Политика
№ 8 (1856), 27 января 2012 г.

Серый дом: джин вылез из бутылки

Кресло под Олегом Кондрашовым зашаталось?

Серый дом: джин вылез из бутылки
Примерно с декабря резко осложнились отношения между администрацией Нижнего Новгорода и Городской думой. Можно было предположить, что после принятия бюджета на 2012 год напряжённость спадёт. Но это не произошло в январе. В феврале опять ожидается обострение ситуации из-за того, что депутаты Гордумы намерены вносить существенные изменения в бюджет Нижнего Новгорода. Противостояние настолько жёсткое, что по сравнению с нынешней бойней отношения Вадима Булавинова и Гордумы прошлого созыва в 2010 году кажутся семейной размолвкой.

Формальным поводом к конфликту между администрацией и Гордумой стали вопросы к бюджету 2012 года. На заседаниях сразу нескольких комиссий не захотели голосовать за проект бюджета: комиссии по городскому хозяйству, комиссии по транспорту, комиссии по социальной политике и комиссии по экологии. В них входит явно больше ­половины депутатов. Однако глава МСУ Олег Сорокин всё же жёстко призвал депутатов проголосовать за предложенный бюджет 2012 года.

Депутаты реально недовольны распределением средств на текущий год. Но главная причина недовольства состоит в другом. Городская дума, сформированная в октябре 2010 года, не допустила избрания главой города Вадима Булавинова. Депутаты, видимо, предполагали, что властный тандем Олега Сорокина и Олега Кондрашова учтёт их интересы в экономической политике. Но похоже, оба Олега в шоколаде, а депутаты не улучшили своего положения. Их заявки и «хотелки» почти не учтены. У народных избранников возник вполне резонный вопрос: за что боролись? Это и стало основным поводом к жёсткому противостоянию.

При мэре Булавинове депутаты могли чуть ли не в любое время попасть к главе города. Сейчас они вынуждены практически за месяц записываться к главе администрации Олегу Кондрашову или его заместителю Марии Холкиной. В прошлом созыве Гордумы командой мэра велась плотная работа с депутатами. Сейчас этого нет. Администрация как бы сама по себе, а депутаты сами по себе.

Это привело к тому, что сейчас большая группа депутатов находится в фактической оппозиции к администрации Кондрашова. Вот список оппозиционеров, который я бы не назвал исчерпывающим: Дмитрий Бирман, Олег (Владимирович) Сорокин, Михаил Барковский, Дмитрий Анисимов, Кирилл Лазорин, Анатолий Волков, Вячеслав Аксиньин, Юрий Гаранин, Игорь Нагорный, Алексей Гойхман, Александр Бочкарев, Александр Перов, Роман Буланов, Владимир Панов. Не исключено, что к этому списку в любой момент могут примкнуть Олег Ким, Николай Шумилков, Василий Пушкин, Вячеслав Растеряев… И есть ещё глава города Олег Сорокин.

Если вспомнить последний год правления Вадима Булавинова, то ситуация там была примерно такая же: 18–19 оппозиционеров, а остальные на стороне градоначальника. Получается, что кризис городской власти возник уже через год работы Кондрашова.

Олег Кондрашов явно не рассчитывал, что депутаты, которые свалили одного градоначальника, попытаются свалить и следующего управляющего. Но именно это и происходит сегодня.

Пока, конечно, никто не ставит напрямую вопрос об отставке главы администрации. Ему на сегодняшний день пока только в декларативном порядке указывают на его место. В СМИ уже звучали высказывания некоторых депутатов о том, что Гордума реально управляет городом и что любая депутатская комиссия может рассмотреть любой вопрос. Последнее заявление заставило вспомнить высший орган власти Съезд народных депутатов, который тоже мог принять к рассмотрению любой вопрос. А на днях один депутат вообще заявил, что Гордума вправе в одностороннем порядке разорвать контракт с главой администрации города в соответствии со статьей 278 части 2 Трудового Кодекса РФ. Что называется, без объяснения причин.

