№ 136 (1984), 30 ноября 2012 г.
Политика

Яблоко для двух Олегов
Раздел мегаполиса — зоны ответственности и зоны комфорта городского тандема
В конце 2010 года к власти в Нижнем Новгороде пришли бизнесмены — девелопер Олег Сорокин и ресторатор Олег Кондрашов. К концу 2012-го стало известно, кто из них на коне, а кто явно промахнулся. К 2015-му тот, кто слабее, может не просто утратить политические и предпринимательские перспективы, но и стать объектом интереса правоохранительных органов.
Общество

Непартийное просвещение
Позавчера было модно носить синие лосины с блеском, вчера — курить траву, сегодня — ходить на митинги. Некоторые полагают, что протест — разумное проявление человеческой воли, когда сам человек дошел до точки кипения. На самом деле это далеко не так. Протест вместе с точкой кипения — вовсе не конечная стадия, а напротив, самое начало. Маленький ребенок сначала в основном орет, рассуждать начинает многим позже, а способным к диалогу зачастую становится, когда ему исполняется 40. Руководитель московской «Школы активного горожанина» Татьяна Овчаренко, например, считает, что современному россиянину всего лишь 12 лет, но это не так уж и мало, если правильно его развивать в «Школе гражданской власти», о чем она и заявила на встрече с журналистами в Нижегородском пресс-клубе 26 ноября.
Общество

Пройдусь я по Сорокинской, сверну на Кондрашовскую
Все написанное ниже кем-то может быть воспринято как бред. Ну и ладно. Если городским и областным чиновникам позволительно откровенно бредить, говоря о развитии или даже о современном состоянии города, то и мне можно. Я не хуже, я здесь живу подольше многих из них. Так вот. В твердом уме и в здравой памяти я утверждаю, что улицы Нижнего Новгорода пора продавать. Но задорого.
Общество

Заваленные горизонты и неявные перспективы
«Новая» в Нижнем» открывает цикл статей, которые специально для нашей газеты будут писать нижегородские профессионалы в самых разных сферах. Начнем с текста об одной из самых проблемных и показательных сфер. Слово фотографу, члену Союза фотохудожников, награжденному Почетной лентой Международной федерации фотоискусства (FIAP), дважды победителю фотоконкурса EPSON, участнику и дипломанту многих российских и международных фотовыставок и биеннале Ивану Белову.
Культурный слой

«Нижегородские музеи недружелюбны к своему посетителю»
«Новая» в Нижнем» представляет печатную версию очередного заседания сообщества «Культурного фронта», которое в том числе работает в режиме дискуссионной площадки. Один из форматов — «Мужские сообщения». На последнем ноябрьском заседании участники проекта продолжили обсуждение аспектов культурного патриотизма. На этот раз говорили о музеях.
Культурный слой

Устаканенный блюз
Один из верных солдат блюза Евгений Кирьянов провел ребрендинг своего творчества и организовал новый бэнд, названный «The RoadWorns». Группа уже выступила на летней и осенней «Акустиках» в «Джем-Престиже». Дмитрий Смирнов, организатор «Акустик», в своих постфестивальных заметках описывает, что «The RoadWorns» звучит «классно» и «драйвово». Да и самому Евгению досталось от Смирнова несколько хвалебных слов: он отмечает, что у вокалиста прорезалась замечательная блюзовая хрипотца. Кирьянов испробовал множество попыток создать свою группу, однако жизнь у каждой из них была недолгой. Бывало, он сам распускал составы. С долгожительства мы и начали разговор.
Новости бизнеса
Volvo Trucks – победитель Epica Awards сразу в двух номинациях
26 ноября в Париже были объявлены результаты крупнейшего международного фестиваля рекламы Epica Awards. Volvo Trucks и шведское рекламное агентство Forsman & Bodenfors стали абсолютными победителями сразу в двух номинациях: «Automotive and Accessories» («Автотранспорт и сопутствующие услуги») с видеороликом «The Ballerina Stunt» («Трюк канатоходки») и «Automotive Interactive» («Автотранспорт и интерактив») за реализацию идеи благотворительного аукциона по продаже первого грузового автомобиля Volvo новой серии FH на интернет-портале eBay.