№ 28 (1731), 18 марта 2011 г.
Политика

Точка невозврата
В Дзержинске коммунисты не переиграли партию власти
Как это часто бывало в последние годы, выборы в Дзержинске представляли собой специфический, отличный от общеобластного, интерес. В городе химиков соревновались между собой не столько «единороссы» и коммунисты, сколько нынешние муниципальные власти с теми силами, кто управлял городом ещё совсем недавно. Говоря спортивным языком, первый тайм матча закончился со счётом «один-один». Второй тайм состоится в декабре на выборах в Государственную думу.
Экономика

Кондрашовская пятилетка
Кондрашов пообещал решить проблему, над которой мэры бились десятками лет, за один срок действия своего контракта
В минувший вторник глава администрации Нижнего Новгорода, которого собственная пресс-служба давно зовёт «градоначальником» (интересно, кстати, что об этом думает Олег Сорокин), встретился с бывшими мэрами приволжской столицы. На ней он сообщил о своём намерении полностью ликвидировать ветхий фонд в городе за каких-то пять лет. Старшие коллеги, как услышали такую новость, тут же разделились на скептиков, отцов-покровителей и Д‘Артаньянов.
Общество

Электорат: зона повышенного внимания
Как федеральный лидер «справороссов» общался с нижегородскими избирателями
В предвыборный период Нижегородская область отличилась от всех прочих абсолютным равнодушием к авторитетам федерального значения. Сначала мелкая сошка Анатолий Мигунов, будучи лишь главой Арзамаса, отказался встретиться с членом Государственной Думы РФ и по совместительству лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, а потом и губернатор на час опоздал на встречу с председателем Совета Федерации и лидером «Справедливой Россией» Сергеем Мироновым.
Культурный слой

ДК ГАЗа. Этот огромный зал еще надо взять
Алхимический сосуд театра
За порцией «высокого» нужно ехать на Автозавод
Этот театр для меня — загадка. В нём играют экономисты, квалифицированные слесари-сборщики, инженеры знаменитого Горьковского автозавода. В подростковой студии — дети инженеров, экономистов и автослесарей. Театр с незапамятных времен называется Народным и располагается в одной из комнат огромного Дворца культуры ГАЗ. То, что всё это в наши странные времена не распалось, само по себе странно и волшебно. Но самое удивительное — во что именно разновозрастный ГАЗовский народ играет.
Культурный слой
Проба молчания
Презентация книги Григория Гелюты «Третьи лица». Эссе-рецензия
По залу ходит молодой человек. Подходит то к тому столику, то к этому, улыбается, перекидывается парой слов. Если сверится с фотографией на афише, это он, тот, ради которого все и собрались, — Григорий Гелюта: Поэт с Книгой. Он блондин и курит трубку. В декорациях купеческой роскоши времен великой депрессии с привкусом безруковщины — вылитый Есенин (с пересчетом по курсу на наши дни).
Культурный слой

Психоделические братья
Первое, что хочется сказать о музыке кстовской гаражно-психоделической команды «Блистающие катафалки», — она не шаблонна и не вписывается в форматы. В то время, когда многие музыканты стараются сочинять по поп-лекалам, братья Киселевы — Евгений «Зеня Жень» (песни, вокал, гитара) и Игорь «Игарез» (перкуссия, дизайн) — сотоварищи создают музыкальные полотна под девизом «здесь и сейчас», а своим кумиром почитают покойного Сида Барретта, «сумасшедшего бриллианта» из группы Pink Floyd.