Депутаты никуда не торопятся. На данный момент они давят на слабые места исполнительной власти. Таковыми оказались ОАО «Нижегородский водоканал» и ОАО «Теплоэнерго», где 100% акций находятся у администрации города. Значительная часть депутатов считает, что в Совете директоров этих ОАО должно быть не менее половины из числа депутатов.

Изначально речь шла о контроле за деятельностью компаний, но как только депутаты увидели сопротивление чиновников администрации и руководства ОАО, они пошли дальше. Сейчас Гордума требует участия в выработке стратегии развития ресурсоснабжающих структур и даже претендует на то, чтобы формировать там кадровую политику. Мол, Совет директоров, где большинство должно быть из депутатов, будет предлагать кандидатуры генеральных директоров, а утверждать руководителей ОАО будет Кондрашов.

Вообще, видимо, есть центры влияния, которые хотят взять под свой контроль «Нижегородский водоканал» и «Теплоэнерго». Они и действуют через группы депутатов. Предполагаю, что на «Водоканал» нацелены структуры, близкие к заместителю губернатора Антону Аверину. Его интересы в Гордуме представляют прежде всего Гаранин (ранее возглавлявший «Водоканал»!) и Аксиньин. Оба живо интересуются темой ресурсоснабжающих компаний. Не исключено, что «Теплоэнерго» интересуются структуры, близкие к главе МСУ Олегу Сорокину. Также не исключен союз Аверина и Сорокина, который мог бы объединить эти два структурных гиганта.

Видимо, Аверин, который активно принимал участие в борьбе с Булавиновым, ничего не получил от Кондрашова. Поэтому его лобби в Гордуме активничает. Над главой города Олегом Сорокиным не капает, поэтому ему нет резона трясти грушу под названием администрация города. Созревший плод сам упадёт ему в руки.

Администрация Кондрашова очень слаба. Она сама плодит оппонентов. Булавиновская часть администрации ещё держит планку, а вот новые кадры явно не соответствуют планке, даже если она чуть-чуть выше плинтуса. Депутатов буквально трясёт от некоторых персонажей в администрации города и муниципальных предприятиях.

Вроде бы «антикондрашовцев» в Гордуме меньшинство, но они активнее, и политическая инициатива ­именно у этих депутатов. А вот лояльные к Кондрашову депутаты не рвутся в бой. Более того, их силы раздроблены. Есть группа, ориентированная на Олега Кондрашова, они считают эту позицию прагматичной, так как Кондрашов близок к губернатору Валерию Шанцеву. Есть также группа, ориентированная на экс-спикера Гордумы Ивана Карнилина. Их задача — продвинуть его в заместители главы города. Есть подозрение, что этим людям в личном плане Олег Сорокин глубоко не симпатичен, а Олег Кондрашов представляется куда более приемлемой фигурой. Но в пользу Кондрашова как управленца сказать особо нечего.

Поэтому не исключено, что «карнилинцы» будут договариваться со всеми, а встанут на ту сторону, которая отдаст голоса за Карнилина на выборах второго замглавы города.

Ситуация в областном центре очень непростая. Депутаты недовольны положением дел во всех сферах. Такого не было при Булавинове даже в самые критически острые моменты.

При мэре Булавинове перевели в ОАО «Нижегородский водоканал» и «Теплоэнерго», приватизировали домоуправляющие компании. А сейчас администрация не в состоянии даже МП «Парк Швейцария» в ОАО или ООО перевести. На уровне Гордумы, на ­заседании её комиссий тормозятся практически все инициативы исполнительной власти города.

Глава администрации Кондрашов уже ослаблен. В феврале-марте он превратится в номинальную фигуру, снять которую будет делом техники. Олег Сорокин вроде бы не является триггером конфликта между администрацией и Гордумой, но и не блокирует его. Всё идёт как бы само собой, хотя понятно, что конфронтация управляемая и регулируемая.

Кондрашов проигрывает. Гордума берёт город под своё управление. Глава города Сорокин — наверху. Джин выполз из бутылки, и обратно его загнать шансов мало.