Политика
№ 139 (1987), 7 декабря 2012 г.

Иностранные инструкторы и «сигарные вечеринки» российских судей

Взломы переписки – это такое главное политическое ноу-хау нынешнего десятилетия. Особенно широко дело пошло в России. Ломали почту всем подряд: оппозиционеру Алексею Навальному, пресс-секретарю движения «Наши» Кристине Потупчик, замначальника управления внутренней политики президентской администрации Олегу Хорохордину (кстати, самая любопытная почта), главе Федерального агентства по делам молодёжи Василию Якеменко, - но там все как-то мелковато.

А вот взлом переписки фонда по экономическому и правовому развитию USRF открыл целый ящик Пандоры. Во-первых, из переписки видно, что митинги на Болотной фонд приписывает себе, как результат своей кропотливой работы по правовому развитию. Тут следует напомнить, что USRF фактически правопреемник фонда USAID, который финансировал оппозиционную и революционную деятельность в странах, где произошли так называемые «оранжевые революции».

Но самое интересное – второе. Оказывается, фонд очень, вот прям взасос, сотрудничает с российской судебной системой - в частности судьями Высшего Арбитражного суда: дружественная, даже игривая переписка, визиты туда-сюда, обучение, гранты, «обмен опытом». Но при этом вот что интересно. Приезжает, скажем, делегация российских судей в Америку, а там с ними работают политические эмигранты – беженцы вроде Бориса Кузнецова.

И вот тут возникают две главные фигуры тесных отношений с американским фондом – руководитель Высшего Арбитражного суда Антон Иванов и возглавившая еще не сформированный, но уже пролоббированный Ивановым Патентный суд, Л.Новоселова.

Про Новоселову сотрудники USRF пишут в письмах с заботливой нежностью, например: "Она сказала, что если действительно с его стороны возникнут проблемы, то тогда она может попытаться действовать в обход и договариваться о программах без его участия".

Так что сами видите, как все интересно и непросто. Самое главное – это то, что судья Новоселова откровенна с нами и очень рада сотрудничать в этой области. Кроме того, я считаю, что она очень приятный человек, компетентный юрист и готова работать с USRF. В то же время мы должны не забывать о возможных затруднениях и действовать очень осмотрительно.

И неудивительно – ведь госпожа Новоселова уже договорилась с американской стороной о том, что судьи будущего Патентного суда будут проходить обучение в Америке по программе такого замечательного фонда как USRF. А уже ее желание «действовать в обход» совсем похвально.

Про главу ВАС Иванова можно сказать, что это человек, который построил программу «Электронное судопроизводство» на деньги USRF, и что он в России главный мастер по заминанию неприятных скандалов.

Скандалов же вокруг ВАС просто ненормальное количество. Особенно громким стало назначение его протеже – Дмитрия Плешкова 27 лет на генеральскую должность председателя Арбитражного суда Московской Области. Причем у Дмитрия на тот момент не было даже судейского опыта. Воистину Россия – страна возможностей.

О подноготной личной расположенности к молодому Плешкову намекнул телеведущий Владимир Соловьев, после чего вдруг сразу похудел и ушел с НТВ. Помимо Плешкова, очень много молодых учеников преподавателя Иванова перешли вслед за ним в Высший Арбитражный суд. Как говорят, Иванов любил собирать молодых студентов у себя дома на «сигарные вечеринки», и из этих вечеринок выросло много блестящих карьер. Да и чего удивляться таким карьерным выкрутасам, если сам Иванов до назначения председателем ВАС не работал судьей ни дня.

Совсем недавно в интернет-СМИ появилась информация, что в ходе спецоперации с поличным на взятке попался руководитель секретариата Московского Арбитражного суда Константин Ребец, человек очень близкий к высшему руководству ВАС во всех отношения. После ареста, испугавшись последствий сидения в общей камере, Ребец начал давать такие красочные и полные доносы, что стулья зашатались под многими, и прежде всего - под председателем Московского Арбитражного суда Сергеем Чучей, а денежные следы повели непосредственно к руководству ВАС. Но через некоторое время все описанные в материале события в ВАС стали опровергать с невиданной яростью, а главный фигурант расследования Константин Ребец таинственно исчез из всех доступных материалов ВАС.

В принципе, очередной скандал для ВАС, где уже пропадают секретари, не станет серьезным испытанием. Все-таки руководитель ВАС Антон Иванов – однокурсник премьер-министра России Дмитрия Медведева, они вместе фирмы открывали, и в Москву Иванова перетащил именно Медведев.

Не станет же действующий премьер-министр отдавать давнего товарища на расправу. И такую мелочь, как то, что наших судей будут учить люди из фонда, специализирующихся на «оранжевых революциях», думаю, просто не заметит.