Экономика
№ 17 (1865), 17 февраля 2012 г.

«Руководство Сбербанка предлагало мне „порешать“ вопрос»

Предприниматель обвиняет банкиров в давлении на бизнес

«Руководство Сбербанка предлагало мне „порешать“ вопрос»
Нижегородский предприниматель Андрей Городнов написал письмо премьер-министру страны Владимиру Путину, в котором обвинил представителей Сбербанка России в системной коррупции и необоснованном давлении на бизнес.

Предприниматель Городнов несколько лет назад возглавлял нижегородскую компанию ЗАО «Алтэкс-группа компаний», где работало до 2500 человек. Компания занималась производством и торговлей, имела хорошую кредитную историю. Пока в 2008 году не разразился финансово-экономический кризис. «Кризис серьёзно осложнил ситуацию с кредитованием, перекредитованием, пролонгацией ранее выданных кредитов, — сообщил на пресс-конференции Городнов. — Правительство РФ, пытаясь смягчить кризис, выдавало огромные субсидии банковскому сектору. К сожалению, не все банки адекватно поняли ситуацию. Некоторые стали в одностороннем порядке повышать кредитные ставки, другие требовать досрочного погашения взятых ранее кредитов. Так случилось и с нашей компанией».

Основные проблемы возникли у компании со Сбербанком России. «Вместо помощи и взаимопонимания руководство Сбербанка России, опираясь на свои ресурсы и связи с правоохранительными органами, стало шантажировать руководство ЗАО «Алтэкс-группа компаний» и меня как основного акционера уголовными делами, выдвигая заведомо невыполнимые требования», — утверждает Андрей Городнов. Вместо поиска компромисса и взаимоприемлемых решений, СБ РФ, начиная с июля 2009 года, инициировал более 50 арбитражных дел, при этом арбитражные суды разных инстанций неизменно решали хозяйственный спор в пользу заемщика. Тем не менее, руководство Волго-Вятского банка Сбербанка России предпринимало упорные попытки перевести дело из гражданско-правовой плоскости в уголовную и добилось-таки своего: предпринимателем Городновым заинтересовались правоохранительные органы. «Непонятно, почему суждение о законности или незаконности чьих-либо действий решили определять банкиры: мне всегда казалось, что это прерогатива правоохранительных органов и суда, — недоумевает Городнов. — Согласно уголовному обвинению, мне ставится в вину организация преступного сообщества, а доказательством тому является наличие у меня учёной степени в области экономики!».

Андрей Городнов утверждает, что им неоднократно предлагались руководству Волго-Вятского Банка Сбербанка России различные варианты реструктуризации банковского долга, который на сегодняшний день составляет 522 млн рублей, проводились десятки встреч с руководством банка, однако, разговор по-прежнему шёл на языке ультиматумов: речь о личных проблемах заемщика, которые банк вообще не волнуют.

«От языка экономических ультиматумов представители СБ РФ быстро перешли к бандитскому жаргону. Председатель правления банка Ирина Кудрявцева и директор департамента проблемных кредитов г-жа Сагайдак неоднократно обещали обязательно засадить меня в тюрьму, — утверждает предприниматель. — Даже после открытия уголовного дела представители руководства Сбербанка предлагали мне «порешать» вопрос, то есть выплатить им некие суммы «откатов» за прекращение преследования».

По словам Городнова, платить он не отказывается, поскольку является личным поручителем по кредиту Сберабанка. С другой стороны, ему нужно время, чтобы развить другие бизнесы и погасить проблемный кредит. В свою очередь, адвокат Городнова Зоя Кузнецова утверждает, что подобного рода уголовными делами о мошенничестве российские банки пытаются надавить на клиента, отказываясь в принципе разговаривать о реструктуризации проблемных долгов. «Если бы руководство Сбербанка в свое время реструктуризировало долг, большая часть кредита сегодня уже была бы выплачена», — убеждён Городнов.

Чего же в таком случае добивается региональное руководство СБ РФ? Возврата проблемного кредита или «посадки» конкретного предпринимателя, который будучи в тюрьме уж точно не сможет расплатиться со своими кредиторами.