Общество
№ 130 (1688), 12 ноября 2010 г.

Арифметика чиновничьего гуманизма

…Так не стой же напрасно

У плотных дверей,

Тщетным стоном себя не томи,

Не найдешь ты участья

У диких зверей,

Что когда-то звалися людьми…

Александр Блок


Материальный достаток наших избранников «за семью печатями». Поищите в Интернете сведения об их доходах. Ничего конкретного не найдете. Только косвенно можно вычислить весьма относительные сведения о зарплатах чиновников всех уровней. Официальных. И то не всегда достоверные сведения.

Те декларации, которые заполняются сейчас чиновниками, не учитывают множество преференций, льгот, не говоря о «побочных» доходах и доходах членов их семей. Лукавят. Но даже то, что доступно «официально», — впечатляет.

Депутат Госдумы имеет зарплату министра: два миллиона рублей в год.

Эти «доходы», которые в разы больше при честном подсчете, «одобрены» ими самими и получили государственный статус. Причем, попав в депутатскую обойму, можно не беспокоиться: безбедная старость тебе тоже обеспечена государством — будешь получать пенсию в 70-процентном размере от зарплаты. То же самое касается и госчиновников при определенном стаже работы.

Получается, что аппаратный работник стране и людям намного нужнее и важнее человека, которому, например, мы доверяем учить своих детей (нижегородские педагоги имеют зарплату шесть-десять тысяч рублей), или тех, кто охраняет наше здоровье, — врачи получают столько же. Почему?

Аппаратный «планктон» множится и плодится год от года. В чем его незаменимость? В том, что его составляют, суперпрофессионалы? В их адском труде? Те, кому приходилось ходить по кабинетам властных структур, знают, что сидят в них, в основном, хорошо одетые молодые люди с хорошим образованием. Сидящие за компьютерами. Видишь такую картину, и все вопросы отпадают сами собой. Зачем обременять людей своими ничтожными заботами…

А вопросы-то есть…

И первый из них: о детях…

Начнём с главного — законы.

Закон Нижегородской области от 24 ноября 2004 года № 130-3 «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей» устанавливает единую систему пособий в Нижегородской области гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием. Эта самая система призвана обеспечить «материальную поддержку материнства, отцовства и детства». Распространяется её действие на граждан Российской Федерации, имеющих регистрацию по месту жительства на территории Нижегородской области. Пересчитывают размеры пособий не реже одного раза в год. Внимание на цифры:

«— Ежемесячное пособие на питание беременным женщинам (при среднедушевом доходе семьи ниже 0,5 прожиточного минимума в расчете на душу населения по Нижегородской области) — 300 руб.;

— Единовременное пособие на рождение ребенка (при среднедушевом доходе семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Нижегородской области) — на первого, второго ребенка — 300 руб., на третьего и следующих детей — 1000 руб.;

— Ежемесячное пособие на ребенка до 16-ти лет (при среднедушевом доходе семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Нижегородской области) — 100 руб., — на ребенка одинокой матери — 200 руб.;

Дополнительное ежемесячное пособие на детей — инвалидов из многодетных семей с четырьмя и более детьми (без дохода) — 200 руб. на ребенка — инвалида;

— Ежемесячное пособие на детей многодетных одиноких матерей с четырьмя и более детьми (без дохода) — 50 руб. на каждого ребенка».

Есть еще «социальная поддержка» от городской власти. Они «поддерживают» один раз в квартал. Постановлением Администрации Нижнего Новгорода от 29 декабря 2009 года № 7111 «Об утверждении порядка назначения и выплаты пособий отдельным категориям граждан, имеющих детей, в 2010 году» предусмотрено:

«— Ежеквартальное пособие на детей многодетных и одиноких матерей (отцов) из малообеспеченных семей (при среднедушевом доходе семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Нижегородской области) — 300 руб. на каждого ребенка;

— Ежеквартальное пособие многодетным семьям, имеющим пятерых и более детей — 1500 руб.;

— Ежеквартальное пособие неработающим матерям (отцам) из малообеспеченныx семей, осуществляющим уxод за детьми-инвалидам (при среднедушевом доходе семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения по Нижегородской области) — 1000 руб.».

Низкий поклон вам, господа чиновники! Век не забудем вашей милости. Жалко вас только. Наверное, спится плохо. Бессонница мучает. Видно, в одну из таких ночей пришла спасительная мысль о «материнском капитале». Платить вполне себе круглые суммы во имя «спасения нации от вымирания»! Главное — дать сразу, ну а потом… сами уж карабкайтесь в светлое будущее. Где-то здесь, похоже, заканчивается пресловутое социальное государство. Ведь с неба упала почти целая чиновничья зарплата за месяц.

А неблагодарный народ на выборы ходить перестал. Уму непостижимо: 70% населения в Нижнем голосовать не пошли! Доверия нет, видите ли. А кто вам для одиноких матерей, да еще и многодетных необеспеченных аж по 300 рублей в квартал выдает на ребенка! Ведь по 100 рублей в месяц получается! Это вам уже не два, а целых четыре батона получается.

Арифметика чиновничьего гуманизма работает. Чтоб спалось лучше. А то мало ли. За здоровьем следить надо.