Культурный слой
№ 6 (1565), 22 января 2010 г.

Русь изначальная — потерянная история (часть 3)

или Несколько шагов в поисках истины

Русь изначальная — потерянная   история (часть 3)
* Продолжение. Начало см. в №?144 (25 декабря 2009 г.) и №?3 (15 января 2010 г.)

Русское море существовало в центральной части Евразийского континента примерно до X–IV века до нашей эры. Оно представляло собой огромную водную акваторию, абсолютная высота воды которой составляла 85–90 м над современным уровнем моря. Пролива Босфор в это время не существовало. При этом четыре современных моря — Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское, — соединённые друг с другом стабильными проливами, были объединены в единую акваторию, которую мы и назвали Русским морем.

Именно Русское море отразилось во множестве русских народных сказках, описывающих жизнь наших удивительных предков на его берегах, под красивым напевным названием — «море-окиян».

Русское море состояло из трёх ярко выраженных частей.

Первая — Западная часть — представляла из себя разлившиеся Чёрное и Азовское моря с затопленными ими Причерноморской низменностью и низким восточным побережьем Азовского моря. Будучи ограниченной с запада Карпатами и Балканами, с юга Понтийскими горами, Западная часть моря не имела естественных ограничений с севера, что позволило проникать водам этого водоёма далеко внутрь материка по руслам рек, впадающих в него, превратив их в живописные морские заливы. Эти заливы простирались до современных городов: Рыбница по реке Днестр, Первомайск по реке Юж. Буг, Киева по Днепру, Харькова по Северскому Донцу, Воронежа по рекам Дону и Воронежу. Западная часть моря отделялась от второй — Средней его части — возвышенностью Ергени, а сливалась с нею посредством Маныч-Керченского пролива южнее этой возвышенности.

Вторая, Средняя, часть моря представляла собой разлившееся далеко на север современное Каспийское море. Была полностью затоплена Прикаспийская низменность до возвышенности Общий Сырт. С юга эта часть моря была надёжно ограничена горами Эльбурс, а с другой стороны море простиралось по долинам, впадающих в него рек далеко на север. Так, на берегах этих заливов могли находиться современные города: Рыбинск по реке Волга, Буй по реке Кострома, Мантурово по Унже, Владимир по Клязьме, Шарья по Ветлуге, Халтурин по Вятке, Пермь по Каме, Уфа по Уфе, Оренбург по Уралу.

В юго-восточной области современного Каспия эта часть моря соединялась существовавшей в то время протокой с третьей, Восточной, частью Русского моря. Дополнительным доказательством существования этой полноводной протоки-пролива может служить сохранившаяся сегодня загадочная долина легендарной высохшей реки Узбой, которая и оставила своим пересохшим руслом следы соединения в древние времена вод Каспийского и Аральского морей.

Русское море по происхождению и по определению являлось морем бассейна Северного Ледовитого Океана. И Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское моря с реками, впадающими в них, — это, по происхождению, моря Северного Ледовитого океана

Третья, Восточная, часть моря представляла собой, вытянутую с юга на север более чем на тысячу километров, акваторию от хребта Копетдага до Тургайского плато. С запада оно было ограничено платом Устюрт, с востока пустынями Кызылкум и Каракумы.

В итоге, общая акватория Русского моря простиралась в своих максимальных границах от 25 на западе до 65 градусов восточной широты на востоке и от 37 на юге до 59 градусов северной широты на севере. Примерная площадь акватории — около 2 млн кв. км.

Данное море не являлось закрытым или внутренним, несмотря на отсутствие существующего сегодня пролива Босфор. На севере Восточной части Русского моря существует Тургайская ложбина (долина), которая, как ножом, «разрезает» Тургайское плато с юга на север. Сегодня в долине находится большое количество солёных и пресных озёр и солончаков. По Тургайской ложбине протекают реки Тургай и Убаган (приток Тобола). Долина соединяет северную часть Туранской низменности Казахстана с Западно-Сибирской равниной. Её длина около 700 км, ширина — 20–75 км.

Именно по этой ложбине во времена существования Русского моря протекала река, которая, впадая сначала в Тобол, затем в Иртыш и далее в Обь, соединяла Русское море с Карским морем. То есть Тургайская ложбина являлась руслом пролива, соединяющим Русское море с Северным Ледовитым океаном.

Этот факт говорит о том, что Русское море по происхождению и по определению являлось морем бассейна Северного Ледовитого Океана. А это в свою очередь обозначает, что современные моря: Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское с реками, впадающими в них, являются, по происхождению, морями Северного Ледовитого океана.

Этот же факт объясняет расселение в Каспийском море такого северного животного, как тюлень.

