№ 118 (1533), 23 октября 2009 г.
Политика

Вперед в прошлое
Публичные слушания по изменениям в Уставе Нижнего Новгорода, касающимся системы выборов мэра, напомнили конец восьмидесятых — начало девяностых годов прошлого века. Тогда тоже вопрос стоял ребром: быть демократии или нет? Это было если и не яркое, то очень эмоциональное мероприятие, что в последнее время стало большой редкостью. В результате ожесточенной дискуссии воля участников была выражена четко: горожане за сохранение прямых, всенародных выборов мэра Нижнего Новгорода.
Политика
Партийная химия, или Неудавшиеся опыты
В Нижнем Новгороде до последнего времени не было городского отделения «Единой России», в районах партийные организации «единороссов» малы и слабы, чтобы серьезно конфликтовать с областным политсоветом. Поэтому полигоном для конфликта интересов между областью и территориями в партийном разрезе стал Дзержинск. Публика обычно видит только борьбу по кадровым вопросам, а глубинная сущность противоречий остается за кадром.
Культурный слой
Евгений ПРОЩИН: «Никакого демократизма в литературном процессе быть не может»
В последние годы в нижегородской литературной жизни наблюдается серьёзная активность. Много имён — несколько молодёжных литгруппировок. И не то чтобы шла война, но разность подходов у них настолько очевидна, что деление на как минимум два лагеря — «независимых» авторов и условного филфаковского «мэйнстрима» — стало неизбежным фактором, определяющим сложность и разрозненность регионального литературного процесса. О критериях литературной истины, критике и самообмане — со своей точкой зрения литературтрегер, доцент кафедры русской литературы филфака ННГУ им. Н.И. Лобачевского, кандидат филологических наук Евгений Прощин.