№ 33 (1448), 3 апреля 2009 г.
Политика
Нужны ли Хинштейну мэрские выборы?
В последнее время распространяются слухи о том, что депутат Государственной думы Александр Хинштейн готовится к выборам мэра Нижнего Новгорода. Несколько ранее распространялись слухи о том, что он мечтает о кресле губернатора Нижегородской области. Отсюда возникают вопросы. Это война на два фронта или переход от дружбы с Булавиновым против Шанцева к дружбе с Шанцевым против Булавинова?
Политика

Просто политика?
«Справороссы» взялись творить справедливость партийными руками?
Депутат городской Думы Нижнего Новгорода, заместитель председателя совета НРО «Справедливой России» Александр Бочкарев рассказал журналистам, что местные «справороссы» в условиях мирового финансового кризиса оказывают продовольственную помощь пенсионерам Нижнего Новгорода за счет собственных средств. В Советском и Московском районах «пенсионеры получают макаронные изделия из расчета три кг на человека, индийский чай, крупы». «И этот набор мы стараемся совершенствовать», — хвастался Бочкарев, пояснив, что «в первую очередь мы оказываем помощь тем, чья пенсия меньше пяти тысяч рублей в месяц». Помыслы «справороссов» на предмет чистоты анализируют эксперты нижегородских общественно-политических порталов-партнёров «Новой» в Нижнем».
Экономика
Галина САВЧЕНКОВА: «Моя точка зрения не совпала с точкой зрения мэра Дзержинска»
Мы уже писали о ситуации в Дзержинске — вокруг временной комиссии по анализу доходной части бюджета («Обманули собственные ожидания» — №18 от 20 февраля 2009 года). Комиссия эта, напомним, нашла возможность пополнения муниципальной казны более чем на миллиард рублей. Но сначала часть «найденных» 88 миллионов внесли в мэрский резервный фонд (а не на социальные программы, за что первоначально ратовали члены городского парламента), а далее депутаты приняли решение о прекращении деятельности комиссии и слиянию её с антикризисным комитетом, находящимся под эгидой... мэра. В чём разница — точка зрения депутата Городской думы Дзержинска, директора «Завода герметизирующих материалов» Галиной Савченковой, которая, собственно, и возглавляла комиссию.
Общество
Обвинительное заключение системе. Часть первая
Cистема наказаний, оставаясь вне какой-либо существенной модернизации, как и прежде, представляет собой союзнический блок прокуратуры и судебных органов, который тесно связан с властью. В то же время нельзя не признать, что под влиянием демократических процессов произошла известная гуманизация этой системы наказания. Более-менее точный диагноз персту наказуещему можно поставить только находясь внутри системы. В силу корпоративных интересов и связей на это не способны ни прокуроры, ни судьи, даже изгнанные из системы. Наказанным, как правило, не до анализа. Поэтому я считаю свою позицию уникальной и постараюсь разъяснить читателям, что мне стало понятно о том, как работает система наказаний сегодняшнего дня.
Общество
Неслучайные случайности
Свежие эпизоды из жизни нижегородской оппозиции
«Новая» в Нижнем» не раз писала об отношениях нижегородской оппозиции и нижегородских правоохранителей. О задержаниях, изъятых книгах, обысках, административных и уголовных делах. Но странные происшествия, происходящие с представителями региональной «Другой России», а точнее, местными нацболами*, не перестают удивлять. То скромная учительница окажется виновной чуть ли не в нападении на двух милиционеров, терпеливо выслушивающих ее грубую нецензурную брань. То тихий системный администратор вдруг начнет на всю улицу ругаться матом, за что случайно проезжающие мимо милиционеры его задерживают. Или в недалеком Арзамасе активист, только что вышедший из отделения милиции после беседы о вреде своего образа мышления, начинает блажить на сотрудников при исполнении, за что его задерживают и возвращают в отдел — уже на несколько суток. Бывает и такое: выйдет «другоросс» в магазин за едой на десять минут, а потом оказывается в милиции вместе с хлебом, картошкой и протоколом об административном правонарушении.
Общество
«Нижегородская ворона» на века
Почему чиновники не любят Гоголя? Вольные размышления на тему
1 апреля классику российской литературы Николаю Васильевичу Гоголю исполнилось 200 лет. Однако и местные, и федеральные чиновники не особенно радовались этому событию. Ну, юбилей и юбилей, ну, классик и классик. У нас тут кризис, черт возьми! Есть дела и поважнее. Например, то же самое празднование дней памяти «нового старого» героя России — Александра Невского. Если Гоголя угораздило родиться в несерьезный день, то благоверный князь Александр «угадал» родиться 12 июня — аккурат в День независимости России. Молодец, что тут еще можно сказать ! Сразу видно, кто есть кто и кто больше любил Россию.