снят фильм в Голливуде. Антонио Бандерас сделал все, чтобы привезти их на премьеру фильма в Берлин. Итальянская журналистка Симона Торрета была захвачена в заложницы в Ираке. Британский журналист, снявший ленту о голодающей Эфиопии, провел месяц в одной из деревень, питаясь тем, что ели его «односельчане».

Мы долго говорили с одним из швейцарских попечителей правозащитников. Рольф Блох — один из «шоколадных королей» Швейцарии. О шоколаде он знает все. Этим бизнесом занимаются уже несколько поколений его семьи. Господин Блох объяснил, что его мотивы очень просты. Он родился в Швейцарии накануне Второй мировой войны. Только этим и обязан своему спасению в годы Холокоста: «Справедливо было бы, если бы я забыл о том, что мое «спасение» от меня не зависело? Справедливо было бы забыть о тех немцах, которые спасали евреев ценой своей жизни?» Это и есть «социально ответственный бизнес» в понимании господина Блоха.

Выяснилось, что о правах человека можно говорить и не только языком докладов. В один из воскресных вечеров танцевальный театр Тицианы Арнабольди представил спектакль «Жестокая красота». История пятнацатилетней беженки из Анголы, попавшей в Швейцарию. Музыка, слово, танец, песня — приемы, использованные для обличения тех, кто несет ответственность за страдания людей. Причем эту отвественность, по мнению авторов и актеров, разделяли как те, кто толкает детей на войну, так и те чиновники и политики благополучной Европы, предпочитающие не замечать страданий ради «государственных интересов».

Вернувшись домой, я получила письмо от одного из швейцарских журналистов. «Мы уверены, что вы и ваши друзья делаете все возможное, чтобы обеспечить достойное будущее для вашей страны и ваших детей». Они начинают серию публикаций о том, что происходит в России. Выразили надежду, что швейцарские газеты читает и один российский олигарх, проживающий в Асконе...