№ 43 (1361), 19 июня 2008 г.
Политика / Кризис системы
А судьи кто?
В Нижнем Новгороде прошло выездное заседание российской Общественной палаты
Тема заседания более чем актуальная — работа судов и противодействие коррупции. Вел заседание главный в России антикоррупционер, председатель новоиспеченной комиссии по противодействию коррупции Анатолий Кучерена. Известный адвокат вынужден был констатировать, что в нижегородском судопроизводстве допускаются типичные для всех российских регионов ошибки и накладки. А так, ничего нового — воруют, берут взятки, выносят ангажированные судебные решения. Всё как всегда.
Политика

Интеллектуально активные
Нижегородской интеллигенции дали возможность поупражняться в задавании вопросов самой себе
Всё началось относительно невинно — с абстрактных размышлений о том, несёт ли профессор Преображенский ответственность за то, что он породил Шарикова. Конечно, собравшихся интересовал не столько булгаковский литературный сюжет, сколько содержащаяся в нём более широкая метафора: отвечает ли интеллигенция за свои эксперименты, приводящие порой к самым неожиданным и не самым приятным для общества последствиям?
В Нижнем Новгороде под эгидой московского фонда «Наследие Евразии» и при поддержке Общественной палаты прошёл семинар «Интеллектуально-активная Россия».
Политика
Персонально наши
Спецпроект «Новой» в Нижнем»
«Новая» в Нижнем» начинает спецпроект «Персонально наши». Мы решили посмотреть на ключевых персонажей нижегородских партобъединений в их сегодняшнем состоянии. Когда две выборные кампании позади, а четыре года совместной работы в новых условиях только начинаются. Сравнить, сопоставить, посмотреть в разрезе. Полная колода нижегородских тузов и джокеров.
Первый расклад. Партия «Справедливая Россия». Грядёт конференция регионального отделения и выборы его руководящих органов и лидера, а сегодня в НРО наблюдаются мелкие подковёрные движения крупных партийных фигур. Так что выдался прекрасный повод посмотреть на потенциальных кандидатов в предводители местных «справороссов».
Экономика
Гостиница — земная и небесная
Градостроительный совет Нижегородской области на своем последнем заседании одобрил строительство гостиницы на Театральной площади в центре Нижнего Новгорода. Новый отель планируется построить на месте сгоревшей в девяностые годы гостиницы «Москва». Против строительства когда-то активно протестовала нижегородская епархия Русской православной церкви, поскольку на этой площадке в свое время были обнаружены развалины церкви и древние захоронения. Все последние годы компромисс cо светскими властями в этом вопросе упорно не вырисовывался.
Общество
«Нас до сих пор обманывают»
В среду вечером прошло общественное обсуждение проекта строительства станции метро «Горьковская», организованное жителями микрорайона «Горьковский». На встречу пришёл глава администрации Нижегородского района Андрей Тарасов. Они сообщил: никакой специальной страховки по сохранности близлежащих квартир и домов не предусмотрено, а сам проект прошел экспертизу промышленной и экологической безопасности. Суть своих опасений члены инициативной группы изложили в пресс-релизе.
Общество / Трагедия
Право как иллюзия
Драматический пример бесполезного бюрократизма
10 июня 2005 года в больницу скорой медицинской помощи города Дзержинска был доставлен молодой человек, Максим Сучков, с жалобой на острую боль в правом боку. В больнице был диагностирован аппендицит. Максима экстренно прооперировали. Операция проводилась под общим наркозом и заняла не более двадцати минут. Однако спустя несколько часов у Максима произошла остановка дыхания и сердца. Благодаря усилиям бригады реаниматологов жизнь Максиму удалось продлить еще на два месяца. Однако все это время он находился в коме. 22 августа 2005 года Максим Сучков скончался.
Культурный слой

Not dead...
Большое событие городского масштаба, но с глобальными целями
Нижнему давно не хватает свежего музыкального воздуха. С ощущением «золотого века» и нарастающей местячковой гордости. Но шлюзы открываются. Недавно мы отметили поминки по трём культовым городским клубам, в которых дух творческого единства витал в больших концентрациях. Поминки с намёком на воскрешение. А на прошлой неделе в Нижнем Новгороде прошёл первый нижегородский рок-фестиваль начинающих групп «Живя сердцем».
Среда обитания
Повязанная Подвязьем
Что означает инвестор для старины, а не старина для инвестора
«Новая» в Нижнем» уже писала о том, что приход богатого инвестора в бывшую дворянскую усадьбу вовсе не означает ее восстановление согласно исторической правде. Настал черед написать о том, что у некоторых инвесторов желания следовать истории и энтузиазма больше, чем средств на это. Случай тоже уникальный. На этот раз со знаком «плюс».