Политика / Архитектура власти
№ 25 (97), 21 декабря 2007 г.

Последствия местного масштаба

Законодательное собрание ждут перемены

Выборы в Государственную думу совершенно заслонили собой жизнь нашего регионального парламента. Результаты этой кампании принесли нижегородским законодателям перемены и запускают сразу несколько процессов, исход которых уже сейчас можно предугадать.

Из рук в руки

В прошлую пятницу в Законодательном собрании Нижегородской области прошло очередное заседание комитета по регламенту и депутатской этике, который рассмотрел и одобрил досрочное прекращение полномочий трех депутатов — Романа Антонова, Ольги Носковой и Николая Рябова. Эти нижегородские законодатели сумели выйти 2 декабря на федеральную орбиту и теперь будут работать на Охотном ряду. Решение комитета, который поставил вопрос на обсуждение регионального парламента, само по себе не несет ничего нового и является простой формальностью. Однако перемены, которые произойдут после того, как господа Антонов, Носкова и Рябов покинут ЗС НО, будут серьезны. Двое из ушедших на повышение являются избранными по партийным спискам. Это значит, что их мандаты перейдут дальше по списку.

Место «коммуниста» Николая Рябова достанется его помощнику секретарю Советского райкома Александру Чернигину. Разумеется, для левой фракции это станет потерей, так как господин Рябов был заметен среди депутатского корпуса и очень любил задавать неудобные вопросы «единороссам», чем напоминал, что ЗС НО не настолько монолитно, как «медведям» хотелось бы. Кстати, Николай Рябов, начиная с осени 2005 года, сделал стремительную карьеру от депутата нижегородской городской думы до депутата Госдумы, что пошло на пользу как ему самому, так и местному отделению КПРФ. Теперь руководителем фракции, возможно, станет второй секретарь обкома Владислав Егоров, работающий в Законодательном собрании на освобожденной основе и, как образно выражаются сами «единороссы», еще способный «пускать под откос паровозы партии власти». И то, и другое он делает вполне профессионально, комментируя обстановку в ЗС НО словами: «На войне, как на войне».

«Единоросский» мандат списочницы Ольги Носковой останется в заботливых женских руках, то есть перейдет к генеральному директору центра диагностики и лечения «Академия VIP» Наталье Засыпкиной. Таким образом, соотношение полов в парламенте останется неизменным — 4 к 46. Правда, при этом несколько неопределенной рисуется судьба комитета информатизации, который изначально создавался под деятельную натуру госпожи Носковой. В планах на 2008 год у комитета, мягко говоря, не очень много работы. Это означает, что им вполне можно пожертвовать. Однако маловероятно, чтобы «единороссы» пошли на изменение структуры парламента, так как это испортит статистику возглавляемых ими комитетов.

Шанс от бывшего боевого товарища

Труднее будет заменить депутата Романа Антонова, который был избран по Семеновскому одномандатному округу. Чтобы пополнить состав регионального парламента в следующем году должны пройти довыборы. Разумеется, «единороссы» сделают все, чтобы оставить непростой в социальном плане северный округ за собой. Однако уже известно, что виды на мандат имеют и «коммунисты», и «справороссы». Для последних получение еще одного депутатского места является стратегической задачей. И очень символично, что такой шанс им невольно дает бывший боевой товарищ по Российской партии пенсионеров.

«Эсеры» с мая пытаются создать в Законодательном собрании свою депутатскую группу. Согласно областному закону «О статусе депутата» образовывать подобные группы могут только парламентарии, не входящие во фракции. По регламенту это касается только одномандатников. «Справороссы» попытались изменить ситуацию в августе и предлагали прекратить ущемлять права депутатов-списочников, то есть убрать соответствующую норму из регламента. Однако голосование «единоросского» большинства отклонило такие поправки. Так, четыре «справоросса» (Александр Косовских, Сергей Зуденков, Исхак Ягудин и Дмитрий Добродомов), из которых двое являются списочниками, потеряли возможность организовать депутатскую группу. Минимальное количество депутатов, необходимое для создания группы, — трое. Поэтому появление еще одного депутата-«справоросса», избранного по одномандатному округу, привело бы к осуществлению мечты мироновцев.

При этом «единоросские» нервы неприятно щекочут «коммунисты», которым всегда было тяжело распыляться на множество округов. Теперь на единственном Семеновском они обещают «костьми лечь». И, видимо, лягут. «Единоросские» методы борьбы с таким геройством политических оппонентов можно даже не обсуждать.

Пополнение президиума

Однако с уходом в Госдуму Романа Антонова в ЗС НО встает еще одна проблема — избрание заместителя спикера регионального парламента. Понятно, что пост останется «единоросским», но последние далеко не единодушны и уже давно разделились на группировки. Остается дожидаться победы одной из них.

Кружок имени председателя фракции и пока единственного заместителя спикера Александра Вайнберга заметно ослаб, потеряв своих активистов Романа Антонова и Ольгу Носкову. Правда, и среди оставшихся есть вполне реальные кандидатуры. Например, Сергей Красиков, который много сделал для партии, поднося снаряды, чтобы свалить с поста председателя комитета «коммуниста» Владислава Егорова. Есть и другие заслуги, которые не могут остаться незамеченными товарищами по партии. Не стоит забывать, что еще в парламенте остался лишенный мандата депутата Госдумы лидер нижегородских «единороссов» Сергей Некрасов. Вероятно, «медведи» захотят несколько повысить его статус простого законодателя. Смущает только необходимость работы на освобожденной основе. Партии нужен господин Некрасов еще и как профсоюзный лидер. Возможно, в ходе обсуждений всплывет кандидатура бывшего «пенсионера», а теперь обычного «единоросса» Дмитрия Малухина.

Не надо забывать, что помимо депутатского круга имени Александра Вайнберга остается мнение самого спикера Виктора Лунина, который всегда ценил профессионализм многоопытных депутатов. Возможно, именно он выскажет скромное пожелание иметь под рукой кроме партийного борца еще и знатока законодательства. Ранее на пост зама рассматривалась кандидатура Александра Серикова, в итоге отклоненная фракцией. Независимость суждений и собственный взгляд на происходящее сейчас вообще не актуальны и даже вредны. В повестке дня — партийная дисциплина. Во всяком случае, решение будет приниматься на заседании фракции, и речь наверняка пойдет о партийной пользе кандидата. Однако от этого не менее интересно, кто же победит.