Политика
№ 64 (1478), 12 июня 2009 г.

Кадровая справедливость

Кадровая справедливость

Представление о том, что надо и чего не надо делать в интересах губернатора, у Александра Подлесова своё

Давно ожидалось, что в нижегородском региональном отделении «Справедливой России» произойдут серьезные кадровые перестановки. Но только сейчас стало понятно, что эти изменения открыли дорогу непредсказуемому развитию событий. На прошлой неделе региональных «справороссов» возглавил депутат Александр Бочкарёв. И тем самым сменил сенатора Александра Подлесова «справороссов» возглавил депутат Александр Бочкарёв. И тем самым сменил сенатора Александра Подлесова «справороссов» возглавил депутат Александр Бочкарёв. И тем самым сменил сенатора Александра Подлесова.Виктор ДЕМЕНЕВ: Я не удивлюсь тому, что «Справедливая Россия» перестанет существовать после выборов в Госдуму-2011. На нее нет спроса ни в верхах, ни в низах. Вот и идет партия по пути «Державы» Руцкого, партии Лебедя, «Родины» Скокова, Рогозина и Глазьева. Окончательное решение о партии наступит после ухода Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации. Сейчас в регионах вся надежда на то, что третье лицо в государстве не позволит закатать партию в асфальт на региональных выборах. Но уход Александра Подлесова из руководителей НРО «Справедливой России» я рассматриваю как начало сброса партии командой Сергея Миронова. Часть партии уйдет в никуда — например, активист Александр Педан из Кстовского района. Эти люди будут ждать появления новой левой альтернативы. Часть людей уйдет в «Единую Россию», как это сделал депутат Законодательного собрания Сергей Зуденков.

Юлия СУХОНИНА: Я бы не стала говорить о сбросе «Справедливой России» командой Миронова. Александр Подлесов появился у руля регионального отделения только благодаря местным скандалистам. Партийному руководству пришлось пойти на это, чтобы не подыграть ни одной нижегородской группировке, которая пыталась подмять под себя рождающееся региональное отделение. Ну, Александр Минович в силу своей увлеченности международными делами к рулю так и не прикоснулся — нижегородские «справороссы» шли на автопилоте все это время, по инерции теряя некоторых партийцев, возможности создания своих фракций в региональном и городском парламентах. Даже госдумовский мандат, вырванный в неравной борьбе при неработающих договоренностях, оказался в руках москвича Семена Багдасарова, который ничем не помог нижегородскому отделению.

Сейчас считается, что внутренние противоречия прошли, но на самом деле они просто утихли до следующих выборных кампаний. И Подлесов уходит потому, что понимает — у него просто нет времени заниматься следующими выборами. Мягкость и вечное убаюкивание своих буйных имеют слабое отношение к удачной выборной кампании. Поэтому сейчас у руля появился тот, кто не просто станет рулить, а еще и рубаху на груди рвать. И не только на своей. Словом, замена закономерна. Настораживают только внутренние игры «справороссов» в демократию. Недовольные все равно будут, так как всех мнений не учесть, а авторитаризм бы не помешал. Мне, кстати, нравится чьё-то определение демократического принципа внутри партии: это как руководить цирком из обезьяньей клетки. А запас жизненных сил «справороссов» покажет выборная кампания в следующем году.

В. Д.: Да, в 2010 и 2011 году в Нижегород­ской области пройдут важные выборы. Возникает вопрос: как «Справедливая Россия» впишется в их контекст? Партии нужно будет определяться в отношениях между губернатором Шанцевым и мэром Нижнего Новгорода Булавиновым. Или просто закрыть «лавочку». В партии есть силы, сориентированные на Валерия Шанцева. Это сенатор Александр Подлесов, депутат Заксобрания Александр Косовских. В ту же сторону активно подталкивают и Александра Бочкарева. Но насколько далеко он хочет двигаться в эту сторону?

