№ 26 (99), 26 декабря 2007 г.
Политика
Полномочный представитель
Александр Коновалов как член команды Дмитрия Медведева
Операция «Преемник», в розыгрыше которой журналисты подозревали Кремль, закончилась провалом. То есть преемник есть, а вот с операцией не все так сложно и красиво, как думалось. Нет никакой операции. Кандидаты в президенты и премьеры определились. Преемственность курса обозначена и заявлена. Причём говоря о преемственности курса, мы говорим имеем в виду и преемственность элит. И их возможный «апгрейд». И тут вспоминается Нижний Новгород, потому что…
Политика / Иерархия власти
Вторая попытка
Кстовское МСУ рискует заместителем главы
Как приятно, когда власти заботятся о народе. Кстовчанам особенно повезло. Глава района Олег Мольков выбрал для них мэра и спикера городской думы в одном лице. Казалось бы, теперь можно надеяться, что все будет хорошо. Однако на политическом небосклоне уже после первого заседания кстовской гордумы начали сгущаться тучи.
Политика / Образ власти
Рейтинг как ритуальное блюдо
К концу года на столах представителей нижегородского истеблишмента появятся годовые «рейтинги влиятельности». Рождественские рейтинги, как индейки или салат «оливье», давно уже стали ритуальным блюдом, благодаря которому банальная процедура регистрации превращается в мистериальное посвящение в избранные. Несмотря на то, что рейтингами недовольны все (попавшие, не попавшие и даже составляющие), представить себе полное их исчезновение невозможно. Наши «рейтинги влиятельности» стали новым качественным воплощением «табели о рангах».
Политика / Партстроительство
Партфункционеры против законотворцев
В совесткие времена первосортными коммунистами считались карьерные партийные работники. Дальше следовали административные работники. Сейчас в «Единой России», в том числе во фракции Законодательного собрания, примерно так же: влиятельнее всего партийные функционеры, являющиеся проводниками линии губернатора Валерия Шанцева, потом законодатели – профессионалы (президиум и председатели комитетов) и далее депутаты – узкие специалисты.
Культурный слой / Сектор обзора
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Вокруг звезды по имени «Литература» вращается огромное количество планет и спутников. Это и профессиональные читатели, знающие о том или ином писателе больше, чем он знает о себе сам, и сладострастно отдающиеся похотливому глумлению критики, и крупнейшие издательства, насильно скармливающие публике клонированных кумиров, и, конечно же, разнообразные литературные премии, призванные выстроить абстрактную пирамиду писательских репутаций.
Культурный слой / Из первых уст
Только находясь внутри ветра — редко о нем думаешь…
Выставка в галерее «Фотопро» — это не только плюшевые мишки и фаллосы внутри глянцевых журналов, это своего рода видеоарт глазами роботов-инвалидов, которые так похожи на людей…Это сегодняшние и вчерашние проекты художника Александра Лаврова — зайчики и Элвисы, портреты политических лидеров, композиции с участием швейных машинок «Зингер» и деревянные скульптуры… Тем, у кого есть инструкция к применению, это все приносит счастье быть собой.
Культурный слой / Персона
Александр УСВАТОВ: «Если искусство не актуально, то это уже не искусство»
Александр Семёнович Усватов принадлежит к тому редко сегодня встречающемуся типу русской интеллигенции, который можно назвать «лихачёвским». Ему 81 год. Больше тридцати лет он был военным, а потом занялся живописью. Сегодня его картины можно увидеть в частных российских и западных коллекциях, в музеях.
О времени и о себе, об импрессионизме и актуальном искусстве, о Пикассо и Жутовском — в интервью известного нижегородского художника.