№ 2 (1705), 14 января 2011 г.
Политика

Вадим Евгеньевич меняет профессию
или О роли варганщика в политпроцессе
Новый год принес экс-мэру Вадиму Булавинову старый, хорошо забытый статус — депутат Государственной думы. После совершения формальностей он вернется к тому, с чего по сути начал. Несколько отложенный подарок человеку с рейтингом выше общепартийного. У нас и совершенные политические двоечники быстрее пристраиваются, подтверждая факт о круговороте кадров в России.
Политика
Как бюрократия «единороссам» мешает
Наружная реклама в Нижнем Новгороде ненавязчиво предлагает войти в новый год с «Единой Россией». Об этом же гласит и программа «единороссов», подготовленная к выборам в региональный парламент. Правда, прежде чем шагнуть вперед, хочется посмотреть назад. А что из обещанного у нас воплотили «единороссы»?
Экономика
Промышленность не наш приоритет
Общественность уже начала терять интерес к кадровым вопросам в рамках нижегородского правительства. Но фигура экс-министра промышленности Нижегородской области Николая Сатаева настолько колоритна, что многие сомневались, что в его кресле окажется такая же сильная фигура. Сомневались не зря. Что бы это значило?
Экономика

Электронные замки для деревянных дверей
Готовы ли предприниматели к «новым методам борьбы с коррупцией»?
С 1 января 2010 года вступили в силу новые правила игры для участников системы государственных заказов. Предпринимателей обязали работать с государством только через систему электронных площадок. С 2011 года эта норма стала обязательной для региональных и муниципальных заказчиков. Таким способом государство пытается бороться с коррупцией. Удастся ли совладать с «коррупционной составляющей» в госзакупках, если большинство предпринимателей пока плохо понимает суть нововведений?
Общество
Его завалило
Помните эти политические анекдоты, начало которым положил ответ Владимира Владимировича на вопрос о судьбе подводной лодки «Курск»? «Она утонула», — сказал тогда Путин. У нас есть чисто региональное продолжение. «Валерия Шанцева спрашивают, что стало с Верхней Вереей? — «Она сгорела». И, наконец, свежачок! «Олега Сорокина спрашивают, что стало с Нижним Новгородом? — «Его завалило».
Культурный слой

Фото Евгения Богушева
Можно ли трогать кактус?
О новой нижегородской супергруппе «Потрогай кактус!» я узнал почти случайно. В активе бэнда всего один концерт, зато состав — любо-дорого. За гитарные и скрипичные партии отвечает Макс Поведский, перечислять все группы, в которых он играл,?— бумаги не хватит. Достаточно будет сказать, что в «Однополчанах» Алексея «Полковника» он был ключевой фигурой. За барабанами — лидер «Предпоследнего искушения» Сергей Ретивин. На дудках и шумелках играет еще один старожил нижегородского рок-н-ролла — Александр Яковлев («Новые ворота»).