Политика / Партстроительство
№ 25 (97), 21 декабря 2007 г.

Всё хорошо, друзья-нижегородцы

Пост-выборная кадровая перестановка среди «единороссов»

Всё хорошо, друзья-нижегородцы
Александр Вайнберг вернулся со съезда «Единой России» в приподнятом настроении. Во вторник, общаясь с журналистами, заместитель председателя областного заксобрания не жалел эпитетов в адрес «лидера нации», преемника Дмитрия Медведева и своих коллег-депутатов.

Последние, по его словам, внесли большую лепту в победу «Единой России» на парламентских выборах. Да, президент и губернатор послужили локомотивами, протащившими партию вперёд за счёт своего авторитета, но немаловажным слагаемым успеха стала «активность и искренность» депутатов-«единороссов». Моментально назрел вопрос: а был ли успех, ведь в Нижегородской области «Единая Россия» получила немного меньше, чем планировала, и намного меньше, чем во многих других регионах? Вайнберг ответил по схеме «мухи отдельно – котлеты отдельно»: ну и что, что где-то в Чечне или Татарстане результат больше, «мы меримся в своём контексте». Для наглядности он даже сравнил выборы с гравитацией, сказав, что «яблоко в космосе не упадёт на землю». Мол, результаты НРО «ЕР» на этих выборах так же очевидны, как соблюдение законов физики. В общем, лидер фракции ещё раз похвалил своих коллег. В рядах которых, кстати, грядут небольшие изменения. Поскольку двое депутатов-«единоросов» переходят на работу в Госдуму, их места в Законодательном собрании займут другие люди: Ольгу Носкову сменит Наталья Зацепкина, а имя сменщика одномандатника Романа Антонова определится после перевыборов. Александр Вайнберг сказал, что кадровые перестановки на политику партии власти не повлияют: «Мы и дальше должны доказывать избирателям, что мы — партия реальных дел. Мы не использовали никого, что-то обещая. Мы также планомерно будем работать и дальше, но необходимо двигаться вперёд, поступательно и с нарастанием». Ничего более конкретного о дальнейших планах сказано не было.

Зато немало тезисов касалось фигур президентов — нынешнего и грядущего. Прогноз и по совместительству оптимальный вариант развития событий весны 2008 года по версии Александра Вайнберга неоригинален. Владимир Путин, опираясь на свой авторитет и поддержку народа, помогает в продвижении Дмитрия Медведева, как помог «Единой России» на выборах в Госдуму. Медведев выигрывает уже в первом туре. Затем «национальный лидер» — нижегородский «единоросс» постоянно повторял это словосочетание как своего рода должность Владимира Путина — садится в кресло премьер-министра. При этом новый президент будет действительно руководителем государства, а не свадебным генералом. «С Путиным в качестве премьера и Медведевым в качестве президента и тем депутатским корпусом, который получил доверие от избирателей, все тенденции в экономическом, социальном смысле мы сохраним и приумножим и справимся со всеми поставленными задачами», — заверял Вайнберг. Интересно, на тенденцию роста цен на продовольственные товары это тоже распространяется?

А в целом на все задаваемые вопросы слышался один ответ: «Да что вы так переживаете? Всё же хорошо, на самом деле! А теперь будет ещё лучше!»