№ 8 (1856), 27 января 2012 г.
Политика

Серый дом: джин вылез из бутылки
Кресло под Олегом Кондрашовым зашаталось?
Примерно с декабря резко осложнились отношения между администрацией Нижнего Новгорода и Городской думой. Можно было предположить, что после принятия бюджета на 2012 год напряжённость спадёт. Но это не произошло в январе. В феврале опять ожидается обострение ситуации из-за того, что депутаты Гордумы намерены вносить существенные изменения в бюджет Нижнего Новгорода. Противостояние настолько жёсткое, что по сравнению с нынешней бойней отношения Вадима Булавинова и Гордумы прошлого созыва в 2010 году кажутся семейной размолвкой.
Политика
Скромное молчание регионов
Отказ Центризбиркома зарегистрировать кандидатом в президенты иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева, а также спокойное согласие его самого с этим решением весьма символичны: они наглядно иллюстрируют нынешнее растерянное состояние региональных элит в преддверии нового испытания для себя — президентских выборов.
Политика

Никита Белых стал первым назначенным главой региона, который пострадал от публичной критики премьер-министра. Особо буйные головы пытаются увидеть в этом признаки грядущего возврата губернаторских выборов
Выборы губернатора: блюдо подавать холодным
Экономика

ОАО «Теплоэнерго» уже давно готовили к захвату — распиливали на составные части. Вопрос в том, кто будет владеть этими частями
Теплорейдеры
В России в последнее десятилетие сформировалась закрытая и элитарная прослойка менеджеров, основной доход которых — так называемые рейдерские захваты. Обычные предприниматели называют рейдеров хищниками. Последние всегда сбиваются в стаи или группировки, основу которых составляют самоуверенные и до беспредельности наглые парни. Главная задача этих «парней» — внедриться во власть, добраться до государственной или муниципальной собственности, вырвать из неё приносящую доход недвижимость или ликвидные активы, остальное оставить народу. Действуют группировки скрытно, внезапно, с напором, наглостью и цинизмом. Бесстыдство захвата всегда прикрывается заботой о благе человечества.
Экономика
Леонид Седов: «Банки «обдирают» производителя»
Один из крупнейших отечественных сельхозпроизводителей рассказывает о проблемах отрасли
Культурный слой
Аудиокнига особого назначения
«KernHerbst» — «Тропик рыбы», 2011
Дзержинско-нижегородский арт-проект «KernHerbst», должно быть, самый недооценённый коллектив в регионе, не успел обрасти фан-базой, не обрёл культовый статус (как «Иллинойз», к примеру). И вокруг нового альбома «Тропик рыбы» и концерта, ему посвящённому, не наблюдалось какой-то шумихи. Но послушать альбом стоит.
Культурный слой

Рэй: «Не хочу быть рабом системы»
Прошлой осенью я выступал в знаменитом питерском клубе-музее «Камчатка». И был удивлен, когда на афише увидел название команды с нижегородской пропиской. Это был «Последний кадр». Если честно — никогда о ней не слышал. Уже дома я послушал её в соцсетях — припанкованный гаражный рок. Существует «Кадр» с мая 2001 года, неизменно пел в ней Андрей Аверин по прозвищу «Рэй». За десять лет состав несколько раз перекраивался, обычные дела — кто-то уходил из-за проблем с алкоголем, кого-то забирали в армию, гитарист садился за барабаны. Сегодня в «Последнем кадре» пять музыкантов, и они третий год пишут дебютный альбом.