№ 106 (1664), 24 сентября 2010 г.
Политика

За кем приезжал Путин?
Послевкусие большого визита
По поводу причин трехдневного визита лидера «Единой России», премьер-министра Владимира Путина в Нижегородскую область существуют разные версии.
И с течением времени они приобретают все более экзотический характер. Мол, речь в закрытом режиме шла об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова и возвращении в столицу нижегородского губернатора Валерия Шанцева.
Общество
Великое переселение нижегородцев
Чего следует ждать от «Стратегии развития Нижнего Новгорода до 2020 года»?
Еще слышны споры по поводу многострадального Генплана Нижнего Новгорода, а уже появился новый, не менее интересный документ — «Стратегия развития Нижнего Новгорода в период до 2020 года». Первые слушания по документу состоялись в мэрии 16 сентября, и стоит ли говорить, что Стратегия чиновникам понравилась. При этом одного трезвого взгляда на документ достаточно, чтобы понять: нет хребта — и напрочь отсутствует логика. А тем временем Стратегию готовят к общественным слушаниям и к ноябрьскому обсуждению в Гордуме.
Общество

«В культуре самая высокая конкуренция»
На прошлой неделе в Нижний Новгород приезжал политтехнолог, искусствовед и галерист Марат Гельман. 31 марта 2006 года в Перми был запущен, ставший экспериментальным, проект «Пермь — культурная столица Приволжья». Её куратором стал как раз Гельман. Он предложил «Нижегородскому пресс-клубу» организовать площадку для общения с нижегородскими художниками, журналистами, литераторами, критиками и политиками — видимо, решил поделиться опытом. Большого представительства культурной элиты почему-то не было. Представителей чиновничьих структур, призванных заниматься культурной политикой, не было вовсе. Это наводит на грустные мысли — то ли спрашивать не о чем, то ли вообще не знают, кто есть Гельман и что он программы какие-то где-то реализует. В общем, «Новая» в Нижнем» предлагает вниманию всех читателей стенограмму выступления гостя «НПК» — Марат Александрович весьма подробно расписал всю схему своего взаимодействия с администрацией Пермского края.
Культурный слой

Понятие «земляк» в Москве не популярно
Лена Маркова — хочу я того или нет — часть моей биографии. В 2003-м мы в Нижнем вместе делали группу «Крупская», и это был интересный опыт — мой в качестве продюсера, а ее — как исполнителя. Однако пути наши разошлись. Спустя несколько лет возникла группа «Собаки.Ру», в которой Лена пробовала себя не только как исполнитель, но и как автор песен. Играла группа романтичные поп-баллады с блюзовым привкусом. Пожалуй, я мало встречал людей, которые были бы так амбициозны, как Маркова. И ее переезд в Москву был, естественно, делом времени — это и случилось. Лена выступает и записывается все еще под маркой «Собаки.Ру», второй по важности человек в группе — Михаил Русин, тоже нижегородец (точнее — он из Заволжья), гитарист концертного состава Димы Билана. По словам Марковой, группа сегодня находится на распутье.