Политика
№ 49 (1463), 15 мая 2009 г.

Перенос заказан

Март или октябрь — когда пройдут выборы в органы МСУ?

Cлухи о том, что выборы в органы местного самоуправления в Нижегородской области, запланированные на октябрь 2010 года, могут быть перенесены на март 2010 года, все усиливаются. Многие говорят, что в этом, прежде всего, заинтересован губернатор Валерий Шанцев и его окружение. Значит, здесь должен быть политический смысл.

Нижегородские стрелянные воробьи

Как известно, региональные выборы в Российской Федерации проходят либо в марте, либо в октябре. В 2005 году в Нижегородской области решили, что выборы в органы местного самоуправления будут проходить в октябре. По нашей информации, федеральное Министерство юстиции на этом основании обозначило Нижегородскую область как октябрьскую.

Тогда, в 2005 году, это решение далось непросто. Кому-то (мэрам Нижнего Новгорода и Дзержинска) пришлось сократить срок полномочий примерно на год. Кому-то (гордуме Нижнего Новгорода, мэру Арзамаса) срок полномочий увеличили примерно на десять месяцев. Главы Дзержинска, Шатковского и Княгининского районов открыто выступили против изменения сроков полномочий. Хотя у глав администраций Шатковского и Княгининского районов срок полномочий увеличивался. Мэр Дзержинска и шатковский глава даже судились с областными властями по этому вопросу. Кстати, все бунтовщики попали в опалу, и никто из них после октября во власти не остался: дзержинец Владимир Бриккер не пошел на выборы, княгининца Анатолия Шамина сняли на подписях, Юрий Сергунин из Шатков проиграл выборы.

Значительная часть глав администраций, депутатов городских дум и земских собраний, открыто не протестуя, сформировали свою позицию таким образом: больше правила игры в интересах кого бы то ни было менять нельзя. И дело касается не только сроков, но и схемы выборов. Если необходимо, то нужно применять единые для всех правила: прямые выборы глав в крупных городах (Нижний Новгород, Дзержинск, Арзамас) и выборы глав районов через земские собрания. Любые изменения по ходу пьесы дискредитируют выборы как таковые, снижают роль избирателей, бьют по народовластию.

Кому и зачем это надо?

И вот опять слухи о переносе выборов с октября 2010 года на март 2010 года. Якобы из окружения губернатора Нижегородской области Шанцева идут сигналы в областную прокуратуру и областную избирательную комиссию: найти любой предлог, чтобы отменить утвержденный Минюстом октябрьский срок для Нижегородской области и заменить его на мартовский.

Происходит обвал авторитета губернатора Валерия Шанцева. Он явно встал на путь Ивана Склярова и Геннадия Ходырева. Попытка вброса идеи переноса выборов нанесет еще один удар по рейтингу Валерия Павлиновича, от которого он может и не оправиться. Москва при низком рейтинге вряд ли решится согласовать фигуру, находящуюся в столь зрелом возрасте.

Замысел команды Валерия Шанцева достаточно прост. В августе 2010 года губернатору Нижегородской области предстоит пройти процедуру согласования на вторую пятилетку. Для Шанцева эта процедура может сложиться как удачно, так и неудачно. Среди слабых мест (их несколько — возраст, неудачная работа в кризисной ситуации и так далее) и конфликтные отношения главы Нижегородской области и главы Нижнего Новгорода. Не исключено, что в администрации президента РФ могут поступить просто: уберут ту конфликтную сторону, которой первой по очереди нужно будет переизбираться. И первым стоит Шанцев. Отсюда желание команды губернатора Нижегородской области поменять очередность, сместив выборы главы Нижнего Новгорода на март 2010 года. Тогда уже Вадиму Булавинову, а не Валерию Шанцеву в Москве попеняют: вы неплохо, мол, работаете, но у вас плохие отношения с губернатором, а мы за четкое взаимодействие глав областей и областных центров! В этом случае уже Шанцев будет жаловаться на Булавинова, а не Валерию Павлиновичу будут предъявлять претензии за неумение работать с местным самоуправлением.