До последнего времени Бочкарева использовали в своих целях влиятельные политические силы. Это было в 2004–2005 годах, когда он был одним из самых яростных критиков губернатора Геннадия Ходырева в Законодательном собрании. В 2006 году он сделал выборную кампанию НРО «Российской партии пенсионеров», но в состав ЗС НО не попал. В 2007 году Бочкарев сделал «Справедливой России» выборную кампанию в Госдуму, но там вместо него Семен Багдасаров. Я не исключаю, что и сейчас кто-то считает, что активность, энергетику, политические способности Бочкарева можно использовать против мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. На выборах главы города. В качестве приза Александру Бочкареву могут как новому лидеру регионального отделения «Справедливой России» пообещать зеленый свет в ЗС НО-2011. Это самый очевидный сценарий использования «справороссов» и их лидера в ниже­го­родском политическом контексте. Вопрос в его реализуемости. Я, например, не уверен, что между Булавиновым и Бочкаревым все мосты сожжены.

Ю. С.: Бочкарев — явный чемпион по подаренным победам. Удивительное политическое благородство и работа на команду. И что взамен? Да ничего. Поэтому рассчитывать на какие-то посулы и бонусы, наверное, не в его характере. Что есть у Бочкарева? Скромный статус депутата городской думы. Только сейчас Александр Анатольевич получил отделение партии, брэнд которой в Нижегородской области весит меньше, чем брэнд «Александр Бочкарев». Его предшественник Подлесов — губернаторский сенатор, который не может прикрыть его тылы в этой политической войне. Депутат Госдумы Багдасаров для нижегородских «справороссов», наверное, менее реален, чем снежный человек. Актив в целом вообще кисловат. Бойцов там мало. Не зря на конференции НРО Бочкарев так выделял кстовского Александра Педана — они похожи по силе напора в движении к цели. И вооружение надо как-то обновить: Эдита Пьеха и продуктовые наборы — это, конечно, хорошо, но уже как-то старо. Поэтому мэрская кампания для Бочкарева будет сплошным преодолением всех этих не самых счастливых факторов. А желание поработать для команды у него, надо думать, еще не отбили.

Использованию Александра Бочкарева губернатором Валерием Шанцевым для того, чтобы усложнить мэрскую кампанию Вадиму Булавинову может помешать целый ряд факторов. Учитывая, что областные политики у нас тонко играть не умеют, а все норовят по шахматной доске бейсбольной битой постучать, все подковерные расклады станут известны и будут доведены добрыми людьми до «единоросского» начальства. А что бывает с губернаторами, которые поддерживают не ту кандидатуру, которая нравится «Единой России», теперь известно по примеру неожиданно ушедшего в отставку главы мурманского региона. Поэтому такие крутые повороты вообще нежелательны губернатору. Даже если всеми этими пируэтами будет дирижировать аппаратный виртуоз Александр Цапин.

В. Д.: Более интересный сюжет состоит в том, что между бывшими лидерами НРО «Российской партии пенсионеров» Романом Антоновым и Александром Бочкаревым явно сложные отношения. Относительно намерений Антонова ходят разные слухи. Говорят и о его возможном участии в выборах мэра Нижнего Новгорода. Я не очень верю в кровопролитное сражение между Булавиновым и Бочкаревым. А вот битву между Бочкаревым и Антоновым явно вижу. Или, например, соперничество и Булавинова, и Антонова, и Бочкарева. Может быть, губернатору Шанцеву Бочкарев в этом качестве более интересен? И его задача — довести дело до второго тура с якобы непредсказуемыми последствиями.

Ю. С.: Я что-то не верю в одновременное нахождение в мэрской выборной кампании Вадима Булавинова и Романа Антонова. Одна из опор этих политиков — партия и связи в ее московских кругах. А те, скорее всего, не очень интересуются организацией битвы политслонов в регионах. Заклеймив позором всех политологов в одном из интервью, Антонов не стал отрекаться от приписываемых ему амбиций. Поэтому, наверное, нам можно и попробовать дожить до его появления в числе кандидатов на пост мэра Нижнего Новгорода. Но это будет после того, как Вадим Булавинов потеряет интерес к мэрской работе, и власть в регионе сменится на всех уровнях. То есть это будет уже другая политическая эпоха. А противостояние бывших соратников — это всегда интересно. Но сейчас бежать за попкорном и билетом в первый ряд еще рано, поверьте.

