Политика
№ 53 (1756), 20 мая 2011 г.

Возрождение «блока коммунистов и беспартийных»

Зачем Владимир Путин создает народный фронт?

7 мая 2011 года на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде Владимир Путин озвучил идею создания «Общероссийского народного фронта». С кем собирается воевать премьер российского правительства? На этот вопрос в предлагаемом материале ищут ответ нижегородские политики и политологи.

«Предлагаю создать то, что в политической практике называется широким народным фронтом. Такая форма объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера применялась и применяется до сих пор в разных странах в разное время и разными политическими силами — и «левыми», и теми, что у нас называются «праволиберальными», «националистическими», «патриотическими»», — заявил премьер. Путин рассказал, что на предстоящих в декабре выборах в Госдуму по партийным спискам должны пройти также беспартийные представители профсоюзов и молодежных движений.

В нижегородском отделении «Единой России» сообщили, что вопрос о создании и работе регионального отделения Общероссийского народного фронта будет рассмотрен на отчётно-выборной конференции партии, которая пройдёт 2 июня. А вот что думают о самой идее фронта её сторонники и противники в Нижнем Новгороде.

Артём Кавинов, исполняющий полномочия секретаря политсовета НРО «Единой России»:

«Надеюсь, к региональному отделению ОНФ примкнут порядка 20 общественных организаций. На это будут направлены объединенные усилия членов регионального исполкома партии, президиума и политсовета регионального отделения. Наша задача, охватив весь спектр общественных подходов по работе с избирателями и иными социальными группами, объединить людей, небезразличных к нашей сегодняшней действительности и неравнодушных к завтрашнему дню. Символично, что народный фронт создаётся в особенный для каждого нижегородца год — в 1611-м году прозвучал призыв земского старосты Кузьмы Минина создать ополчение для защиты Отечества. Гражданский подвиг Минина стал в истории России примером патриотической ответственности за судьбы страны, символом единения народа и российского государства.

В настоящее время региональное отделение партии взаимодействует с более чем шестьюдесятью общественными объединениями, различными по своей специфике и внутреннему наполнению. Мы приглашаем к сотрудничеству людей инициативных, востребованных, воспринимающих новое, желающих вносить изменения, а самое главное — способных это сделать. Они-то и составят основной «полк» «Нижегородского фронта». Надеюсь, проект объединит самых разных людей — не только лидеров общественного мнения и членов общественных объединений, но и рядовых неравнодушных нижегородцев. Мы открыты для диалога и для взаимодействия».

Вадим Булавинов, депутат Государ­ственной Думы:

«Создание «Народ­ного фронта» нацелено на повышение поддержки «Единой России» на предстоящих выборах — об этом партия говорит открыто. Подход, который выбран при создании этого объединения, позволит привлечь в списки «Единой России» лидеров общественного мнения, которые членами партии не являются — деятелей культуры, спорта, науки, пользующихся высоким доверием у населения. Говорить о том, насколько эффективным будет это решение на выборах, преждевременно, но сама идея вовлечь в политическую жизнь более широкий круг заслуженных граждан является здравой. Последние выборы во многих регионах показали, что «Единая Россия» нуждается в новых подходах и решениях, которые могут предложить люди не политизированные и не равнодушные к будущему страны. Зачастую они представляют для любой партии большую ценность, чем отдельные её члены, которые идут во власть не для решения проблем жителей, а из соображений личной выгоды. Такое, к сожалению, тоже случается. Готовность прислушаться и к населению в целом, и к его наиболее авторитетным представителям, должна быть принципом каждодневной работы власти. Убеждён, что участие интеллигенции в дискуссии о направлениях развития страны не должно ограничиться предвыборным периодом. В таком виде «Народный фронт» принесёт безусловную пользу».

Сергей Кочеров, политолог:

«Идея народного фронта еще с тридцатых годов была востребована «левыми» силами в Европе — к которым ни Владимира Путина, ни «Единую Россию» отнести нельзя — для борьбы с «правыми». Народные фронты никогда не создавались для того, чтобы помочь переизбраться правящей партии. Общественные организации, которые выразили желание примкнуть к этому фронту, состоят с «Единой Россией» в «интимных отношениях». Например, так называемые независимые профсоюзы служат преимущественно интересам работодателей. Поэтому о росте электоральной базы «единороссов» речь не идёт. Скорее, можно говорить о популистской попытке придать правящей партии статус народной. Общественников-функционеров можно завлечь только тем, что им дадут места в предвыборных списках. Однако «единороссы», которые хотят попасть в новую Думу, уже приплатили первые взносы для того, чтобы попасть на проходные места в этих списках. И вдруг им скажут, что теперь придётся потесниться? На мартовских выборах в Законодательное собрание мы уже видели, чем это заканчивается, — «единороссы» уходят к коммунистам. По сути, идея народного фронта — это возвращение к идее блока беспартийных и коммунистов, который существовал в советские времена и существовал только на бумаге. Народный фронт не поднимается против какой-то проблемы — например, стагнации производства в стране, хотя исторически народные фронты должны иметь вполне различимого врага. Кто будет объявлен таким врагом — самое интересное. Президент Медведев уже открыл свой «второй фронт», причём даже раньше первого — условно его фронт называется «модернизация страны».

Алексей Белкин, глава фракции партии «Справедливая Россия» в Городской думе Нижнего Новгорода:

«Народный фронт — это движение, которое всегда создавалось и объединяло людей против общей опасности. Получается, Владимир Путин видит опасность для нации? Или опасность для себя? Создание народного фронта — всего лишь ребрендинг «Единой России». В преддверии выборов партия власти прекрасно понимает, что её рейтинг падает с каждым днём. Предложение для оппозиционных партий вступать в народный фронт выглядит как расчистка площадки. Поразительно, но партия власти действительно боится уже всего на свете: боится других партий, боится несистемной оппозиции. Тренд есть, и «Единая Россия» с ним знакома: она катастрофически теряет популярность. Многие политологи отметили, что Владимир Путин превращается во внеконституционного «национального лидера», собирающегося править страной вечно».