№ 138 (1552), 11 декабря 2009 г.
Политика

О китайском правосудии даже думать страшно — российского гражданина всегда приятно поражала крутизна тамошних решений в отношении коррупционеров
Возьмитесь за руки, друзья...
Политика

«Единороссы» подхватили вирус демократии
В последнее время в партии «Единая Россия», точнее в ее нижегородской региональной организации, происходят интересные процессы. Дело в том, что межпартийная борьба плавно, но последовательно ослабляется. «Единая Россия» практически полностью доминирует на политическом пространстве. Часть партийцев считает, что развитие без оппозиции невозможно. А потому, в «единоросских» рядах, в том числе и в нижегородских, рождается демократическое крыло «единороссов». Раз ослабляется конкуренция между партиями, надо развивать внутрипартийную демократию — например, через проведение праймериз перед выборами всех уровней.
Общество

Рецепты выживания для несогласного
На прошлой неделе, 2 декабря, член исполкома оппозиционной коалиции «Другая Россия» в Нижнем Новгороде Юрий Староверов был вызван в «Центр по противодействию экстремизму» при ГУВД Нижегородской области, где у него взяли объяснительную по поводу «материала, оскорбляющего честь и достоинство президента РФ» Дмитрия Медведева. Как полагает оппозиционер, это связано с публикацией в газете нижегородских сторонников Эдуарда Лимонова «Народный Наблюдатель» статьи «Президент-Алешка?».
Культурный слой

Ваня Лондон: «Над Нижним много лет висит колпак»
Ваня Лондон — тот тип рок-музыканта, который, кажется, интереснее своих песен. Общаться с ним приятнее, чем слушать его песни — во всяком случае, мне. Именем, данным ему родителями, — Денис — его уже лет пятнадцать не именуют. Впрочем, прозвища он себе сам придумывает: в начале «нулевых» звался Ваней Толкиным, ныне — «Лондон», по названию клуба, которым командует. Вспоминает, что однажды назвал себя «Миссисипи», но через день понял, что течет, и пришлось переназваться. Его группа Sound Telegraph — тоже загадка, каждый сезон открывают новым стилем: инди-поп, селф-рок, смарт-панк, free-rock... На деле это гитарный рок с легким закосом в альтернативу.