№ 119 (1967), 19 октября 2012 г.
Экономика

Седьмой круг
Дольщики «Седьмого неба» попали в строительный ад
Чемпионат мира по футболу 2018 года, проводимый в Нижнем Новгороде вдохновляет отдельных представителей власти посильнее, чем Остапа Бендера — межпланетный шахматный конгресс. Осталось только соорудить мраморные лестницы к Волге, гостиницы, метро, стадион и начать принимать океанические лайнеры с туристами и гостями. Главное, чтобы построенные рядом с потенциальной ареной сорокинские «небоскребы» не осыпались до того, как случится радостное событие: жители «Седьмого неба» уже готовы судиться из-за качества строительства.
Экономика
Инвестиции «Нового города» отвергли
Гордума Нижнего Новгорода чуть ли не в последний момент предотвратила скандальную ситуацию. Общественная организация «Новый город» претендовала на получение инвестиционного контракта на здание по адресу Стрелка, 1. Дальше эта площадка могла бы использоваться под транспортную развязку, и тогда бюджету пришлось бы выкупать у инвесторов его в разы дороже.
Общество

Облсуд готов к диалогу
У обозревателя «Новой» в Нижнем» состоялась интересная беседа с новым председателем коллегии по уголовным делам, запредом Нижегородского областного суда Вячеславом Поправко. Как итог — небольшое, но эксклюзивное интервью.
Из Иркутска Поправко прибыл в первых числах августа. Выяснилось, что у него нижегородские корни. Он рассказал о некоторых тонкостях своей работы. Оказывается, например, судьям психологически непросто давать реальные сроки подсудимым, которые до приговора находились на свободе, а не в следственном изоляторе. Но, пожалуй, самая интересная часть разговора — о взаимоотношении судов, прокуратуры и адвокатов с журналистами. Ведь Вячеслав Иванович работал и прокурором, и адвокатом, а сейчас — судья.
Общество

Communication breakdown
В Нижний Новгород приезжала менеджер по развитию Facebook в России
У Екатерины отличная фамилия — Скоробогатова. Она даже не говорящая — кричащая. Сегодня мы уже не представляем жизни без социальных сетей, вываливаем себя туда с потрохами, проживаем там вторую жизнь. Поговорить обо всем этом и о кое-чем еще Скоробогатова приехала не куда-нибудь, а в Высшую школу экономики в Нижний Новгород, и это тоже наталкивает на мысль о деньгах и успешности. Вообще, она планировала говорить о том, как Facebook позволяет продвигать бизнес, но мне эта ее реклама была неинтересна. Куда интереснее было посмотреть на студентов, добрая часть которых, слушая Скоробогатову, явно мечтали оказаться на ее месте.
Общество
Неопознанная аудитория
Однажды летом в редакцию «Новой» в Нижнем» пришли студенты — брали интервью о том, в каком состоянии сейчас находится региональная пресса. Научное исследование у них. Опрашивали не только журналистов, но и читателей. Недавно ребята рассказали, что работа готова. Мы попросили их написать текст по итогам — сформулировать выводы о взаимоотношениях региональных журналистов и их аудитории. Изучала исследовательская группа только прессу. Провели соцопросы, определили наиболее популярные печатные издания и проинтервьюировали редакторов названных респондентами изданий.
Культурный слой

Кадр из фильма «Сердце на ладони»
«Висла», которая впадает в Волгу
В конце сентября в Нижнем Новгороде стартовал юбилейный пятый фестиваль польских фильмов под названием «Висла». Традиционно местом проведения подобных мероприятий служил небезызвестный кинотеатр «Рекорд», но как известно, в нем уже более года развивает бурную деятельность «областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы, созданный в целях сохранения и развития традиционной народной культуры Нижегородской области». После этого некоторое время о Павле Милославском, который являлся сердцем и душой «Рекорда» до прихода «славянофилов», ничего не было слышно. Но, наконец, в Сети появились сообщения о том, что его проекты получили реинкарнацию в «Доме архитектора» на Верхневолжской набережной. Аудитория, соскучившаяся по неповторимой домашней (я бы сказала даже, братской) атмосфере «Рекорда», с радостью отреагировала на эту новость, предвкушая ностальгические походы на вечерние сеансы и прославленные тематические вечеринки.
Культурный слой
Отмененный суицид
Рецензия на «свежую» книгу нижегородского прозаика Андрея Кузечкина