В. Д.: Давайте не забывать о недавнем назначении министром внутренней политики Александра Цапина. Он хорошо знает Бочкарева. И я уверен, что у Подлесова и Цапина разное видение того, что надо и чего не надо делать в интересах Шанцева. Ясно, что Подлесов за сценарий «Бочкарев против Булавинова». Уверен, что Цапин видит участие «Справедливой России» в другом варианте — «Депутат ЗС НО Косовских против Булавинова».

Цапин знает, что трудно просчитать, у кого будет забирать голоса Бочкарев — у Булавинова или кого-то из его оппонентов? Вряд ли Цапину по душе и стилистика выборных кампаний Бочкарева. Для выборов в Госдуму, в Заксобрание, в гордуму это прокатит. А на выборах мэра Нижнего Новгорода Цапин может посчитать такой подход слишком легковесным. И тут он может предпочесть более солидного Косовских. Я не исключаю, что Александра Бочкарева и на этот пост лидера нижегородских «справороссов» разрешили выдвинуть с вот таким дальним прицелом. Мол, у тебя теперь функционал другой и задачи другие — гордума, ЗС НО, а на мэра пусть идет Косовских. Надо, мол, работать на партию. И не всегда командир должен впереди войска на лихом коне мчаться.

Ю. С.: Я не сомневаюсь, что министр губернаторских внутренних политических дел все и всех знает. Но я сомневаюсь, что у него будут полномочия — назначать кандидатов в мэры от политических партий. Александру Цапину будет не очень просто даже с нижегородскими «единороссами». Поэтому, скорее всего, Цапин будет «работать» с имеющимися кандидатурами. Появление Александра Косовских на мэрской кампании мне тоже кажется маловероятным. Он ветеран регионального парламента и одномандатник. Его уход с этого фронта будет потерей для нижегородских «справороссов». Он, пожалуй, единственный их светоч в Законодательном собрании.

В. Д.: Что касается непосредственного избрания Бочкарева главным нижегородским «справороссом», то я не исключаю если не расколов, то мелких отколов от партии. Александр Подлесов мог делать мало, но он устраивал всех близостью к лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, к губернатору Валерию Шанцеву. За ним все — а в рядах нижегородских «справороссов» собрались очень разные люди — чувствовали себя, как за каменной стеной. Сейчас это чувство многих покинет. Александр Подлесов это наверняка очень хорошо понимает, но проект «Справедливая Россия», на мой взгляд, повторюсь, сливается. И тут уже не до таких частностей, как нижегородское отделение партии, которое до 2011 года как-нибудь перекантуется. А только это и нужно.

Ю. С: Зачем такие грустные прогнозы? А если посмотреть под другим углом зрения? Если кто-то хочет уйти из партии только потому, что отделение возглавил Александр Бочкарев — пусть идут. Это же просто пассажиры, которые хотели ехать на авторитете и связях Подлесова, обязанном якобы обеспечить присутствие «Справедливой России» всюду, где это необходимо. Теперь ясно, что придется поработать самим. И всем, кому стало страшно, надо выйти из «Справедливой России» и пойти купить билет на поезд «Единая Россия», который точно приедет в пункт назначения. Хотя там места, наверное, остались только в плацкарте, на боковых полках у туалета. Но ничего, многих устраивает. Главное — ехать лежа, а не подкидывая уголь в топку паровоза и ожидая, что или котел рванет, или рельсы кончатся.

«пьеса на два голоса»

Обозреватели «НГ» в НН» Виктор Деменев и Юлия Сухонина

о ключевых проблемах нижегородской политики