Спорт
№ 127 (1685), 5 ноября 2010 г.

«Горожанам» фаворитами не стать?

«Горожанам» фаворитами не стать?

Главный тренер БК «НН» Зоран Лукич не может ставить перед командой больших задач

Недавно в столицу Приволжья пришел большой баскетбол. Клуб «Нижний Новгород» (иначе — «горожане») встречался в рамках российского первенства с подмосковными «Химками», которые на протяжении трех последних сезонов неизменно становились вице-чемпионами страны. О нижегородских «гулливерах» — так по традиции называют баскетболистов — и пойдет речь в нашем сегодняшнем аналитическом обзоре.

Путь в группу грандов

В Нижнем Новгороде еще никогда не было мужской баскетбольной команды, которая входила бы в отечественную элиту. Были хорошие клубы, но в низших лигах. И вот произошел настоящий прорыв. «Нижний Новгород» отныне играет в Профессиональной баскетбольной лиге в компании с грандами — такими, как ЦСКА, «Химки», казанский «УНИКС», столичное «Динамо»… Еще несколько лет назад в это невозможно было поверить.

БК «НН» является единственным профессиональным баскетбольным клубом в Нижегородской области. Он был основан в 2000 году на базе коллектива Волжского инженерного педагогического института (ВИПИ). Команду, пробившуюся в высшую российскую лигу, тогда возглавил Александр Хайретдинов, взявший на себя функции президента, главного тренера, директора и… врача (благо, окончил Александр Владимирович наш мединститут). В сезоне-2001/2002 клуб получил название «Нижегородская баскетбольная академия» или просто «НБА». Может, и претенциозно (вообще-то, НБА, то есть Национальная баскетбольная ассоциация, существующая в Северной Америке, — сильнейшая лига мира), зато привлекательно. Потом были «расширенные» наименования: «НБА-Сети-НН», «НБА-Тэлма». По итогам сезона-2005/2006, нижегородская команда вышла в суперлигу «Б» (вторую по значимости) и стала называться «НБА-Нижний Новгород»: там она была сначала пятой, затем шестой, а весной 2009-го финишировала на седьмой позиции. После этого руководство клуба, пришедшее в него еще в октябре 2008-го, решило пойти на кардинальные перемены, дабы вывести команду на новый уровень. Кстати, тогда и стала она просто «Нижним Новгородом». Название неоригинальное, но такая мода — давать клубам «городские» имена — распространилась по всей России.

О руководстве нужно сказать отдельно. Должность президента клуба с той самой осени 2008-го занимает нынешний заместитель губернатора, олимпийский чемпион по современному пятиборью Дмитрий Сватковский. Должность генерального менеджера — серебряный призер чемпионата мира, чемпион Евролиги и 12-кратный чемпион России по баскетболу Сергей Панов. Генеральным директором остается Александр Хайретдинов. Ну, а главным тренером работает приглашенный Пановым из структуры ЦСКА серб Зоран Лукич.

В канун чемпионата-2009/2010 состав «горожан» практически полностью обновился — конечно же, в сторону усиления. И не мудрено, что в суперлиге «Б» они были на голову выше всех соперников. Заняв первое место, команда Зорана Лукича шагнула в российскую элиту, которая с лета именуется Профессиональной баскетбольной лигой (ПБЛ).

Прорвались в Европу

Новое время — новые люди. Перед началом исторического сезона состав «Нижнего Новгорода» опять значительно изменился, причем были сделаны любопытные приобретения. В частности, пришли три масте­ровитых серба — 25-летний Вукашин Алексич, 23-летний Иван Паунич и 30­летний Ваня Плиснич, а также 25-летний Павел Подкользин, выступавший в НБА. Но с самым высоким российским баскетболистом (рост 224 сантиметра!) клуб быстро расстался, ибо тренироваться должным образом Павел не хотел. О его звездной болезни было известно и раньше, однако Панов и Лукич посчитали, что смогут наставить Подкользина на путь истинный и вернуть в большой баскетбол (в последнее время он играл в суперлиге «Б»). Увы, их усилия оказались тщетными. На замену Подкользину позвали 27-летнего центрового из Нигерии Джелила Акинделе, который «засветился» в Италии и Франции, а в нашей команде дебютировал в упомянутом поединке с «Химками».

Теперешний «Нижний Новгород» уже наделал шуму в октябре. Будучи допущен в континентальный клубный турнир «Еврочеллендж», он встречался в квалификационном раунде с крепким красноярским «Енисеем», который рассматривался в качестве явного фаворита. На своей площадке волжане не смогли одолеть сибиряков — ничья 92:92, и казалось, исход противостояния ясен. Но в Красноярске хозяева недооценили соперника. А нижегородцы проявили характер и, уступая по ходу матча, вырвали победу — 85:82. В результате чего проторили себе дорогу в Европу. Теперь они с 16 ноября по 21 декабря сыграют на групповой стадии с французским «Гравелином», венгерским «Чолноком» и питерским «Спартаком». Для спортивного Нижнего Новгорода это очень большое событие.

