№ 77 (1640), 30 июля 2010 г.
Политика
Ни войны, ни мира, а армию распустить
Пятилетняя элитная война 2005—2010 годов практически завершена, и победителей в ней не оказалось. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сохранил свое место. С высокой степенью вероятности это можно сказать и о главе Нижнего Новгорода Вадиме Булавинове после того, как было решено, что он единолично возглавит муниципальный список партии «Единая Россия» на октябрьских выборах в городскую думу.
Политика
Выборы мэра без Шанцева
Постепенно проясняется дзержинский политический ландшафт после битвы. Ситуация складывается довольно интересная и необычная.
Политика
Приемный день губернатора
Не хотелось бы с порога отрицательно оценивать работу общественной приемной Путина в Нижегородской области. Все-таки люди что-то делают, подчищают всевозможные недоработки местной бюрократии. Но когда дело доходит до участия крупных начальников в работе путинской приемной, заорганизованность, формализм и показуха просто зашкаливают. Так, видимо, вышло и с приемом губернатора Валерия Шанцева, приуроченным к двухлетию открытия «жалобного приказа» лидера «Единой России».
Политика
Праймериз по-нижегородски или Побеждают проигравшие
Партер нашего нижегородского политического театра сидит с круглыми глазами на очередной скандальной премьере «Единой России» и судорожно ест попкорн комментариев партийного руководства. Праймериз в городскую думу у партии власти вышли такими зажигательными, что их результаты было страшно объявить в течение полутора месяцев. Вызревает решение поддержать всех действующих депутатов, прокатив ряд победителей праймериз.
Политика

Три вывода о трёх отставках
Последние несколько недель ознаменовались отставками тремя долгожителей российской региональной политики: Сергея Катанандова в Карелии, Николая Фёдорова в Чувашии и Муртазы Рахимова в Башкортостане. Поскольку два последних региона входят в Приволжский федеральный округ, то анализ их последствий может быть важен и для нижегородцев.
Экономика

Полигон раздора
Почему власти не хотят переносить крупнейшую российскую свалку подальше от населенных пунктов?
Жители поселка Березовая Пойма, расположенного на границе Нижнего Новгорода и Дзержинска в июне перекрывали движение на федеральной автомобильной трассе Москва — Нижний Новгород. Люди опасаются возрастания экологических проблем при строительстве нового полигона твердых бытовых отходов в непосредственной близости от их поселка. В конфликт медленно, но верно включаются не только областные власти, но и муниципальные чиновники Нижнего Новгорода и Дзержинска.
Экономика
В жарком июле 2010-го…
В агропромышленным комплексе Нижегородской области сложилась критическая ситуация. В результате продолжительной жары и засухи с 1 июля в двадцати районах региона объявлена чрезвычайная ситуация, а именно в: Ардатовском, Арзамасском, Большеболдинском, Бутурлинском, Вадском, Вознесенском, Воротынском, Гагинском, Дивеевском, Краснооктябрьском, Лукояновском, Лысковском, Первомайском, Перевозском, Пильнинском, Починковском, Сергачском, Сеченовском, Спасском, Шатковском. В ближайшее время режим ЧС будет введен еще в пяти районах. Уже пострадали 344 сельхозорганизации. Учитывая сложность положения сельского хозяйства в мирных условиях, оказывается сложно переоценить масштаб бедствия, с которым столкнулся региональный АПК.
Общество

Дело житейское?
Картинки с натуры
Казалось бы, повод для разгоревшегося в маршрутке скандала был мелочный. Не фигурально, реально мелочный. Женщина передала за проезд бумажную сотню, водитель (кондуктора в салоне не было) сдал ей две бумажные десятки и гору мелочи в придачу. Отказавшись взять 86 рублей в таком виде и объяснив, что у нее кошелек от пятаков разорвался и вся медь рассыпается по сумке, женщина попросила дать сдачу бумажными деньгами.
Культурный слой

KernHerbst: фантазии на тему апокалипсиса
Дзержинско-нижегородский арт-проект KernHerbst — пожалуй, самое любопытное, что я слышал в текущем году. Компания экспериментаторов под управлением Кирилла Ужогова из звуков гитар и перкуссии, а также индустриальных шумов создают причудливые аудио-ландшафты. Это очень герметичное искусство. Рассчитанное на людей пытливых и знакомых с правилами современной культуры. Кирилл посещает психиатрические больницы, где под диктофон интервьюирует шизофреников, на скотобойнях записывает предсмертные мычания коров, в лесу — шорох опавших листьев и вой осеннего ветра. Это становится фундаментом композиций, поверх которого музыканты наигрывают музыкальные темы, а поэты начитывают свои тексты. И кстати, музыкальные инструменты используются самые различные — в том числе и сделанные своими руками. За семь лет существования Ужогов со товарищи записали уже с десяток альбомов.
Культурный слой
До завтра… до нового сезона
Его очертания не ясны, но можно помечтать
Даже если не брать в расчет исключительную ситуацию с ТЮЗом, все равно нужно признать: сезон-сиеста был скорее не расслабляющим отдыхом, а собиранием сил. Он переходный, безусловно. И некоторые его коллизии закладывают основу для будущих событий. Ну, или отсутствие таковых, если не хватит смелости и настойчивости и иссякнет фантазия.
Культурный слой

Скорость «Южного шоссе»
Нижний Новгород — прямо-таки родильное отделение для блюзово-рок-н-ролльных групп. Постоянно возникают новые коллективы, правда, и старые бэнды не ветшают. «Южное шоссе» с почти десятилетней историей — уже ветераны стиля. Звезд с неба не хватают, но своя аудитория у них есть. Музыка группы довольно консервативна: слышится и Чиж, и «Машина времени». А поется всегда о правильных рок-н-ролльных вещах — драйве, барышнях и пиве.
Среда обитания
Чистоту за деньги не купишь
В рамках подготовки регионального закона «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области» возникла юридическая дискуссия – кому контролировать содержание автомобильных дорог? Инспекция административно-технического надзора Нижегородской области считает, что это их полномочия. А прокуратура заявляет, что это полномочия ГИБДД. Тогда председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Александр Сериков на примере автомобильных дорог на улице Лысогорской и Гребном канале попытался не только разрешить этот спор, но и разработать механизм действия закона о чистоте. Пока на заседании этого не получилось. Но разговор вышел очень полезный. Например, выяснилось, что деньгами этот вопрос не решить.