Политика
№ 33 (1448), 3 апреля 2009 г.

Просто политика?

«Справороссы» взялись творить справедливость партийными руками?

Просто политика?
Депутат городской Думы Нижнего Новгорода, заместитель председателя совета НРО «Справедливой России» Александр Бочкарев рассказал журналистам, что местные «справороссы» в условиях мирового финансового кризиса оказывают продовольственную помощь пенсионерам Нижнего Новгорода за счет собственных средств. В Советском и Московском районах «пенсионеры получают макаронные изделия из расчета три кг на человека, индийский чай, крупы». «И этот набор мы стараемся совершенствовать», — хвастался Бочкарев, пояснив, что «в первую очередь мы оказываем помощь тем, чья пенсия меньше пяти тысяч рублей в месяц». Помыслы «справороссов» на предмет чистоты анализируют эксперты нижегородских общественно-политических порталов-партнёров «Новой» в Нижнем».

«Пиар-шаг, который не заслуживает большого внимания»

Валентина Бузмакова, журналист

Александр Бочкарев начал свою предвыборную кампанию на пост мэра Нижнего Новгорода? Обычно он всегда это так и делает — «в защиту обездоленных и угнетенных». Что же раньше мешало «Справедливой России» и тому же Бочкареву активничать? Несомненно, он с помощью своих недорогих социальных магазинов накормит какое-то число людей, но одним хлебом, как Господь Бог, накормить всех он не сможет.

Я воспринимаю его заявление как чистый пиар-шаг, который не заслуживает большого внимания. Но когда политическая жизнь в регионе бедна на события, то и пресс-конференция «Справедливой России» воспринимается как событие и, несомненно, будет обсуждаться в политических кругах.

Принесет ли это какие-то очки Бочка­ре­ву? Вряд ли. Но Бочкарев дружен с Вадимом Булавиновым, а тому нужен спарринг-партнер. Все понятно. «Справедливая Россия» же настолько слаба, настолько аморфна, настолько недальновидна, что политический капитал, нажитый Бочкаревым, как всегда, перевешивает капитал самой партии в Нижнем Новгороде.

«Влияние Бочкарева внутри «Справедливой России» возрастет»

Александр Прудник, политолог

Этот порыв Александра Бочкарева мы должны всячески одобрять и поддерживать, тем более что это традиционное поведение Бочкарева. Вопрос в том, почему он счел необходимым связать этот свой шаг именно со «Справедливой Россией».

Дело в том, что политическое будущее Бочкарева связано именно с реализацией его возможностей в рамках «СР». В этом случае он, во-первых, поддерживает ту политическую силу, на которую опирается, а во-вторых, он внутри «Справедливой России» демонстрирует тот ресурс, которым располагает. То есть степень его влияния внутри этой партии в результате возрастет.

Что касается вопроса о том, почему Бочкарев предпринял этот шаг именно сейчас, то причина заключается в том, что кризис нарастает, в обозримом будущем он будет только углубляться. Поэтому все, что связано с социальной поддержкой, с помощью наименее защищенным людям, будет обладать колоссальным эффектом.

Поэтому Бочкарев занял очень правильную позицию, которая ему очень поможет, если он сам или люди, которых он поддерживает, решатся принять участие, например, в выборах мэра. Такой кандидат сможет если не победить, то очень хорошо заявить о себе. Поэтому Бочкарев ведет себя совершенно и адекватно в настоящей ситуации. Заодно и пенсионерам поможет.

«От партий нужна поддержка не в форме благотворитель­ности»

Сергей Борисов, политолог

Когда люди делают хорошее дело, всегда есть желание верить в лучшие мотивы. Поэтому не хочется вставать на позиции цинизма, но, естественно, Александр Бочкарев — человек политический до мозга костей, и понятно, что свои действия, тем более публично заявленные, он все равно соотносит с какими-то своими карьерными соображениями, с реальностью публичной политики. Поэтому очевидно, что пиар здесь присутствует.

