Общество
№ 53 (1756), 20 мая 2011 г.

Битва за Ковалиху

Битва за Ковалиху
Сайт «Института коллективного действия» и официальная группа вконтакте «Против уплотнительной застройки на Ковалихе и в Нижнем Новгороде» разместили информацию о развитии событий вокруг уплотнительной застройки, ведущейся в районе улиц Ковалихинская-Фрунзе. «18 мая, — пишут авторы репортажа, — произошёл новый захват площадки». «Новая» в Нижнем» решила процитировать «сводки с полей» — дабы помочь «гласу народа» дойти до адресатов. В том, что в представлении жителей ведутся военные действия, сомнений быть не может: «мобилизовать на защиту», «атака», «сход», «горячие точки».

«Жители были в меньшинстве — многие в этот момент работали, и мобилизовать на защиту дома удалось пять человек, по большей части женщин. Охранников застройщика было более 50 человек, они оцепили весь периметр стройки плотным кольцом, встав плечом к плечу и сцепившись руками. Представитель застройщика показал жителям письмо, подписанное главой города Олегом Кондрашовым: в письме говорится, что аренду застройщику нужно продлить на том основании, что якобы застройщик вложил в освоение участка большие средства.

На место были вызваны сотрудники полиции, прибыл и.о. главы администрации Нижегородского района Олег Полищук, а также съёмочная группа телекомпании «Волга». Полиция прибыла минут через 30—40 после вызова и никак не воспрепятствовала возведению забора. Также не вмешался в ситуацию и Полищук, он лишь дал интервью для СМИ и посмотрел какие-то бумаги застройщика. Юрист застройщика пригласил жителей прийти в городскую прокуратуру Нижнего Новгорода, где в 15.00 обещал предоставить жителям возможность ознакомиться со всеми документами на строительство. Это приглашение подтвердили и начальник МОБ ГУВД Нижегородской области, и и.о. главы Нижегородского района Полищук. Полищук пригласил жителей и застройщика прийти в 19.00 в администрацию Нижегородского района, где в актовом зале должно было состояться обсуждение свершившегося захвата территории.

В 15.00 жители пришли в городскую прокуратуру. Однако никто из прокурорских сотрудников их не ждал. Жители зашли в приёмную заместителя прокурора города Елены Звоновой, и из кабинета к ним вышла сама Звонова, которую жители раньше ни разу не видели, поэтому не усомнились в её словах. А Звонова ответила, что Звоновой на месте нет и спряталась в своём кабинете. К тому моменту, когда «подлог» был выяснен, найти зампрокурора так и не удалось. Около 40 минут жители ждали в коридоре. Наконец, их начали поодиночке вызывать в разные кабинеты. Никакого диалога с застройщиком, тем более с прокурором не было и в помине.

В 19.00 другая делегация жителей пришла на встречу с Полищуком и застройщиком в здании райадминистрации. Разговор проходил на повышенных тонах, многие жители были возмущены произволом. Выяснилось, что до сих пор никаких оснований для возобновления строительства у застройщика нет. Аренда застройщику не продлена, хотя глава администрации города Кондрашов уже дал соответствующую рекомендацию. А судебное разбирательство ещё не окончено. Как следовало из объяснений Полищука, бетонный забор установили потому, что 6—9 июня в Нижний Новгород собирается приехать Дмитрий Медведев. К приезду президента Кондрашов дал указание навести порядок на всех стройках. Поэтому на спорной площадке на Ковалихе застройщику горадминистрация дала разрешение на установку забора, чтобы закрыть помойку.

Нужно уточнить, что ещё с того момента, как растаял снег, жители обратились в администрацию с предложением самим облагородить (убрать, привезти землю, посадить деревья и цветы) площадку, но администрация дала отказ, мотивируя это тем, что площадка дана в аренду застройщику и он её и должен убирать. Хотя тогда ещё действовал наложенный судом арест, а аренда не была продлена. Очевидно, в администрации рассматривали и рассматривают эту площадку как место, уже отданное застройщику. Единственное, в чём жителям удалось убедить Полищука, что разрешения на строительство у застройщика до окончания суда всё-таки нет. Полищук с этим согласился и просил жителей звонить ему, если, кроме установки забора, застройщик начнёт вести на площадке какие-либо строительные работы.

Вечером во дворе дома 72 по Ковалихе сход жителей из обеих горячих точек: и Ковалихи-Фрунзе, и Ковалихи-Семашко. Было принято решение готовиться к митингу протеста, ориентировочно назначенному на 2 июня, и продолжать сбор подписей за отзыв депутатского мандата у Олега Сорокина — депутата Гордумы от участка, на котором находится улица Ковалихинская.

По данным сайта ikd.ru