№ 59 (1762), 3 июня 2011 г.
Политика

Губернатор Валерий Шанцев наработал «иммунитет» — и в зависимости от произносимых им слов политический рейтинг нижегородского губернатора уже не скачет
Валерий Шанцев: какое у нас первое лицо?
Политика

Эра заговорщиков, или Есть вакансии на политическом погосте
Кто-нибудь верит, что политические войны отгремели? Да, политическое кладбище забито павшими, но и в установившемся тихом омуте есть свои доморощенные черти. Попытки мутить воду в ходе выборной кампании в Госдуму, за которую отвечает уже сам губернатор, будут пресекаться. А эксперты «Новой» в Нижнем» уже видят заговор.
Общество
О дефиците гостеприимства
На фоне обострения любви к архитектурному прошлому нашего города, позывов к сохранению объектов культурного наследия и стимуляции туристической активности возникают странные мысли. Например, у Дмитрия Кузина, занимающегося проектом «Рождественская слобода» на страницах газеты «Биржа». Мол, жаль, что Нижний Новгород негостеприимен и никому не нужен миллион туристов с деньгами во всех карманах.
Культурный слой
Метафизика сезона
Чего боится нижегородский театр?
…Он буквально выдернет себя из какой-то безумной вечеринки, с пьяными ангелами и кающимися магдалинами, медленно подойдёт к стоящему на линии рампы прожектору. Поколебавшись, пересечёт невидимую границу — темнота обрушится за его плечами. Мир сузится до дымно-светящегося квадрата на уровне лица. Возможно, это открытая форточка. Или окно в ночном поезде, в которое выкуриваются одна за одной нервные сигареты. Ничего нет вокруг, он курит в этот кусочек свободного пространства, ощущая забытый вкус ночного ветра на лице и стремительность утекающего времени. Мир сузился до этой форточки, и в эту форточку, в это ночное пространство, герой сбивчиво, нескладно рассказывает о маленьком сыне — единственной точке притяжения, что удерживает его грешную душу здесь, на этой земле. Рассказывает — кому? Отступившим ангелам? Женщине, которую когда-то любил и предал? Себе? Светящаяся ночная форточка становится метафорой свободы и одновременно символом неприкаянности и одиночества.
Культурный слой

Нижегородские новички ставят драму
Возможно, группа «Minor Minor» так бы и не родилась, если бы не конкурс «Музыка нашего города». Два года назад дуэт, в который входили Егор Штернов и Никита Шалагинов, отправил свои домашние зарисовки на адрес конкурса. И песня прошла в финал и была издана на конкурсном CD. Но вот незадача — нужно было представить песню вживую, и поэтому в срочном порядке были найдены барабанщик и бас-гитарист. Правда, сегодня их место прочно заняли Михаил Борисов и Антон Яблонцев. На сцене квартет Minor Minor дебютировал прошлой осенью, а недавно увидел свет их сингл. То, что я услышал, — впечатляет, у парней выходит рок с хорошим размахом, он мелодичен и повернут лицом к слушателю.