№ 37 (1451), 10 апреля 2009 г.
Политика
Политические реакции в городе химиков
Если следовать традиции, то про Дзержинск нужно вспоминать, только если там или посреди зимы отключают отопление, или банкротят очередное предприятие химпрома, или начались митинги протеста, или что-то взорвалось. В идеале — все сразу. Равноценной заменой всех этих событий могут стать только мэрские выборы. Словом, настало время вспомнить.
Экономика

Закрыть или подождать?
Спасая автопром, власти забыли про химическую отрасль
Промышленному предприятию «Дзержинское оргстекло» летом должно исполниться 70 лет. История завода берёт своё начало с июля 1939 года, когда был пущен в эксплуатацию цех №1 по производству синильной кислоты. Сегодня ОАО «Дзержинское оргстекло» выпускает более 80 наименований химической продукции, часть из которых являются уникальными не только в России, но и за рубежом. Однако до славного юбилея предприятие может и не дожить. Поскольку собрание акционеров предприятия на этой неделе вновь рассматривало вопрос о полном закрытии «ДОСа».
Экономика

Пробуждение профсоюзов
На дворе первая (надеемся, что она же и последняя) весна экономического кризиса. Вместе с весенними лучами проснулись и профессиональные союзы. Лидеры профсоюзов утверждают, что в условиях кризиса «поменялись ориентиры, задачи и методы работы». Хотя, на мой субъективный взгляд, не поменялось абсолютно ничего: профсоюзы как были, так и остались соглашательской организацией, умело лавирующей между властью, работодателями и наемными работниками. Хотя определенный крен в защиту интересов последней категории у профсоюзов сегодня преобладает: кризис обязывает.
Общество
Никакой политики, или Песни вместо новостей
Из нижегородского эфира исчезла ещё одна общественно-политическая радиостанция
Общество
Обвинительное заключение системе
Часть вторая
Система наказаний действует в соответствии со вторым законом Исаака Ньютона: чем больше сопротивление, тем сильнее давление. И тут у системы наказаний либо срабатывают тормоза, либо не срабатывают. В последнем случае система сама иной раз переступает грань преступления. И тогда она начинает защищать себя любыми средствами, вплоть до абсурдных.
Общество
Нижегородский казус
Суд признал «политический» арест активиста «Другой России» незаконным
В прошлом номере «Новая» в Нижнем» писала о странных «правонарушениях», которые якобы регулярно совершают нижегородские активисты «Другой России». Отдельное внимание было посвящено ситуации пресс-секретаря нижегородской организации Юрия Староверова. Напомним, в день проведения «Единой Россией» митинга в поддержку автопрома, сотрудники «Центра по борьбе с экстремизмом» задержали Староверова и обвинили в совершении административного правонарушения — «мелкого хулиганства» (ст. 20.1 КоАП РФ), затем по данному делу он подвергся аресту на пять суток, а сразу после освобождения 3 февраля — обыску. В конечном итоге, он узнал, что по эпизоду, по которому уже отбыл наказание, он обвиняется в совершении уголовного преступления — оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ).