№ 76 (1634), 16 июля 2010 г.
Политика
Предвыборно-мусорный полигон
Выбор площадки для Новоигумновского полигона твердых бытовых отходов — это один из самых острых политических вопросов. Даже не экологических. Известно, что разных позиций придерживаются губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Решение по полигону может оказать влияние и на исход выборов депутатов гордумы Нижнего Новгорода на территории Московского и даже Сормовского районов. Так что периодически возникающие обострения ситуации вокруг темы Новоигумновского полигона закономерны и естественны.
Экономика

Эдуард Фияксель полагает, что инновационными технологиями в Нижегородской области заниматься сложно
Красивое слово — «инновация»
Участники заседания Столыпинского клуба, прошедшего в Нижнем Новгороде, обсуждали «Блеск и нищету нижегородских инноваций». Говорили о провозглашенном президентом инновационном пути развития России — и перспективах его реализации непосредственно в Нижегородской области. Приглашенные чиновники нижегородского правительства красноречиво отсутствовали.
Общество

Светлое будущее на руинах Конца Света
Иногда бессонница одолевает — это уже возрастное, видимо. В том смысле, что с возрастом начинаешь грезить перед сном не только о приятном, как это автоматически получалось в молодости. А размышления сну вовсе не способствуют и сами по себе человека зачастую огорчают. Поэтому издавна пользуются спросом всяческие средства, излишней задумчивости препятствующие. Из их перечня алкоголь и всяческую иную химию сразу исключим как наносящую вред телесному здоровью. С дефинициями здоровья душевного все сложнее, поэтому самоё популярное нынче из средств такого рода — это телевизор.
Общество

День выборов: репетиция
В конце июня «Нижегородский пресс-клуб» провел своё заседание в необычном формате. На своего рода предвыборные «дебаты» на речном теплоходе организаторы позвали представителей самых влиятельных политических партий региона. Но некоторые не смогли присутствовать. К числу каковых, к слову, относятся «единороссы», отказавшиеся от участия в последний момент (в итоге, партию власти представляли «молодогвардейцы»), и коммунисты. Оставшиеся прийти смогли — и говорили о предстоящих в октябре муниципальных выборах — пожалуй, жёстче, чем обычно.
«Новая» в Нижнем» предлагает вниманию читателей печатную версию стенограммы случившейся дискуссии.
Общество

Губернатор теперь в курсе
«Договорники» ГАЗа лично в руки, но с плакатами принесли Валерию Шанцеву документы по своей проблеме
Общество
Навстречу «модернизации»
Переписка «Новой» в Нижнем» и «Группы ГАЗ» продолжается: наш ответ на официальный комментарий по поводу ситуации с «договорниками»
Освещение темы «договорников» в «Новой» в Нижнем» вызвала возмущение «Группы ГАЗ» — в газету позвонили из пресс-службы компании и попросили опубликовать их комментарий. Он был напечатан в прошлом номере газеты. Суть официальной позиции сводится к тому, что «проблема «договорников» — тяжелое наследство советских времен, и в условиях жесткой конкуренции и экономического кризиса, присущих дню сегодняшнему, любые действия по «модернизации» своих активов совершенно оправданы. При этом жилье «договорников» ставится в один ряд со свинофермами, оранжереями, домами отдыха и прочими «непрофильными активами», то есть представляется как часть социальной программы предприятия, которая, без сомнения, требует постоянного финансирования.
Культурный слой
«Я поздно понял тайну середины...»
Андрей Иудин
Родился в 1953 году в Горьком. Окончил ННГУ им. Н.А. Лобачевского. Работал в инженером-программистом в Дзержинске, вздымщиком на Урале, журналистом в газетах «Горьковский рабочий», «Нижегородские новости», редактором еженедельника «Понедельник — Криминал». Лауреат премии имени Бориса Корнилова.
Живёт в Нижнем Новгороде, работает в издательстве «Книги». Редактор нижегородского альманаха «Земляки». Член Союза писателей России.
Автор сборников стихов: «Гонец» (1986); «Сад» (1987); «Длись, путь…» (1991).