№ 3 (1417), 16 января 2009 г.
Политика
Везет тому, кто везет?
Реструктуризацию правительства Нижегородской области не следует понимать только как некие изменения в команде Валерия Шанцева, имеющие целью адаптировать исполнительную власть к условиям экономического кризиса. В большей степени стоит говорить о реструктуризации в нижегородской элите, а также о том, что были и другие варианты развития событий.
Экономика

Антирыночный госзаказ
Нижегородские власти помогут владельцам «добитых «Жигулей»
Руководство Горьковского автомобильного завода совместно с министерством промышленности и инноваций Нижегородской области приступило к разработке «новой концепции продвижения продукции автозавода». Принципиально новая концепция», вероятнее всего, будет означать увеличение госзаказа и расширение (насколько это возможно) прямолинейного действия на экономику административного ресурса. Автомобилестроители в свою очередь взяли ответные обязательства — не проводить массовых сокращений персонала. Однако ГАЗовский конвейер по-прежнему стоит. Согласно официальной информации, на Горьковском автозаводе планируют начать работу не ранее 19 января.
Экономика

«Пирожковая война» по-нижегородски
Кризис дал шанс уличной торговле, но власти «минимизируют возможности» малого бизнеса
В связи с финансовым кризисом мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов принял решение отложить на время поголовную ликвидацию в городе киосков и минимаркетов. Тем не менее, предполагается убрать порядка 300 киосков и палаток, которые мешают реализации городских программ по благоустройству (например, расположены в скверах). По словам мэра, это примерно десятая часть от общего числа городских киосков, поэтому ущерб, как полагают в мэрии, будет незначительным. У предпринимателей — другое мнение. О ни называют происходящее «пирожковой войной». Областные власти заняли выгодную позицию «над схваткой».