Собственно говоря, вся его выборная биография теснейшим образом связана с его бизнес-ресурсом, он один из тех, кто наиболее активно использовал свои возможности, возможности бизнеса, учитывая его профиль. Он частенько играл на грани фола: то есть практически ни одна выборная кампания с его участием не обходилась без каких-то конфликтов, разборок в судах и т.д. Это такая тактика, он верен себе, но в любом случае, если люди кому-то помогли, сделали чью-то жизнь легче, то это заслуживает одобрения.

Хотелось бы верить, что и другие партии будут предпринимать подобные действия. Хотя понятно, что главная миссия партий не в том, чтобы оказывать непосредственно материальную поддержку, а в том, чтобы правильным образом выстраивать государственную политику с тем, чтобы люди имели возможность получать поддержку не в форме благотворительности, а, в первую очередь, в форме хороших заработков, достойных пенсий, пособий. То есть получать это не как подарок, а как полагающееся им содержание. Ну а если не хватает, то можно добавить, грех за это осуждать. Главное — не путать основные цели с вспомогательными, а дальше будет нормально.


реплика

«Не все можно измерить финансовой поддержкой»

На прошлой неделе губернатор Валерий Шанцев заявил, что по его прогнозам снижение объемов производства легкой промышленности в Нижегородской области в первом квартале 2009 года может составить 17%. «Предприятия легкой промышленности, которые работают на рынке, испытывают трудности со сбытом. Сейчас, если есть у человека что-то в гардеробе, он старается это и носить, новой одежды себе не покупать», — цитирует слова губернатора НИА-НН. Мрачные прогнозы главы региона комментирует эксперт «ПОЛИТ-НН» Дмитрий Скворцов.

Здесь важен вопрос не с объемами производства, а с объемами реализации. Потому что если речь идет о производстве по инерции, в значительной степени на склад, то положение предприятий может оказаться очень тяжелым, потому что затраты на текущее производство идут, даже если производство осуществляется из уже закупленного ранее сырья, а средства от реализации не поступают. Если же речь идет именно о производстве на существующий спрос, то эта цифра, хотя и несколько хуже, чем в среднем по обрабатывающей промышленности, но тем не менее, приемлема для ситуации кризиса.

Дальше надо понимать, насколько велики резервы экономии и снижения себестоимости в этой отрасли: если они есть, то, в общем, такое падение спроса для предприятия не смертельно. Можно сравнить с падением спроса в автомобильной промышленности, где оно произошло на 50-60%. Это уже очень серьезно. Но с другой стороны, известно, что у нас в области легкая промышленность в последние годы не была такой бурно растущей и богатой и, возможно, там скрытых резервов гораздо меньше. Тогда эти 17% — достаточно серьезная цифра. Но опять же, это средняя температура по больнице — у кого-то температура больше, у кого-то меньше. Видимо, тем, у кого больше, придется тяжело.

Для этой отрасли принципиально важное значение имеет сбыт. И вот по той информации, которая у меня есть, например, частично развалились каналы дистрибуции ивановских предприятий, которые поставляли продукцию на нижегородский рынок. В этой сфере у нижегородских предприятий серьезных конкурентов не было, и здесь речь шла о том, что это были какие-то небольшие структуры или предприниматели, работа которых от проблем с банковским кредитом и невозможностью функционировать в прежнем режиме с поставкой товара на реализацию, с отсрочкой платежей и т.д. приостановилась вплоть до того, что некоторые наши покупатели начинают ездить в Иваново, чтобы закупать продукцию на месте. Можно торжествовать по этому поводу, что уменьшилось количество посредников, но надо понимать, что поедут далеко не все.

Поэтому то же самое, наверное, верно и для нижегородской легкой промышленности, и здесь не все можно измерить финансовой поддержкой. Надо смотреть на то, как реализуется продукция, как можно выстроить дополнительные каналы реализации. Потому что в условиях произошедшего снижения курса рубля некоторые импортные товары подорожали и, возможно, в каких-то сегментах у отечественных производителей появился дополнительный шанс. Надо только суметь им воспользоваться.