Общество
№ 127 (1685), 5 ноября 2010 г.

Иногда они возвращаются…

Губернатор и глава города химиков обречены на поиск компромиссов

Иногда они возвращаются…

Победил только один

В понедельник в Дзер­жинске состоялась инаугурация нового градоначальника. Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Сопин, несмотря на пессимистические прогнозы перед вторым туром голосования, смог одержать убедительную победу в борьбе за пост дзержинского градоначальника. За счет каких ресурсов выиграл кандидат от оппозициии и какое будущее теперь ждет город химиков?

Почему победил Сопин?

По всей видимости, изначальный план был таков: как можно большее количество оппозиционных кандидатов выставляют свои кандидатуры на выборах против действующей власти. По взаимной договоренности, эти кандидаты должны были поддержать соперника Виктора Портнова во втором туре. Еще полгода назад многим было ясно, что таким противником действующей власти, скорее всего, станет Виктор Федорович Сопин — политик с колоссальным управленческим опытом и авторитетом. План был с блеском осуществлен и даже перевыполнен — мэр Виктор Портнов не попал даже во второй тур. Во втором туре Сопину пришлось бороться с другим оппозиционным кандидатом — Галиной Савченковой. Кто победит, было непонятно до самого конца. Более того, многие отдавали пальму первенства именно Савченковой, как «кандидату надежды». Однако Сопин в промежутке между первым и вторым туром сумел консолидировать вокруг себя промышленников, предпринимателей, молодежь, представителей культурного сообщества, бюджетников. Немаловажную роль сыграла поддержка Сопина Вадимом Булавиновым. Билборды «Вместе победим», на которых были изображены два известных в регионе бородатых политика две недели призывали горожан голосовать за тандем. Социология утверждает, что рейтинг Вадима Булавинова в городе химиков был выше рейтинга Валерия Шанцева, что, бесспорно, дало свой результат. Другое дело, тандему Булавинов-Сопин суждено было умереть, едва родившись.

Победа Сопина в Дзержинске была еще и победой имиджа. Сегодня трудно представить себе человека, который когда-то был мэром города, а сегодня является депутатом Законодательного собрания, но при этом ходит по родному городу как простой смертный, а не разъезжает на дорогом автомобиле. Когда периодически встречаешь бывшего мэра в электричке или в маршрутном такси «Дзержинск — Нижний Новгород», невольно закрадывается простая обывательская мысль: «Человек, который был у власти, а теперь вместе с народом толчется в общественном транспорте по меньшей мере выглядит странно». Следом за первой мыслью следует другое предположение, практически фантастическое по нынешним временам: «А, может быть, он просто честный человек?». Я ничего не утверждаю, но хождения в народ человека по фамилии Сопин, лицо которого известно в городе, безусловно, для многих сыграло свою позитивную роль в окончательной расстановке сил перед вторым туром голосования.

Галина Савченкова тоже сделала ставку на «простых людей», но этого оказалось недостаточно для общей победы. К тому же, нет уверенности, что некоторые громкие заявления, сделанные Галиной Анатольевной на встречах с избирателями электорат воспринял серьезно. Чего, например, стоят обещания поставить чуть ли не у каждого городского подъезда кареты «Скорой помощи», потому что медицинское обслуживание организовано в городе из рук вон плохо? Или призыв, брошенный в женскую аудиторию, — в срочном порядке начать массовое лечение мужской части города от импотенции? Понятно, что на выборы сегодня ходят преимущественно женщины. Тем не менее, думается, от столь сомнительных заявлений, появившихся на свет не без участия бойких столичных пиарщиков, явно попахивало откровенной жириновщиной. Да и мужчины города химиков, похоже, обиделись…

Проиграл ли Шанцев в Дзержинске?

Как известно, в первом туре губернатор поддержал Виктора Портнова, который в финал соревнований так и не вышел. Лидер местного отделения партии «Правое дело» Сергей Преснов считает, что в данном случае есть смысл говорить не о проигрыше губернатора, а скорее, о поражении местного и областного отделений «Единой России», которые приняли решение поддержать на выборах Виктора Портнова. Кандидата, который еще на старте избирательной кампании не пользовался значительной поддержкой населения города. «Выдвижение Портнова от партии власти отвернуло многих людей от «Единой России», и эта трагическая ошибка еще долго будет сказываться на результатах партии власти на будущих выборах в городе химиков»,— считает Преснов.

Во втором туре команда Шанцева сделала ставку на Галину Савченкову. Правда, на этот раз не открыто, а несколько завуалировано. Билбордов, аналогичных тому, что были развешены до начала голосования в первом туре с портретами губернатора с лозунгом «Победит Портнов — выиграет город», перед вторым туром дзержинцы уже не увидели. Лобовой агитации о стороны областной власти за Савченкову явно не было. Вероятно, губернатор предпочел не подставляться второй раз подряд. Да и события, происходящие в Нижнем Новгороде, были для главы региона явно важнее, нежели второй тур в городе химиков. Команда губернатора скорее имитировала некую поддержку кандидату-женщине, нежели активно ее проводила. Нельзя же считать полноценной поддержкой областной власти телевизионные ролики, в которых малоизвестные в Дзержинске министры областного правительства рассказывают горожанам о том, какой Галина Савченкова хороший руководитель? Не хочу спорить: Галина Анатольевна — не самый плохой руководитель не самого плохого промышленного предприятия в Дзержинске. Но ещё когда большинство авторитетных руководителей предприятий, где непосредственно работают горожане, высказались в поддержку Сопина, исход голосования был предрешен.

Грядет ли война властных амбиций?

В городе ходят упорные слухи, что зять Портнова, главный коммунальщик города химиков Павел Воронин раздружился со своим тестем и готов пойти на сотрудничество с новым мэром. Так это или нет, станет ясно уже в ближайшее время, когда начнется выдвижение кандидатов в депутаты Заксобрания. Смена власти в Нижнем Новгороде без всякого сомнения отразится на раскладе политических сил в Дзержинске. Пока предсказывать что-то определенное достаточно трудно. Главный вопрос — найдут ли общий язык мэр Сопин и губернатор Шанцев? Ненахождение оного грозит многими неприятностями как областной власти, так и городу химиков. Дзержинск и его окрестности являются главной инвестиционной площадкой региона, о чем Валерий Шанцев неоднократно заявлял публично. В подобных случаях принято забывать о личных амбициях политиков, и я больше чем уверен, что они будут забыты. Дзержинск в отличие от Нижнего Новгорода — дотационная территория. Поэтому разного рода войны и мелкие политические бои местного значения здесь абсолютно неприемлемы. В городе химиков прекрасно помнят недавние времена, когда глава региона и глава города не находили взаимопонимания, а страдали от властных пикировок, как правило, рядовые горожане. Бывали случаи, когда Дзержинск банально не получал необходимых городу денег из губернской столицы только потому, что губернаторы и мэры прошлых лет «испытывали личную неприязнь» друг к другу. Убежден, что Валерий Шанцев и Виктор Сопин не пойдут по этому сомнительному пути, который не принесет политических дивидендов ни одной из сторон. Хотя тот факт, что на инаугурации Сопина вместо губернатора присутствовал его первый заместитель Владимир Иванов, напротив — демонстрирует возможность другого сценария.