Политика / Выборы-2007
№ 25 (97), 21 декабря 2007 г.

Собирать недовольных

Вопрос о том, кто будет главным нижегородским «коммунистом», отложен до июня

Председатель обкома КПРФ Николай Рябов уходит на работу в Государственную думу. В то же время депутат Думы уходящего созыва Николай Бенедиктов, до этого возглавлявший нижегородский обком, заявил, что намерен сосредоточиться на академической работе в вузе. На первый взгляд масштабные перестановки в среде нижегородских «коммунистов» неизбежны. Однако здесь считают их неважными и непринципиальными. И приводят свои резоны.

Основной вопрос философии

Казалось бы, вопрос «кто главный?» — это основной вопрос философии власти, главный в среде людей, занятых теоретическими и практическими её исследованиями. А именно такие люди состоят в политических партиях.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, например, наверняка полагает этот вопрос одним из насущных и первоочередных. Неизменно оказывается на первом месте сам, а конкурентов в борьбе за лидерство отметает в порядке партийной чистки. Вот и сейчас Геннадий Андреевич был выдвинут кандидатом в президенты РФ на безальтернативной основе — и стал таким кандидатом.

Опять же коллеги из сопредельных партий дают множество примеров принципиальности по вопросам о первенстве. Например, чтобы найти единого кандидата в те же президенты от «правой» оппозиции потребовалось искать его не иначе как за рубежом и приглашать мирить российских демократов Владимира Буковского из Кембриджа.

Тем не менее, среди «коммунистов» Нижегородской области, кажется, вопрос о первенстве не вызывает ажиотажа. Николай Рябов освободил место не только в обкоме, но и в Законодательном собрании, где возглавлял фракцию КПРФ. Теперь это место без толкотни и шума, рабочим порядком займет секретарь райкома Советского района Нижнего Новгорода Александр Чернигин, который до настоящего времени являлся помощником депутата Рябова.

В свою очередь Николай Бенедиктов, человек, без сомнения, весьма авторитетный, демонстрирует желание отойти от практики к теории: будучи доктором философии и профессором, он вновь возвращается в нижегородский госуниверситет: «Я профессор университета и продолжу там свою деятельность. Я, мягко говоря, был там успешным и надеюсь таковым остаться». Между тем, он продолжает оставаться не только членом нижегородского обкома КПРФ, но и членом бюро обкома, а этот орган объединяет всего 15 избранных со всей области. Таким образом, когда период усталости после работы в парламенте пройдет (он может закончиться как раз к июню), возвращение Николая Бенедиктова на пост главы обкома вполне возможно.

С постом руководителя фракции все тоже просто. Решение о руководителе фракции КПРФ в ЗСНО в настоящее время пока не принято, однако кажется логичным, что им станет Владислав Егоров – нынешний заместитель главы фракции.

Ну а кто возглавит обком, выяснится до июня 2008-го года. То есть, столь важный этап, как выборы президента РФ, на которых у них уже есть свой кандидат, нижегородские «коммунисты» пройдут без собственного лидера!

По меркам других партий — это нонсенс. С точки зрения самих «коммунистов» – это нормально.

Перспективная партия

Дело в том, что сегодня «коммунисты» не намерены побеждать. Или лучше так — намерены побеждать, но не сегодня. Прагматизм опытных политиков подсказы­вает: в нынешних политических условиях противостоять партиям власти и их кандидату на выборах главы государства КПРФ на равных не может. Задача-минимум — осложнить возможный победный приход кандидата от власти к власти. Хотя бы для того, чтобы продемонстрировать — в стране существует реальная оппозиция. Для этого Зюганов должен сорвать победу Дмитрия Медведева в первом туре президентских выборов.

Главную же свою задачу «коммунисты» видят в том, чтобы шириться и укрепляться. «Мы хотим увеличивать раз от разу число своих сторонников, собирать в свои ряды недовольных», — сказал нам Владислав Егоров, подчеркнув, что задачи КПРФ — долгосрочные, перспективные: «Мы пришли не на один день». Главная задача, таким образом, — сделать не партийный проект, а партию, опирающуюся не на лидера, а на народные массы. С которыми стоит заниматься планомерной работой.

Действительно, «коммунистам» есть чем гордиться — у них история, идеи, что в нынешних российских политических условиях дорогого стоит — не все этим способны похвастать. При желании взращивать широкую оппозицию, напитанную идеей, вопрос о том, кто будет стоять во главе колонны, действительно представляется неважным. Поэтому и назначение главы обкома с великолепной беспечностью к сиюминутной возне отложено до июньской отчетно-выборной конференции.