№ 100 (1514), 11 сентября 2009 г.
Политика

Принято считать, что круче и грознее Шанцева быть нельзя.
Регион познается в сравнении
Нам часто говорят, что мы живем в мире конкуренции. Между собой конкурируют личности, фирмы и даже регионы. А вот информации, как выглядит Нижегородская область в этом соревновании с другими субъектами Федерации, с кем чаще всего пересекаются интересы, явно недостаточно. Поэтому зачастую мы не можем объективно оценить — динамично развивается Нижегородская область или нет, туда она ведёт или мы движемся неверной дорогой под руководством товарища Шанцева? Попробуем хоть чуть-чуть восполнить этот информационно-аналитический вакуум.
Экономика

Яичный король на свободе
Министру агропромышленного комплекса Нижегородской области Леониду Седову не удалось уйти с госслужбы обратно в бизнес без скандала. Прокуратура проверила правительство Нижегородской области на коррупционную составляющую и выявила, что господин министр совмещал эти две ипостаси, оставаясь все это время одним из учредителей восьми коммерческих организаций. Впрочем, его уход из правительства уже предрешен, а вот перебрать имена возможных претендентов на вакантный пост интересно. Так же, как и оглянуться на годы работы министра Седова.
Общество
Системный кризис или кризис системы?
Подводя на пресс-конференции итоги девятилетней работе своей организации, председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин обратил особое внимание журналистов на два судебных решения. Два человека, добивающиеся эффективного расследования пыток, отсудили у Министерства финансов Российской Федерации в сумме полторы тысячи рублей. Цифра более чем скромная, особенно на фоне впечатляющих итогов деятельности Комитета — за девять лет нижегородским правозащитникам по решению национальных и международных судов удалось взыскать в пользу жертв незаконного милицейского насилия в общей сумме свыше 16 миллионов рублей! Почему же такое внимание к столь «копеечным» победам?
Общество

Что строим: АЭС или гражданское общество?
Два десятилетия назад нижегородцы заставили власть отменить уже принятое решение о строительстве атомной станции. Сегодня планы строительства АЭС вновь на повестке дня. Люди, которые помнят конец восьмидесятых, сами когда-то участвовавшие в этих протестах, большей частью не изменили себе и не склонны одобрить строительство атомной станции, пусть и на большем расстоянии от областного центра, чем недостроенная атомная станция теплоснабжения. Известно, что «все в истории повторяется дважды, один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса», — но всё же не хотелось бы, чтобы это было применимо к обсуждению плана строительства АЭС.