Если, допустим, в марте 2010 года в Нижнем Новгороде появится другой мэр, то Валерий Шанцев по-византийски будет его как минимум до августа хвалить и возносить. Чтобы в Москве он мог заявить: видите, у меня теперь прекрасные отношения с новым городским главой. Дальше в рамках этой схемы Шанцев, разумеется, прижмет нового мэра, чтобы единолично управлять на всей территории области, включая и Нижний Новгород.

Если же выборы мэра областного центра перенести на март не удастся, то августовские риски Валерия Шанцева возрастут в несколько раз. Он и сейчас чувствует себя неуверенно. А к августу 2010 года может и совсем «сдуться». Тогда даже при явном равнодушии Кремля к ситуации в Нижегородской области Шанцев имеет шансы отправиться на заслуженную пенсию.

Под прицелом опять МСУ

Как могут отреагировать главы МСУ на перенос выборов? Ясно, что они отнесутся к сокращению своих полномочий на полгода отрицательно. Другое дело — какую форму примет это недовольство? Будут ли некоторые главы, как в 2005 году, судиться с областью? Не исключено, что и будут. Тем более что в последнее время, по нашей информации, отношения губернатора и глав районов ухудшились. В том числе и потому, что Валерий Шанцев месяца три не собирал глав на совещание с обратной связью, когда они тоже могут высказаться. Губернатор то и дело с кем-то встречается, с некоторыми из глав перешел на двухсторонние доверительные отношения. Но такая честь оказывается далеко не всем.

Кроме того, перенос явно противоречит тому курсу, который губернатор декларировал еще недавно. Многие помнят, что некоторое время назад Валерий Шанцев и его тогдашний заместитель Сергей Потапов волюнтаристски, без учета условий в районах поставили задачу их выхода на самофинансирование в 2010 году. Предполагалось, что главы районов будут работать над выполнением этой задачи до упора, а потом в зависимости от успехов будут объективно решаться кадровые вопросы. Теперь же проглядывает другой подход. До экономически слабых районов нет никому дела — там действующие руководители достаточно легко сохраняют власть, а в сильных городах и районах сверху будут поощряться интриги и борьба за власть. Между губернаторами и сильными главами и так накопился пласт противоречий, а тут еще и политические игры на территориях, с которых есть, что взять.

Многие считают губернатора Шанцева явным врагом местного самоуправления. Любое его вмешательство в сферу местного самоуправления, очевидно, воспринимается как недружелюбное. Поэтому против такого рода вмешательств, скорее всего, окажутся не только главы, но и депутаты земских собраний, местная общественность.

Тут важно понять и то, что восприятие Шанцева образца 2005 года или даже 2007–2008 годов и сегодняшний его образ — это две большие разницы. Происходит обвал авторитета губернатора Нижегородской области. Он явно встал на путь Ивана Склярова и Геннадия Ходырева. Попытка вброса идеи переноса выборов нанесет еще один удар по рейтингу Валерия Павлиновича, от которого он может и не оправиться. Москва при низком рейтинге вряд ли решится согласовать фигуру, находящуюся в столь зрелом возрасте.

Народ в тонкостях политики не разбирается, но понять главное в состоянии: Шанцев фактически оказался неэффективным управленцем, поэтому пытается компенсировать свою слабость политическим лукавством и интригами, в которых действительно силен. Но «московские штучки» уже всем стоят поперек горла. Нижегородцы ждут не дождутся уже как минимум 12 лет реально сильного главу региона, который будет обеспечивать качественный прорыв нашей области. Он проявил себя не худшим, но и не лучшим губернатором по деловым качествам. А по человеческим качествам, на мой взгляд, он явно хуже предшественников. Тут ему до Ивана Петровича и Геннадия Максимовича очень и очень далеко. По совокупности качеств ему дорога обратно в Москву уже в августе 2010 года. Хоть с переносом выборов на март, хоть без переноса.