Среда обитания
№ 3 (1561), 15 января 2010 г.

Русь изначальная — потерянная история (часть 2)

или Несколько шагов в поисках истины


Даже сегодня случайно возрождённый «осколок» древнего Русского моря несёт в себе былое величие

Водоём, следы которого геологи обнаружили около города Городца, находился на уровне около +90 м от современного уровня моря и, по-видимому, занимал огромные пространства. Исчезновение такой огромной массы воды не могло остаться без следа в памяти людей, живших на его берегах или невдалеке от него. Это событие должно было стать трагедией или отправной точкой для существовавшей в то время цивилизации.

Следы этого события ведут нас к временам, которые связывают истории, описанные в древних мифах и легендах многих народов, а также немногочисленными древними историками, то есть истории о «всемирном потопе» и «гибели Атлантиды». Или, другими словами, о глобальных и трагических изменениях огромных водных акваторий на территории современной России и других стран Аральского, Каспийского, Черноморского и Средиземноморского регионов. Время это оценивается разными историками и исследователями по-разному, в пределах Х-IV века до нашей эры.

Доверим точное определение времени интересующих нас событий профессионалам.

Главный вывод, который необходимо сделать читателю, и доказательству которого в частности посвящена эта работа — полная тождественность и совпадение по времени этих двух наиважнейших событий в истории всей человеческой цивилизации — исчезновение Русского моря и всемирного потопа. А это значит, что все, сохранившиеся у разных народов мифы, легенды, предания об этих событиях, — всего лишь незначительно разнящиеся рассказы об одной и той же истории, об одной и той же трагедии.

Трагедии, которая реально произошла.

Трагедии, которая разделила всю историю человечества на две, сегодня, казалось бы, не соприкасающиеся части — древнюю, «допотопную» и «послепотопную», современную.

Трагедии, в эпицентре которой оказались наши с вами предки, жители той, «допотопной», в то время ещё морской Руси.

Заглянем ненадолго в тот «допотопный» мир.

В то время не существовало проливов Босфор и Дарданеллы, а все четыре современных моря — Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское — слившись вместе, образовывали огромную водную акваторию, которую можно смело назвать по своему географическому расположению, а также в честь его исследователей мореходов-первопроходцев Русским морем.

При этом единое Русское море, поднявшись по руслам текущих в него рек, доходило до современных городов: Киева по Днестру, Воронежа по Дону, Ярославля и Костромы по Волге, Владимира по Клязьме, Ветлуги по реке Ветлуге, Алатыря по Суре, Уржума по Вятке, Сарапула по Каме и Уфы по реке Белой. На берегу этого моря или в его близости стояли такие современные города, как Кишинёв, Кривой Рог, Днепропетровск, Черкассы, Полтава, Запорожье, Луганск, Элиста, Оренбург, Каракалпакия, Грозный и даже Ашхабад (сегодня Ашхабад находится на высотах более 200 м, но его территориальная близость к древнему Русскому морю очевидна). Проверьте, все эти города (их исторические центры) занимают территории, находящиеся на абсолютных высотах около 90 м. Повторюсь, что образ этого обнимавшего огромные территории современной России (и, конечно, не только России) моря отразился во многих старинных русских сказках под названием «море-окиян», которое преодолевают или по которому плавают сказочные персонажи.

На первый взгляд море это было средиземным, так как не имело выходы в океан. Но это не совсем так.

Во-первых, возможно, на месте современных проливов Босфор и Дарданеллы существовали небольшие реки или ручьи, благодаря которым излишки воды могли сливаться из огромного Русского моря в море Средиземное и далее через Гибралтарский пролив в Атлантический океан. Хотя существование этих трёх современных проливов, особенно Гибралтарского, в то время более чем спорно.

