Общество
№ 21 (1435), 27 марта 2009 г.

Европа протестует

Италия

Все началось еще осенью, с началом университетского семестра. Итальянцы вернулись из отпусков и узнали о том, что правительство в сезон отпусков одобрило закон о реформе образования. 5 октября акции протеста начались в университете города Пиза. 7 октября студенты и преподаватели заняли административные корпуса университета La Sapienza в Риме, а восемь дней спустя около десяти тысяч студентов и преподавателей захватили главный железнорожный вокзал Рима — «Термини». 17 октября была объявлена всеобщая забастовка. По улицам Рима прошла колонна в пятьдесят тысяч человек. По всей Италии прокатилась волна «мирных захватов» университетов: Болонья, Милан, Турин, Неаполь, Палермо. Размах протеста был неожиданным даже для его организаторов. Столь неожиданным, что даже в его названии чувствовалось удивление — «Аномальная волна». Столь аномальная, что протест выразился даже в акциях профессоров, которые читали публичные лекции на площадях. 31 октября делегация студентов уже участвовала в ежегодной конференции работников металлургической промышленности. Крупнейшая итальянская конфедерация профсоюзов немедленно назначила общую акцию протеста на 12 декабря.

Франция

Во Франции 29 января студенты и их преподаватели присоединились к национальной забастовке. В тот же день пятьдесят три из восьмидесяти пяти университетов Франции заявили, что объявляют бессрочную забастовку. Через десять дней число бастующих университетов увеличилось до семидесяти четырех как реакция на отсутствие реакции со стороны власти. Президент Франции Николя Саркози отказался от своего самоуверенного заявления, которое французы припоминали ему с лета 2007 года, о том, что «если во Франции случается забастовка, ее никто не замечает». Он вынужден был признать наличие проблемы. Но заговорил он не о решении, а о том, что «эпидемия» забастовок распространяется по стране как вирус. Чем тоже вызвал немалое раздражение людей. Чиновники открыто заговорили о том, что пример Греции может распространиться и на Францию. В результате правительство Саркози было вынуждено отложить реализацию ряда непопулярных реформ среднего образования. Но эта четверть меры не удовлетворила протестующих. Профсоюзы снова призывают к бессрочной забастовке университетов.

Греция

Афинские бунты декабря 2008 года широко освещались в российской прессе. События в греческой столице были спровоцированы убийством полицейскими пятнадцатилетнего подростка. Полиция оказалась в состоянии противостояния со всем обществом: в те дни в одном из писем из Греции мой знакомый писал, как он был поражен, увидев, что пожилые люди закидывают полицейских яйцами с балконов своих квартир. Причём студенты и анархисты укрывались на территории университетских кампусов и чувствовали себя в безопасности. Потому что со времени расстрела студентов политехнического университета полицией в 1973 году вход полицейским на территорию вузов просто-напросто запрещен.

Финляндия

19 февраля в Хельсинки на марш протеста собрались более полутора тысяч студентов и преподавателей университета. Демонстрация в Хельсинки закончилась «мирным захватом» административного корпуса университета. Более ста студентов и преподавателей, включая декана факультета политологии, взяли под свой контроль все этажи пятиэтажного здания, а затем заявили о том, что не покинут его до тех пор, пока ректорат не согласится на проведение переговоров. Той же ночью импровизированный пресс-центр протестующих распространил обращение, в котором, в частности, говорится «о защите свободного пространства для обмена информацией». Утром 20 февраля начались переговоры с ректоратом по поводу изменений в административной системе управления университетом, внутреннего законодательства университета и статуса студентов.