№ 43 (1601), 23 апреля 2010 г.
Политика

Исторический отчёт последнего мэра
Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов отчитался за 2009 год. Это первый отчет мэра, представленный в областном центре в ситуации, когда настолько четко оформилась оппозиция. Может быть, именно потому отчет получился самым подробным и объемным. Но нас в силу специфики жанра интересуют не детали, а концептуальные вещи.
Политика
Поспешное закрытие
Канавинский мост стал разменной монетой нижегородских политиканов
С 3 апреля в Нижнем Новгороде ограничено автомобильное движение по Канавинскому мосту через Оку. Добраться в верхнюю часть города из нижней и наоборот стало значительно труднее. Городу, загибающемуся в пробках, уготовано новое испытание. При этом складывается впечатление, что собственно копившихся годами проблем ремонта, которые могли стать причиной столь срочного закрытия Канавинского моста, не так много, как об этом говорят власти. Так почему же мост закрыли именно сейчас?
Экономика
Бендер тоже хотел в управдомы
В последнее время тема управления жилым фондом и домоуправляющие компании (ДУКи) оказались на главной линии огня. На дискредитацию ДУКов брошены огромные средства: газеты в сотнях тысяч экземпляров, телепередачи, которые активно рекламируются. Дело тут, видимо, в экономике и политике. Бизнес-группы конкурируют между собой. Скоро выборы, и борьба за власть идет уже сейчас.
Общество
Это не победа, это привал
Отставка директора-марионетки не решает проблему ТЮЗа
Весьма сдержанный праздничный салют по поводу увольнения Максима Крохина с поста директора Нижегородского ТЮЗа вполне объясним. С одной стороны, саморазоблачительность действий Максима Владимировича была настолько очевидна, что другой сценарий просто не предполагался. Потребовался, правда, мощный внешний толчок — выступления известных людей в защиту нижегородской труппы, разбирательства в Госдуме, приезд комиссии Министерства культуры РФ. Давление из Москвы заставило областных чиновников «заметить», наконец, проблему — через полгода после того, как они ее сами создали. Скомпрометировавшего себя и своих патронов управленца решено было сдать. С другой стороны, и многие наблюдатели это уже отметили, «директорская рокировка» проблему ТЮЗа не решает.