№ 125 (1973), 8 ноября 2012 г.
Политика
Выбивают показания?
Семейная ссора привела к крупному скандалу и трагическим последствиям.
Ульяновские полицейские при помощи физического насилия и психологического давления выбивают показания из беззащитной женщины с целью подвести «под статью» невиновного человека – с таким громким заявлением выступила предпринимательница Алла Нейман. В жалобе на имя местных руководителей правоохранительных органов от 18 октября текущего года она сообщает следующее: «Вечером (17 октября. – А.Г.) мне на телефон позвонила свидетель Волкова Н.А. и слезно сообщила о событиях, произошедших с ней в здании ОРЧ №6, в тот самый период времени, когда были запланированы следственные действия с моим участием (в тот же день допрашивали и саму Нейман. – А.Г.).
Политика

Между культом и культурой
Нижегородские политологи и депутаты — о конфликте нижегородской епархии и консерватории
В громком скандале с возможной передачей здания нижегородской государственной консерватории нижегородской епархии РПЦ наступило временное затишье. Выражается оно в том, что и та, и другая сторона конфликта с определенного момента перестали комментировать происходящее. Другое дело, что к процессу активно присоединилась нижегородская общественность.
Политика

«Минин и Пожарский», М. И. Скотти, 1850 г.
Ополчение слили
Победу над польскими захватчиками не будут праздновать на государственном уровне
Да не приедет ваш Путин, господа нижегородские чиновники, расслабьтесь. Ни глава государства, ни премьер не соблаговолят заглянуть в наш город, дабы почтить память героев Ополчения 1612 года. Максимум — отделаются поздравительными телеграммами. Давно уже понятно, что праздник решили слить — то есть сделать юбилей общегосударственного значения местечковым событием. Ни Путину, ни его друзьям не хочется вспоминать о том, как 400 лет назад народ сплотился, дабы изгнать загулявших супостатов из московского кремля. Конечно, после случившегося в 1612 году короткого замыкания контакты у нижегородцев напрочь сгорели и протестная активность у нас практически нулевая, но вспоминать все равно неприятно.
Политика
Вспомнить всё
Олег Сорокин проигрывает кадровые перестановки
Главе Нижнего Новгорода и успешному бизнесмену Олегу Сорокину удалось всего два года безоблачно проработать во власти. Признавая только команду из родни и близких подчиненных, он так и не обзавелся настоящими союзниками. А теперь этого волка-одиночку начали обкладывать красными флажками кадровых назначений, расставляя на номера стрелков. Некоторые из них — люди из неоднозначного прошлого главы города, его дикинского эпизода. Поэтому Сорокину будет вдвойне не по себе.
Экономика
Бизнес как обязательное условие счастливой жизни
Так уж сложилось, что экономика в России постоянно подвергалась какому-то насилию. То она была плановой, то ее решили превратить в рыночную. Причем если в развитых странах переходы идут плавно, то у нас все должно происходить в мгновение ока. Вот у нас были города вокруг градообразующих предприятий, а уже завтра все бывшие сотрудники этих предприятий должны каждый открыть по своему делу, потому что иначе, видишь ли, моногорода не спасти.
Культурный слой

Опера на воде — «Аида» на Боденском озере
Архитектура: ничего лишнего
Критик Марина Игнатушко об одном событии из жизни нижегородских архитекторов
Австрийский архитектор с труднопроизносимой фамилией Унтертрифаллер приезжал в Нижний Новгород открывать конкурс «Архновация». Конкурс проходит второй раз, участники — от Калининграда до Владивостока — присылают свои работы, соответствующие понятию «устойчивая архитектура». Михаил вошёл в жюри конкурса, а по приезду в Нижний участвовал в круглом столе и провёл мастер-класс.
Среда обитания

Метрологика
Пуск метро в верхнюю часть обострил проблему отсутствия четкого и понятного плана дальнейшего развития города
Запуск почти сорока новых объектов в дни празднования Дня народного единства в Нижнем Новгороде обещают нам власти. И, конечно же, главное событие — это долгожданный пуск метро в нагорную часть. Изменятся транспортные потоки между верхней и нижней частью. Произойдет перераспределение пассажиров по видам транспорта. Но пуск метро, как новое для города инфраструктурное решение, принесет и множество других изменений.