Задача не впечатляет

А вот в чемпионате ПБЛ «горожане» стартовали неудачно — уступили в Краснодаре «Локомотиву-Кубани» (56:72). Хотя по игре, как говорят очевидцы, не заслуживали разгрома. Достойно выглядели они и в первом домашнем матче с «Химками», собравшем около четырех тысяч зрителей. Хозяева сопротивлялись отчаянно, долго вели в счете, но в итоге сказался более высокий класс гостей, которые взяли верх — 85:75. При этом «Химки», параллельно выступающие в двух европейских турнирах, проводили третий матч за неделю, и некоторые их «звезды» на площадку выходили редко. Наконец, на днях БК «НН» едва не сотворил сенсацию в Казани, проиграв грозному «УНИКСу» всего два очка — 75:77.

Прошедшие матчи показали, как сложно побеждать в ПБЛ. Впрочем, на многое наши баскетболисты и не замахиваются. «Нам бы в плей-офф попасть. Если удастся, это будет серьезным успехом», — делится Зоран Лукич. А чтобы попасть в плей-офф, достаточно занять в трехкруговом турнире восьмое место среди десяти команд. То есть стать восьмыми — это уже хорошо. Маленькая задача, неправда ли?

«Гулливеры» играют… на льду

Скромность притязаний вполне обоснованна с учетом того, что бюджет у клуба — один из самых незавидных в Профессиональной баскетбольной лиге. Да и вся инфраструктура оставляет желать лучшего. Достаточно сказать, что «Нижнему Новгороду», по сути, негде проводить домашние матчи. «Енисей» в «Еврочеллендже» он принимал на Бору, в ФОКе «Красная Горка», а «Химки» — во Дворце спорта профсоюзов. Именно там наша команда собирается играть и в дальнейшем, хотя это — ледовая арена. И предназначена она для хоккея, фигурного катания и шорт-трека, но никак не для баскетбола. Ради БК «НН» перед игрой на лед будут настилать паркет, что впервые и было сделано в день матча с «Химками». К сожалению, кроме нагорного дворца, «горожанам» негде принимать соперников. СК «Мещера», где они выступали раньше, не годится для матчей ПБЛ и еврокубков; других подходящих сооружений в столице ПФО тоже нет. Значит, «гулливерам» суждено играть на «надледном» паркете. Или на «запаркеченном» льду. Если же дворец занят хоккеистами — welcome! БК «НН», в город Бор на «Красную Горку». Много болельщиков ФОК не вместит, но условия все же более или менее приличные…

Почти 1,5-миллионному Нижнему требуется либо универсальный спортдворец, где найдется место и «гулливерам», либо специализированная баскетбольная арена. В ней могли бы развернуться и молодежная команда, которая сейчас базируется в Чехове, и ДЮСШ. Пока она работает не слишком удачно. Посмотрим на состав «Нижнего Новгорода»: сколько в нем местных воспитанников? Всего лишь один — 18-летний Александр Стуленков. Да и ему до основного состава еще далеко.

Просто создание серьезной инфраструктуры для БК «НН» — дело не ближайшего будущего. Слишком много других забот у облправительства, в том числе футбольных и хоккейных, требующих очень больших затрат. Картинка нерадужная. Клуб элиты у нас есть, но как его развивать?


фактофон

На грани жизни и смерти

В 1999 году Зорана Лукича призвали в югославскую армию для участия в боевых действиях против войск НАТО.

— Я не хотел воевать, — рассказывает 39-летний баскетбольный специалист. — Не потому, что я не патриот, а потому, что это была не моя война. Правительство просто использовало народ в своих целях, разыгры­вая никому не нужный политический спектакль: всем было понятно, что Сербии не на что надеяться в этой войне. Люди гибли не за что. У нас и армии как таковой не было: воевать приходилось необученным солдатам, многие из которых только-только окончили школу. То, что происходило, даже нельзя назвать войной — это было убийство. Тогда я каждый день думал лишь о том, как выжить в этом кошмаре…

А в 2001 году Зоран Лукич находился на грани жизни и смерти из-за панкреатита. Удачно сделав операцию, врачи его спасли, и Лукич возобновил тренерскую деятельность. Кстати, он работал с клубами Сербии, с мужской сборной Индии и с 16-летними юношами сборной России, а также с юношеской командой ЦСКА. Карьеру игрока завершил по собственному желанию в 23-летнем возрасте.