Политика
№ 8 (1856), 27 января 2012 г.

Скромное молчание регионов

Отказ Центризбиркома зарегистрировать кандидатом в президенты иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева, а также спокойное согласие его самого с этим решением весьма символичны: они наглядно иллюстрируют нынешнее растерянное состояние региональных элит в преддверии нового испытания для себя — президентских выборов.

Зачем вообще Мезенцев хотел участвовать в президентской гонке, так и осталось загадкой. Эта попытка имела бы хоть какой-то смысл только в одном случае — если бы во время кампании он выступил в роли некоего представителя согласованной позиции ведущих регионов по самым болевым вопросам их взаимоотношений с Москвой. Но ничего подобного нет и в помине. Удовлетворённые комментарии самого иркутского губернатора после его выхода из списка претендентов на президентскую власть говорят о том, что региональные начальники у нас ещё не доросли до политики федерального уровня — по сути, им просто нечего сказать в этой сфере. А жаль.

Кроме того, многим региональным шефам вообще сейчас не до «высокой политики» — им бы на своих местах усидеть. Архангельский и вологодский губернаторы вынуждены были покинуть свои посты под грузом неопровержимых доказательств своей неспособности приносить «партии власти» электоральную пользу, и теперь очередь — за их коллегами по несчастью из Томска и Мурманска. В прессе появились сообщения о недовольстве Кремлём недавно назначенным на должность питерского градоначальника Георгия Полтавченко. В СМИ продолжается информационный прессинг в отношении кировского губернатора Никиты Белых, последовавший за гневными филиппиками в исполнении премьер-министра.

На этом фоне ироничными выглядят кадры улыбающегося Александра Хлопонина в кампании Рамзана Кадырова, душа в душу обсуждающих перспективы строительства горнолыжного курорта в Чечне. Надо понимать, с этим регионом у Москвы всё в порядке, несмотря на то, что сам полпред Хлопонин назвал Северный Кавказ российским лидером по отмыванию денег. Но видимо, это не столь важно для Кремля: неслучайно в своём очередном журналистском монологе Владимир Путин крайне негативно отреагировал на лозунги «Хватит кормить Кавказ!», распространённые среди значительной части российского общества. При этом премьер почему-то предположил, что если мы прекратим транжирить деньги на Северный Кавказ, то скоро кто-нибудь потребует, по его предположению, прекратить «кормить Поволжье». Как житель одного из волжских городов могу в ответ на это лишь заметить, что такой неожиданный сценарий является плодом чистого воображения Владимира Владимировича, поскольку ничего подобного ни от кого другого, кроме него, до этого слышать не приходилось.

Интересно и то, что никто из регионалов никак не отреагировал на очередную «страшилку» от Владимира Жириновского о том, что он в случае избрания президентом упразднит национальные республики путём слияния их с этнически русскими областями. Конечно, вступать в серьёзную полемику с одним из «думских старцев», вероятно, контрпродуктивно, но и полное отсутствие реакции на ход президентских дебатов смотрится как доказательство отсутствия у региональной России своего голоса. Что-то по одному из центральных каналов на эту тему сказал Минтимер Шаймиев, но помимо фигур вчерашнего дня, всё же хотелось бы увидеть и услышать на региональной политической сцене России политиков более современных, чем те, кого мы видим и слышим сейчас.

Но увы, политика — и официальная, и протестная — опять, как и раньше, делается преимущественно в столице. Означает это одно: до настоящей демократизации России ещё очень далеко.