№ 86 (1934), 3 августа 2012 г.
Общество

Во что превратят Нижневолжскую набережную
Промежуточные итоги самого скандального нижегородского инвестпроекта
Слушаешь чиновников иной раз, и создается впечатление, что весь Нижний Новгород — сплошная визитная карточка. Будто «священные коровы» — инвесторы валом к нам валят, чтобы только быть поближе к кремлю, ярмарке, Большой Покровской и набережным. А на деле все эти достопримечательности лучше либо вообще не показывать, либо показывать, но в определенное время, под определенным углом и при определенном освещении. Потому что в этом месте сломалось, тут рассыпалось, там обвалилось, а здесь украшено птичьим пометом. Восстанавливать сложно, легче уж начать с нуля и сделать новый центр притяжения. Так решили в Нижнем Новгороде и принялись за Нижневолжскую набережную.
Общество
Облсуд меняет подходы
В Нижегородском областном суде реализуются новые подходы — проводится системная работа по жесткой коррекции низко качественных судебных решений. Выбирается массив аналогичных дел, которые вызывают вопросы, в том числе у общественности, и идет разбор полетов. Что принципиально —
с участием общественности же.
Культурный слой
Остров невезения
Нижегородский театр драмы на излете сезона бодро отметился очередной премьерой, поставив пьесу итальянского драматурга Уго Бетти с интригующим названием «Остров грехов». Зритель замер, ожидая чего-то пафосного и сладостно-запретного: ведь не о грехе же воровства пойдет речь, подумалось ему, или скажем о лжесвидетельстве, а о нем родном — о прелюбодеянии. Однако пафос дальше названия не продвинулся.
Культурный слой
Хам и романтик
Если бы в Нижнем случились выборы самой чудаковатой группы, то я бы отдал свой голос в пользу «Саквояжа», что сочиняет вещи с каким-то полузабытым привкусом советских семидесятых. От них веет Шаинским, «Бременскими музыкантами», КВНом и КСП. Песни «Саквояжа» беззаботны и категорически немодны. Кто-то придумал им тег «балладно-психоделик-фрик-фолк». Сегодня в группе два лидера — рассудительный Максим Печенкин и ребячливый Лев Чирков. Казалось бы, они не должны были ужиться в одном коллективе, однако их семилетний союз убеждает в обратном.
Среда обитания

Поселок рублевого типа
Несколько сотен гектаров памятника природы регионального значения могут отдать под застройку
Этим летом в Зеленом городе разразился большой скандал. Еще в 2010 году жители узнали о проекте печально известного научно-исследовательского и проектного института генплана Москвы. Согласно официальному документу, попавшему им в руки этим летом, «легкие» Нижнего Новгорода ожидает «девелоперский каток». О том, что и как будут застраивать, вранье чиновников и переселении зеленогородцев, мы попросили рассказать Сергея Фомичева, жителя ЗГ, одного из главных активистов группы защиты поселка.