Во-вторых, на территории современного Казахстана, севернее Аральского моря, существует так называемое Тургайское плато, разделённое на две части глубокой Тургайской ложбиной, на дне русла которой лежат многочисленные солончаки, солёные и пресные озёра, в одном из которых начинает свой путь на север к Северному Ледовитому океану приток реки Тобол — река Убаган. Пройдёт ещё немного времени, прежде чем Аральское море превратиться в сеть таких же озёр, по расположению которых будет очень сложно угадать территорию затопления когда-то мощного Русского моря и путь выхода воды из него на север. Именно здесь, по руслу Тургайской ложбины, в старые древние времена протекала, неизвестная нам сегодня, река, соединяющая великое Русское море с великим Северным Ледовитым океаном. Благодаря именно этой реке (проливу?) Русское море оставалось более-менее стабильным и являлось, практически, как это удивительно и странно не звучит, морем бассейна Северного Ледовитого океана.

А это значит, что и современные Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское моря являются, по своему происхождению, морями акватории Северного Ледовитого океана!

Именно это обстоятельство позволило нашим предкам освоить и обжить огромные северо-восточные территории для будущих своих поколений. Благодаря стабильному поступлению тёплых южных вод из Русского моря по руслам современных рек Тоболу, Иртышу и Оби, возможно, намного дольше был свободен ото льда летний морской путь вдоль северного побережья материка, что тоже могло сыграть роль в освоении этих земель ещё в глубокой древности.

Следы древнего Русского моря, когда-то омывающего крутые берега современного города Нижнего Новгорода, можно разглядеть невооружённым глазом вдоль правобережья Оки (от города Горбатов) и Волги. На отметке высоты более 85 м видны многочисленные террасы и оползни, которые и являют собой следы действия волн и течений ушедшего моря.

Есть ещё один способ увидеть небольшую часть Русского моря своими глазами и почти в своём первозданном виде. Для этого необходимо отправиться на экскурсию в загадочный город на Волге — Городец, в Нижегородской области. Дело в том, что советские гидростроители выбрали для сооружения грандиозной Горьковской ГЭС самое подходящее с точки зрения геологии место. Здесь, несколько выше Городца, они соединили плотиной два «очелья», левобережное и правобережное, или, как мы уже выяснили, два древних берега того самого водоёма, который являлся когда-то Русским морем. После заполнения Горьковского водохранилища водой, уровень которой сегодня занимает 84 м абсолютной высоты, на карте нашей страны появился малый «осколок» того самого «моря-окияна». И пусть, по выполненным ниже расчётам, уровень того древнего моря составлял более 87 м, то есть на три-пять метров выше уровня современного Горьковского водохранилища, но увидеть воочию его масштабы и представить его значимость для наших предков можно даже сегодня, купаясь в его обновлённых водах (см. фото).

А чтобы понять трагедию разрушения такого вселенского водоёма, ощутить животный страх перед его необузданной энергией, необходимо, казалось бы, сделать невозможное — попасть на границу между прошлым и настоящим.

И это путешествие возможно!

Если ехать по плотине Горьковской ГЭС со стороны города Городец в сторону Заволжья, то перед наблюдателем откроется завораживающая картина встречи глубокого прошлого и настоящего. Справа случайно возрождённый «осколок» Русского «моря-окияна» откроет перед ним свои величественные просторы, слева можно увидеть остаток от былого древнего величия, но при этом не менее величавую современную красавицу Волгу.

Два разных мира, разделённые тонкой перегородкой. Седая сказочная Русь и современная задёрганная Россия.

Задумаемся, такая ли уж огромная пропасть отделяет нас нынешних от наших вчерашних предков, чтобы не попытаться возродить их историю, их трагедию, их доблесть.

Точнее нашу историю!

Кто не знает прошлое — у того нет будущего.

Причиной подъёма уровня воды единого древнего моря было наполнение его водами полноводных рек, впадающих в него, а отсутствие надёжного стока в мировой океан ставило под угрозу его дальнейшую судьбу. Дело в том, что северные реки, в том числе интересующая нас Обь, освобождаются весной ото льда гораздо позднее рек современных бассейнов Чёрного и Каспийского морей. Ледяные заторы мешают весеннему стоку северных рек, провоцируя значительный подъём уровня их вод. То же самое происходило со стоком древней реки, проходящей через Тургайскую ложбину. Забитое, запруженное льдами русло этой реки создавало естественную плотину, из-за которой уровень воды в Русском море мог угрожающе подниматься, и его воды искали себе новые пути стока, что, возможно, однажды и произошло.