Водный выход в Западную Сибирь и к побережью Северного Ледовитого океана позволил ещё во времена существования Русского моря начать освоение этих огромных необжитых территорий.

После прорыва проливов Босфор и Дарданеллы, а также пролива Гибралтар, вода из Русского моря стала быстро уходить в сторону Атлантического океана. Сначала пересох и навсегда потерял своё значение Северный пролив, проходящий через Тургайскую ложбину. Русское море превратилось в море бассейна Атлантического Океана. После этого прекратил своё существование Маныч-Керченский пролив, соединявший его Западную часть с остальными частями Русского моря. В результате Русское море распалось на две части. Появилось новое закрытое море — Каспийско-Аральское. Затем стал пересыхать пролив, проходящий по руслу реки Узбой. Течение уходящей через него воды промыли существующую до сегодняшнего времени её долину. Восточная часть Русского моря превратилась в закрытое Аральское море, судьба которого предрешена.

Уровень современного Каспийского моря постоянно колеблется и составляет сегодня —27 м... Каспийское море сегодня является самым большим озером на земле и полностью зависит от стока впадающих в него рек. Чёрное и Азовское моря соединены с мировым океаном и являются стабильными. Все реки, бывшие когда-то заливами древнего Русского моря, приобрели свои современные очертания и напоминают о своём величии только широкими долинами, заросшими густыми лесами.

Исчезновение Великого Древнего Русского моря или глобальное изменение его акватории осталось в памяти народов, заселяющих его берега, как мифы о великом потопе.

Так перестал существовать самый загадочный водоём, на берегу которого в глубокой древности зародилось самое первое морское государство — седая сказочная Русь.

Повторюсь, что трагическая история этого древнего моря напрямую перекликается с историей всемирного потопа и историей легендарной Атлантиды.

Вот как описывает потоп Диодор Сицилийский: «Самофракиняне объявляют, что у них прежде всех бывших на других островах наводнений великий потоп был. И в первый раз через Кианейское устье, а во второй раз через Геллеспонт воды устремление воспоследовало. Они говорят, что Понт (Чёрное море), будучи озеру подобен, от впадающих в него рек наполнился столько, что, безмерного множества вод не вмещая, в Геллеспонт (пролив Дарданеллы) испустил из себя опыл, где затопил великую часть приморской Азии и немало ровных мест в Самофракии покрыл морскими волнами».

Всё, что осталось сегодня от древней Самофракии, — греческий остров Самотраки в Эгейском море. Значит, по версии автора, воды прорвались со стороны Чёрного моря, а не наоборот.

Дело в том, что есть многочисленные версии того, что проливы Дарданеллы и Босфор образовались в результате прорыва вод со стороны Средиземного моря, но они, на мой взгляд, не выдерживают никакой критики.

Как, например, можно объяснить тот факт, что сегодня существуют сильные течения из Чёрного моря в Мраморное и, далее, из Мраморного в Эгейское, а во времена аргонавтов они были ещё мощнее.

Вот что пишет об этом в своей книге «Загадки древних времён» (Москва, «Вече», 2006) писатель и журналист Александр Волков: «Ещё недавно учёные спорили о том, что лежит в основе легенды об аргонавтах — исторический факт или выдумка. Проливы, соединяющие Эгейское и Чёрное моря, — Дарданеллы и Босфор — отличают коварные встречные течения.

Однако уже в XV веке до нашей эры суда могли заплывать из Эгейского моря в Чёрное. В подобные авантюры ввязывались лишь самые смелые мореходы или отчаянные пираты.

Доказать эту гипотезу взялся английский писатель и путешественник Тим Северин. По его планам греческие корабелы изготовили действующую модель микенского судна. Длина галеры равнялась шестнадцати метрам. Оснащена она была всего двадцатью вёслами и прямым парусом. Вот на этом новом «Арго» современные «руноискатели» ринулись в сторону Колхиды.

Труднее всего оказалось войти в Дарданеллы. Утлое судёнышко не раз сносило в сторону, пока наконец, напрягая все силы, гребцы благодаря попутному ветру не сумели справиться с сильным встречным течением».

Эти факты говорят о том, что и сегодня уровень Чёрного моря несколько выше уровня моря Средиземного, а проливы между ними можно рассматривать как реки, течения которых направлены из Чёрного моря.

Есть ещё одно серьёзное свидетельство, которое доказывает, что уровень древнего Средиземного моря был значительно ниже. В 1991 году французским аквалангистом недалеко от Марселя на глубине — (минус)37м была обнаружена подводная пещера с рисунками древних людей, живших здесь около 20 тысяч лет тому назад. То есть Средиземное море достигло своего современного уровня за счёт вод, поступивших в него извне.

Дмитрий Квашнин