№ 38 (1356), 29 мая 2008 г.
Политика / Образ власти

Приступы наивности
События недели пронизаны светлой верой в лучшее
Близость лета расслабляет даже сквозь проливные дожди и холодный ветер. Граждане в промокших туфлях, кутаясь в вытащенные из шкафов куртки, наивно верят в обещания синоптиков о теплом и сухом лете. Наивность вообще является уделом не только детей, верящих в Деда Мороза. И вся прошедшая неделя тому доказательство.
Экономика / Громкое дело
«Империя» раздора
Между мэрией и ГЖД разразился конфликт вокруг одного из «мегапроектов»
Муниципалы, по мнению начальника Горьковской железной дороги Сергея Козырева, — весьма злопамятные и обидчивые люди. Взяли и не согласовали с ГЖД отведение участка земли под строительство скоростной трассы «Москва — Нижний Новгород». Причем не просто так — явно «из вредности». В отместку за некие судебные разбирательства между Горьковской железной дорогой и мэрией. И теперь следуя логике начальника ГЖД, не видать нам в ближайшее время как своих ушей скоростной трассы. Вредители-то найдены, но еще не обезврежены.
Общество / Кризис системы

Запрещенный прием
Громкие дела о коррупции становятся орудием политической борьбы
Новый глава государства перед выборами торжественно пообещал бороться с коррупцией. В регионах сигнал зафиксировали и занялись — то ли борьбой, то ли ее имитацией. В общем, «расширили и углубили». И действительно. Нескончаемая череда только зафиксированных фактов взяточничества и вымогательства среди высокопоставленных чиновников неумолимо свидетельствует, что процесс зашел слишком далеко. В Нижегородской области за последние годы произошло несколько образцово-показательных «посадок» людей, находящихся на высоких должностях. Кого-то посадили, кого-то — только собираются, кто-то не сядет ни при каких обстоятельствах. Недавно в регионе с помпой приняли областной антикоррупционный закон. Своеобразный сигнал на самый верх вертикали — смотрите, как оперативно отреагировали. Однако вопрос, насколько действенным получился документ и поможет ли закон если не решить, то хотя бы смягчить остроту проблемы, остается открытым.
Культурный слой / Рецензия

Последний из поколения дворников и сторожей
Текст, оторванный от мелодии, чаще всего становится беспомощным инвалидом. Именно поэтому «стихи» отечественных рок-музыкантов, переместившись на страницы книг или журнальных публикаций, напоминают эмбрионы различных уродцев из петровской кунсткамеры: не сумев превратиться в полноценное живое существо, они способны вызвать лишь брезгливый интерес некрофилического толка.
В противовес этой печальной тенденции новый стихотворный сборник Евгения Киселева — лидера кстовской группы «Выстрел» — дает ощущение неожиданного столкновения с подлинной поэзией.